• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Взаимопониманию москвичей и мигрантов мешают мифы

Взаимоотношения москвичей и трудовых мигрантов из стран СНГ складываются непросто во многом из-за мифов, циркулирующих в массовом сознании. Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская в своем исследовании опровергла растиражированные представления о том, что мигранты отбирают рабочие места у москвичей, всерьез усиливают нагрузку на здравоохранение и осознанно выбирают нелегальный статус.

Отношения москвичей и трудовых мигрантов из стран СНГ, по сути, напоминают симбиоз: стороны сосуществуют с обоюдной пользой. Так, городской экономике необходимо заполнение «непрестижных» трудовых ниш (уборка, строительство, транспорт и пр.; см. статью «Мигрантам нужно помочь в деле интеграции»), а мигрантам нужны средства к существованию. В то же время, взаимопониманию «аборигенов» и «пришельцев» препятствуют мифы, популярные в массовом сознании.

Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская в докладе «Мигранты в Москве – мифы и реальность. Конкуренция на рынке труда? Нагрузка на здравоохранение? Сознательный выбор нелегального статуса?» проанализировала, действительно ли мигранты занимают рабочие места, привлекательные для москвичей, а также существенно повышают расходы на лечение в бюджете Москвы и добровольно решают не легализовываться.

Доклад аккумулировал результаты проекта «Защита прав москвичей в условиях массовой миграции», проведенного Центром миграционных исследований в 2013 году. Был проведен количественный опрос в Москве с выборкой 800 респондентов (600 москвичей и 200 трудовых мигрантов), экспертные интервью и фокус-группа со столичными работодателями, нанимающими мигрантов.

Невостребованные вакансии

Безработица в столице очень невелика (1,3% экономически активного населения столицы, на момент опроса), а число вакансий внушительно (в электронном банке данных московской службы занятости летом 2013 года их было175 тысяч). Тем не менее, жители Москвы считают, что мигранты составляют им серьезную конкуренцию на рынке труда. Так, 40% москвичей заявили, что мигранты «занимают рабочие места, нужные нашему населению». При этом с фактом, когда работодатель предпочел нанять мигранта, а не москвича, столкнулись лишь 7% опрошенных (речь шла обо всех мигрантах – как из регионов, так и из-за рубежа). Чаще всего, поясняет исследователь, это люди со средним специальным или более низким образованием, те, кто претендует на неквалифицированные рабочие места: уборщицы, курьера, грузчика, дворника.

С другой стороны, соответствующие вакансии были в большом количестве в Общероссийском банке вакансий для Москвы (на осень того же года – свыше 8 тысяч вакансий уборщиков, более 5,6 тысяч грузчиков, около 4 тысяч дворников). То есть, суть проблемы в том, что москвичи не всегда информированы о таких вакансиях и не готовы соглашаться на тот уровень оплаты труда, который предлагается, комментирует Флоринская.

Работодателей устраивают невысокие запросы мигрантов

Довольно значительная доля респондентов-москвичей (до 26%) заявили, что готовы работать дворниками, сантехниками, водителями, сиделками и пр. Однако уровень образования этой группы опрошенных заставил исследователя «усомниться в реальности их намерений». Так, среди «потенциальных дворников» большинство обладают профессиональным образованием: средним специальным и высшим (рисунок 1). 27% из них – специалисты, 29% – квалифицированные рабочие, 5% – руководители подразделений, 4% – предприниматели и даже 1% – руководители высшего звена.

Рисунок 1. Распределение москвичей, заявивших о своей готовности занять место дворника, по роду занятий в момент опроса, %


Источник: доклад Юлии Флоринской.

Иными словами, конкуренция «москвичи versus мигранты» здесь едва ли возможна. Так считают и работодатели. Показательно, например, суждение респондента и его аргумент – невысокие запросы иностранцев: «Я считаю, что в России конкуренции нет. Мы защищаем российского работника, а есть ли он, российский работник, на ту сумму денег, на ту квалификацию…». Работодатели отмечали также, что мигранты готовы работать больше и предъявляют пониженные требования к условиям труда.

Таким образом, в целом можно говорить не столько о конкуренции, сколько о демпинге зарплат в связи с присутствием мигрантов, а также росте нагрузки на работника, резюмирует Юлия Флоринская. Это подтверждают и данные опроса москвичей. Треть из них упрекают мигрантов в том, что они понижают уровень зарплат, соглашаясь на самую низкую.

Труд мигрантов в домохозяйствах востребован

В то же время, именно снижение стоимости работника позволяет москвичам использовать труд гастарбайтеров. Каждый третий опрошенный житель столицы нанимал мигрантов для работ в своем домохозяйстве или на фирме в течение последних трех лет, отмечает исследователь. Это подтверждает опрос самих иностранцев: 30% из них заявили, что работают у частных лиц. Чаще всего москвичи нанимают мигрантов для строительства и ремонта дач и квартир, работы на дачных участках.

Использование труда мигрантов – прерогатива более образованных и обеспеченных москвичей. Среди тех, кто живет в достатке, и тех, кто живет средне, доля использовавших мигрантский труд – 41% и 35% соответственно. Менее образованные и бедные реже используют преимущества присутствия мигрантов в Москве, зато чаще испытывают на себе минусы миграции – ту же конкуренцию за рабочие места.

«Родильный туризм» преувеличен, но брошенных детей много

1,8 млрд рублей – таковы, по данным департамента здравоохранения Москвы, расходы на лечение граждан, не застрахованных в системе ОМС (это и есть иностранные мигранты; таблица 1, данные за 2012 год). Траты немалые, но они покрываются доходами столичного бюджета от продажи патентов мигрантам, занятым у физлиц (до 1,7 млрд рублей в 2012-2013 годах; а в 2014 году доходы от продажи патентов выросли еще больше, так как удвоилось число мигрантов, покупающих патенты). Нужно учесть и доходы бюджета за счет штрафов за нарушения миграционного законодательства.

Таблица 1. Фактические расходы на лечение граждан, не имеющих ОМС, в медицинских учреждениях Департамента здравоохранения г.Москвы, за счет средств городского бюджета в 2012 году

Медицинские организации

Число пролеченных больных, чел.

Общая сумма расходов, тыс. руб.

Стационары

40083

1302697,5

Учреждения родовспоможения

23032

520523,2 

Источник: Департамент здравоохранения г. Москвы.

Впрочем, наиболее острым вопросом для москвичей оказываются роды мигрантов. «Никакого растущего потока родильного туризма нет, – считает Флоринская. – За три года доля родов иностранных мигрантов не менялась и составляла 7% от всех московских родов».

Рисунок 2. Число родов, совершенных иностранками и россиянками в Москве (2011- 2013 гг.)

Источник: доклад Юлии Флоринской.

Более серьезный вопрос, отмечает эксперт, – оставленные в роддомах дети. Доля детей, брошенных родителями-иностранцами, колеблется от 28% до 35% (2011-2013 годы), то есть она действительно высока. В 2011 году оставлено мигрантами из СНГ 95 детей, в 2012 году – 85 детей, в 2013 году (данные за полгода) – 47 детей. Если брать не только роддома, но и медучреждения в целом, то таких детей будет еще больше. Чаще других оставляют новорожденных гражданки Киргизии (около 40%). На втором месте – таджички (до 20%), на третьем – молдаванки и украинки (до 15%).

Москвичи избегают регистрации мигрантов

Мигрант не может зарегистрироваться в России без принимающей стороны – российского гражданина. Между тем, в этом иностранцам обычно отказывают. Больше 40% опрошенных мигрантов, не имеющих регистрации в Москве, заявили, что не смогли зарегистрироваться, так как работодатель или хозяин снимаемого жилья не захотел этого делать. Таким образом, нелегально живущие в столице мигранты – «во многом результат нежелания москвичей афишировать свои отношения «арендодатель-арендатор» с мигрантами», делает вывод Юлия Флоринская.

Данные опроса москвичей таковы: лишь 5% опрошенных москвичей когда-либо сдавали жилье в аренду мигрантам. Немного выше эта доля среди тех, кто относит себя к малообеспеченным (7% из этой группы сдавали жилье мигрантам), – сдаваемое жилье все же приносит дополнительный доход. При этом лишь 13% от всех сдававших жилье регистрировали мигрантов в сдаваемой квартире. А среди тех, у кого иностранцы работали нянями, сиделками и домработницами, вообще никто не регистрировал мигрантов у себя.

Сложности аренды

Жители столицы, использующие труд мигрантов (как иностранных, так и российских), неохотно оформляют с ними трудовые отношения (таблица 2). Среди респондентов-москвичей лишь 8% заключали официальный письменный договор с работником. Еще 9% подписывали договор с фирмой, приславшей мигрантов. Оставшиеся 83% предпочли устные договоренности.

Таблица 2. Как Вы оформляли трудовые отношения с работниками-мигрантами в последний раз? %

Ответы

%

Был официальный договор с фирмой, с прорабом, приславшим мигрантов

9,2

Был официальный письменный договор с мигрантом

7,7

Была только устная договоренность с мигрантом

83,1

Итого

100,0

N=207 (нанимавших мигрантов в последние три года)

Источник: доклад Юлии Флоринской.

Чаще официальные трудовые отношения возникают при работе иностранцев в организациях. 65% таких мигрантов имели письменный договор с работодателем – юридическим лицом. Однако официальную зарплату по ведомости получали только 26% работающих у юрлиц.

Таким образом, во многих аспектах сосуществования москвичей и мигрантов есть свои проблемы: и демпинг на рынке труда, и дополнительные расходы городского бюджета на здравоохранение, и нелегальность миграции. Вместе с тем, эти проблемы гиперболизированы, подчеркивает Флоринская, а в их существовании приходится винить не только самих иностранцев, но и принимающую сторону.

Полный текст презентации 

См. также:

ТОП-16. Самые интересные доклады XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ
Ради заработка мигранты жертвуют своими правами
Рынку труда не нужны образованные мигранты
«Мигрантам нужно помочь в деле интеграции»
Большинство мигрантов лишены медпомощи
Мигранты в Москве вращаются в своей среде

 

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 8 июня, 2015 г.