• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российской экономике грозит мобилизация

Нынешний кризис отличается повышенной неопределенностью, непредсказуемостью последствий, а наблюдаемые явления можно сравнить   с трансформационным кризисом 1990-х, отметили директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталия Акиндинова и научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин в докладе «Новый этап развития экономики в постсоветской России». Ученые предлагают четыре возможных сценария развития отечественной экономики. Наиболее вероятным, по их мнению, является так называемый мобилизационный сценарий.

Нефть и санкции

К началу 2014 года в российской экономике накопился целый комплекс негативных тенденций: ослабление рыночных и правовых институтов, разрастание госсектора, хронический отток капитала, недоверие бизнеса, низкая деловая активность и спад инвестиций. Наметился переход к затяжной стагнации в условиях опережающего роста потребления. Ситуацию осложнило введение санкций против России со стороны США и ЕС, а также падение цен на нефть и связанная с этим девальвация рубля.

Как отмечают авторы, из всего набора применяемых против России санкций, наиболее существенное негативное влияние на экономику оказывают ограничения на привлечение финансовых ресурсов. По состоянию на начало 2015 года внешний долг финансовых и нефинансовых корпораций составил 547,6 млрд долларов. Государство столкнулось с многочисленными запросами об оказании финансовой помощи предприятиям и банкам, попавшим под санкции, что создало постоянное давление на международные резервы и Фонд национального благосостояния.

Стоимость барреля марки Urals с июля 2014 года по январь 2015 года упала со 113,7 до 43,3 доллара. Глубина падения сопоставима с предыдущими нефтяными кризисами, однако на этот раз, по мнению ученых, меньше оснований ждать быстрого и устойчивого восстановления цен.

Эксперты НИУ ВШЭ прогнозируют два сценария динамики нефтяных цен:

  • длительный период «эпохи дешевой нефти» на уровне 50-60 долларов за баррель;
  • возобновление попыток ОПЕК сохранить влияние на ценообразование и вернуться к уровням, достаточным для балансирования бюджетов основных стран-экспортеров (80-90 долларов за баррель).

При этом противостояние традиционных экспортеров и производителей сланцевой нефти может сопровождаться усилением волатильности нефтяного рынка, чередованием периодов роста цен, которые будут стимулировать расширение добычи на сланцевых и труднодоступных месторождениях.

Рубль идет вслед за баррелем

Вслед за удешевлением барреля нефти, с осени 2014 года началось падение рубля по отношению к доллару и евро. В начале ноября прошлого года ЦБ РФ объявил об отказе от плавающего валютного коридора и от регулярных интервенций. Фактически это означало переход к режиму плавающего валютного курса на два месяца раньше запланированного срока. Резкое повышение ключевой ставки (до 17%), а также неформальные указания главы государства экспортерам позволили стабилизировать рынок, но повысили стоимость ресурсов. Для банков и их клиентов это означало снижение доступности кредитов и повышение привлекательности депозитов, что помогло ограничить масштабы снятия вкладов и снизить риск развития банковского кризиса.

Наиболее ощутимым негативным последствием валютного кризиса стал подрыв доверия к рублю, который выразился в валютизации сбережений населения и в стремлении компаний и банков накапливать валютные активы.

Недоверие отразилось во временном отказе использовать рубли в международных расчетах даже такими близкими России странами, как Беларусь, а также в приостановке поставок импортных товаров в рамках действующих контрактов. Другим негативным эффектом стало удорожание валютных долгов российских компаний. Что касается населения, эта проблема уже привела к неплатежеспособности получателей валютной ипотеки.

Курс безубыточности

Проанализировав экономические тенденции, авторы исследования выделили три основных стадии кризиса.

Первая стадия (валютный кризис) уже состоялась – это самая горячая фаза пришлась на декабрь 2014 года.

Вторая стадия – спад и структурная перестройка. Предстоит шоковое сокращение доходов предприятий и населения из-за снижения валютных поступлений в страну и инфляционно-девальвационных шоков. Преодоление негативных последствий в этой фазе связано с реструктуризацией экономики, отмиранием нежизнеспособных предприятий и ростом перспективных производств.

Наконец, третья стадия – это формирование новых источников частных инвестиций и проведение необходимых для этого институциональных реформ: экономических, правовых и политических. Без решения этой задачи трудно ожидать роста экономики в требуемых масштабах. Ведь чтобы приблизиться к развитым странам к 2050 году, России нужно расти как минимум вдвое быстрее, причем, учитывая неблагоприятную демографическую динамику, этот рост может обеспечиваться лишь повышением производительности труда.

Теоретически процесс реструктуризации экономики при низких ценах на нефть и слабом курсе рубля будет опираться на рост конкурентоспособности промышленных производств и сельского хозяйства (торгуемых секторов). Доля неторгуемых секторов (строительство, торговля, сфера услуг), прежде развивавшиеся опережающими темпами, будет постепенно сокращаться. Таким образом, должен ослабевать один из эффектов «ресурсного проклятия».

На практике, промышленность в начале 2015 года колебалась между стагнацией и рецессией – сказывалось, в том числе, удорожание импортного сырья и материалов. В 2012-2013 годах средний удельный вес импортных комплектующих в затратах на производство и реализацию продукции составлял 9%. У производителей табачных изделий, аудио- и видеоаппаратуры этот показатель превышал 60%, в производстве машин для сельского и лесного хозяйства, бытовых приборов, электронных компонентов и аппаратуры для телевидения, радио и связи, автомобилей, мотоциклов и велосипедов – 30%.

Для обрабатывающей промышленности был рассчитан «курс безубыточности», исходя из предположения, что при падении курса рубля вся прибыль отрасли пойдет на компенсацию удорожания импортных материалов. Такой курс в условиях 2013 года составлял 65 рублей за доллар. Из этого можно сделать вывод, что выгоды от произошедшей девальвации отечественная обрабатывающая промышленность в целом сможет получить лишь при существенном росте рентабельности производства по сравнению с докризисным уровнем.

Удар по бюджету

Скорость прохождения кризисных стадий тесно связана с выбором экономической и институциональной политики. Авторы доклада предлагают четыре возможных сценария.

Первый – инерционный, но он чреват комплексом негативных последствий. Если цена барреля сохранится на уровне 40-60 долларов, российская экономика столкнется с резким усилением бюджетных ограничений. Начавшийся процесс естественной реструктуризации натолкнется на недостаток инвестиций, который не может быть преодолен в рамках инерционного развития.

В случае возврата к позитивной динамике цен на нефть, продолжение инерционного развития на первый взгляд представляется комфортным: периоды роста цен на нефть до 80-90 долларов за баррель будут порождать ожидания благоприятной конъюнктуры на длительный период. Это может способствовать консервации ресурсного характера экономики, сохранению короткого горизонта инвестиций и тенденций к проциклической бюджетной политике. Структурная перестройка экономики будет снова откладываться, а периоды роста цен на нефть, по мнению авторов, сократятся. Таким образом, и при низких, и при умеренно высоких ценах на нефть инерционный сценарий дает неустойчивый рост.

Наиболее вероятным эксперты считают второй – мобилизационный – сценарий. В его основе консолидация общества вокруг идеи развития страны независимо от западного мира. Роль государства при этом станет заметно выше. Мобилизационный сценарий предполагает концентрацию внутренних ресурсов для инвестиций, организацию импортозамещающих производств, рост военной составляющей экономики и бюджета. Однако упор на импортозамещение в условиях ограничения внешних связей означает курс на упрощение экономики и поддержку неэффективных производителей. После кратковременного подъема этот сценарий ведет к быстрому истощению ресурсов, распаду связей, перекачке ресурсов сначала с потребления на госинвестиции, потом от эффективных к неэффективным предприятиям путем повышения налогов, субсидирования проектов. Иначе говоря, при этом сценарии можно предположить рывок по темпам в попытке приблизиться к динамике, характерной для 2000-х годов, в течение короткого периода, а затем – исчерпание ресурсов и переход к более глубокой рецессии или спаду.

Третий сценарий – решительный рывок. Но, как полагают авторы, неготовность общества к восприятию либеральных идей делает невозможным осуществление быстрой и широкой либерализации и других институциональных реформ, несмотря на то, что именно они, по версии авторов, необходимы для преодоления инвестиционного кризиса и продвижения в деле модернизации.

Наконец, четвертый сценарий – постепенное развитие с эволюционным построением системы сдержек и противовесов, которая балансирует интересы нефтегазовой силовой олигархии и групп, заинтересованных в формировании единых правил игры и гарантий для частных инвестиций. Только на этом пути возможен переход к более высоким темпам экономического роста или, по крайней мере, избежание длительного спада. Этот сценарий, особенно при проведении пакета институциональных реформ, в том числе в правовой и политической сферах, позволяет в приемлемые сроки выйти на темпы, превышающие уровень роста в Европе и США.

См. также:

Индустрия адаптировалась к финансовым шокам
Производительность труда должна расти
Российские регионы по-разному реагируют на кризис

 

Автор текста: Гринкевич Владислав Владимирович, 9 июня, 2015 г.