• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Бизнес экономит на строительстве

Падение спроса на строительные услуги и повышенная неопределенность экономической и геополитической ситуации ухудшили деловой климат в строительстве. Инвесторы не могут просчитать стоимость проектов и откладывают их реализацию, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.

Во II квартале 2015 года деловой климат в строительстве ухудшился. Большинство ключевых показателей деятельности строительных организаций (спрос, число заключенных контрактов, физический объем работ) снизились и побили зимние антирекорды конца прошлого и начала этого года. Так, более 20% руководителей строительных организаций заявили о снижении числа заключенных договоров, почти четверть подрядчиков сообщили о снижении объемов строительно-монтажных работ, 28% констатировали сокращение численности занятых в своих организациях (что оказалось худшим результатом за последние пять лет), говорится в мониторинге ИСИЭЗ.

В итоге главный композитный индикатор исследования – сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) во IIквартале снизился по сравнению сIкварталом на 2% и составил -10%.

Полученный результат экономисты ЦКИ объясняют падением спроса на строительные услуги и повышенной неопределенностью экономической и геополитической ситуации. Инвестиционная привлекательность проектов падает, все чаще возникает сложность в оценке стоимости строительных контрактов, инвесторы откладывают реализацию намеченных проектов «на потом».

Пока еще отрасль удерживает на плаву жилищное строительство, где помесячные темпы роста весь 2014 год и в начале 2015 года составляли выше 100%. Однако и этот «локомотив», исходя из данных Росстата, уже начал тормозить. Так, в апреле впервые за последний год строителями было введено в действие жилых домов общей площадью менее 5 млн. кв. м. Хотя еще в январе–марте помесячный ввод жилья превышал 6 млн. кв. м.

Все большая доля домашних хозяйств переходит на сберегательную модель поведения, переводя дорогостоящие затраты (покупка жилья, капитальный ремонт, товары длительного пользования и др.) в отложенный спрос до лучших времен.

Парадоксально, но сокращение спроса и объемов работ не привели к сокращению прибыли девелоперов. Лишь 17% из них сообщили о неудовлетворительном экономическом состоянии своих фирм. При этом 9% констатировали благоприятную ситуацию, а 74% респондентов заявили, что считают экономическое положение удовлетворительным.

Такой экономический нонсенс эксперты ЦКИ объясняют тем, что за последние полтора года многие руководители строительных организаций уже освоились с функционированием своих компаний в стагнационно–рецессионном режиме и даже научились из этой ситуации извлекать определенные бонусы.

«Учитывая сокращение спроса на строительные работы в результате закупорки инвестиционного процесса в экономике в целом и роста напряженности бюджетной ситуации, многие подрядчики предпочитают жить сегодняшним днем, не особо задумываясь о стратегическом планировании, включая обновление основных фондов своих организаций, – подчеркивается в мониторинге. – Имеющиеся свободные финансовые средства они зачастую направляют не в инвестирование производства, а в увеличение фонда оплаты труда».

Рисунок 1. Динамика индекса предпринимательской уверенности
в строительстве


Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭГеоргий Остапкович:

Главная причина рецессионной модели поведения строительства состоит в снижении совокупного спроса на услуги в результате сокращения экономики в целом, падения реальных располагаемых денежных доходов населения, продолжающегося шесть месяцев подряд, сохраняющихся барьеров по кредитованию отрасли и высокого уровня экономической и геополитической неопределенности в стране.

Пока эти четыре основных для строительства лимитирующих фактора не поменяют свой вектор движения, ждать от отрасли перехода из фазы спада в зону расширения невозможно, даже при увеличении позитивных регуляторных мер для ведения подрядной деятельности.

При этом необходимо помнить, что строительство в силу своего производственного цикла и взаимоотношений с экономическими агентами из других видов деятельности, позже всех базовых отраслей входит в экономическую рецессию, но и позже выходит из нее. Причем выходит с большими финансовыми и экономическим потерями в виде банкротств, слияний и разукрупнений организаций, а также более серьезным, чем в других отраслях сокращением численности занятых.

Даже если уже завтра начнется макроэкономическое и геополитическое улучшение ситуации, ждать от строительства роста можно не раньше конца 2016 – начала 2017 годов.

Полный текст презентации «Деловой климат в строительстве во 2 квартале 2015 года» 

 

Материалы по теме

Научный прогноз на 2017 год: урбанистика

Управление городами будет строиться на основе больших данных, а не на командно-административной логике, и одного только строительства жилья будет недостаточно, чтобы люди чувствовали себя комфортно. В столичных и других крупных городах эти процессы уже начались, на очереди — остальные.

На каких услугах экономят россияне

В России сократился спрос на ломбарды и выросли цены на туризм: население учится жить по средствам и тратит деньги на летний отдых.

Уволенные сотрудники промпредприятий уходят в «тень»

Бывшие работники индустриальных компаний чаще всего заняты в неформальном секторе экономики

Россияне сократили расходы на мебель и бытовую технику

Оптовики объявили о сокращении прибыли, снижении оборота торговли продуктами питания, мебелью и бытовой техникой. Реабилитацию рынка эксперты НИУ ВШЭ ждут от поставщиков топлива, стройматериалов и сельхозпродукции.

Кто первым выйдет из кризиса

Эксперты Высшей школы экономики сделали ставку на пищевую промышленность и химическое производство. По итогам 2016 года они могут показать самые высокие темпы роста