• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инвестиционная пауза препятствует промышленному росту

Машиностроение и производство стройматериалов не дают промышленности выйти из стагнации. Из-за слабого инвестиционного и потребительского спроса эти отрасли сокращают объем выпуска и негативно влияют на смежные индустрии, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

В мае 2015 года положение российских промышленных предприятий в целом не изменилось по сравнению с предыдущим месяцем.

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) – сезонно скорректированный показатель, характеризующий состояние делового климата в промышленности – сохранил значение апреля – минус 7%.

Выйти из стагнации промышленности не дает слабый спрос, как потребительский, так и инновационный. Хуже всего в мае чувствовали себя машиностроение и производители стройматериалов, что указывает на фактическую заморозку инвестиционной активности крупного и среднего бизнеса, отметили эксперты ЦКИ Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Они проанализировали мнения руководителей около четырех тысяч крупных и средних российских промышленных предприятий (опрос проведен Росстатом).

Ухудшение делового климата в машиностроении экономисты ИСИЭЗ объясняют снижением финансовых показателей многих предприятий (собственные финансовые средства, прибыль, рентабельность), сложностью с доступом как к внешним, так и внутренним кредитным ресурсам из-за западных санкций и пока еще сохраняющейся высокой кредитной ставкой для расширения производства. «В последнее время машиностроение потеряло один из своих ключевых двигателей – частное потребление – из-за наблюдаемого уже полгода сокращения реальных располагаемых денежных доходов населения, включая резкое падение реальных заработных плат в предыдущие два месяца», – подчеркивается в мониторинге.

Спад в производстве стройматериалов вызван сокращением новых заказов на производственное строительство. Ведь руководители в период спада откладывают строительство новых объектов для расширения производства и замораживают уже начатые стройки. Другим лимитирующим фактором для строительства (и, соответственно, производства стройматериалов) является переход домашних хозяйств на сберегательную модель поведения из-за сокращения доходов и перевод высокозатратных услуг для себя в отложенный спрос, включая ремонт жилья.

Сокращение производства машиностроения и строительства оказывает мультиплицирующее негативное воздействие на другие ключевые отрасли индустрии, в том числе, на металлургию. «В последних предпринимательских опросах респонденты из металлургической отрасли стали давать более пессимистичные оценки состояния делового климата на своих предприятиях, чем в конце прошлого года», – отмечается в мониторинге.

В целом же результаты майского опроса руководителей крупных и средних промышленных предприятий не дают видимых поводов для оптимизма, но и не показывают признаков возможного ускорения темпов спада промышленности.

В пользу предпринимателей может сыграть наблюдающееся в последнее время заметное снижение как текущих темпов роста цен, так и инфляционных ожиданий. Если еще в феврале 2015 года о росте цен реализации продукции сообщили 25% респондентов, то в отчетном месяце это констатировали лишь 15%. Вместе с тем, о предполагаемом повышении своих цен в ближайшие 3–4 месяца сообщили 24% респондентов. В феврале рост цен в ближайшей перспективе ожидали почти 30% руководителей.

До начала осени ключевые показатели делового климата в промышленности принципиально не изменятся, сохранив значение апреля 2015 г. с небольшим сокращением темпов спада, – прогнозируют эксперты ЦКИ.

Рисунок 1. Динамика индекса предпринимательской уверенности

 

Источники: по России – Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, по Европе – Economic and Financial Affairs, European Commission.

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭГеоргий Остапкович:

К позитивным экономическим моментам, окружающим деятельность промышленных организаций, можно отнести, в первую очередь, финансовую стабилизацию в стране. В ближайшее время должен вступить в активную фазу антикризисный план правительства. Увеличение льготного фондирования стратегических предприятий, несомненно, повысит их инвестиционную активность, которая к концу года может преобразоваться в конкретную отгруженную продукцию.

Наблюдаются первые признаки импортозамещения, что также позитивно влияет на рост производства. Правда, в основном они заметны в пищевой промышленности за счет повышенной активности отечественных сельхозпроизводителей. И пока не совсем ясно, как долго продлится для сельхозпроизводителей льготный антисанкционный режим.

С другой стороны, из-за относительной стабилизации рубля экономика в целом и промышленность в частности потеряла девальвационный эффект для импортозамещения. Как показал быстрый выход из промышленного кризиса 1998 года за счет импортозамещения, первые признаки эффекта девальвации начали проявляться после снижения курса рубля к доллару на 50%. Сегодня это соотношение составляет 30%. Это не призыв к скорейшему падению национальной валюты, просто надо понимать, что абсолютно верную стратегию импортозамещения придется реализовывать только через отраслевые программы господдержки. При спаде экономики и ухудшении позиций бюджета сделать это достаточно трудно – слишком дорогое мероприятие. Видимо, следует на начальном этапе сосредоточиться на «прорывных» высоких технологиях и отложить на потом импортозамещение низкотехнологичной продукции.

Необходимо помнить, что около 50% поступающего в нашу страну оборудования далеко не «первой свежести», особенно в части микроэлектронной компонентной базы. Зачастую эти элементы используются на западе для производства утюгов и пылесосов, а не для продукции машиностроения. Вряд ли нам продадут высокоэффективный бортовой компьютер RAD750, установленный на марсоходе «Curiosity». Именно на подобных технологиях необходимо сконцентрировать бюджетную поддержку импортозамещения, а не распыляться на замещения, например, продукции канцелярских товаров.

Полный текст презентации «Деловой климат в промышленности в мае 2015 года» 

 

1 июня, 2015 г.