• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Производительность труда в регионах различается в шесть раз

Производительность труда в российских региона отличается в разы. Там, где в последние годы были построены новые производства и проведена модернизация старых предприятий, темпы роста производительности труда «зашкаливают», рассказала Надежда Михеева в докладе «Производительность труда в российских регионах: проблемы измерения и сравнительный анализ», представленном в НИУ ВШЭ.

Принято считать, что низкая производительность труда и отсутствие прогресса в этой области – одна из ключевых проблем, делающих российскую экономику неконкурентоспособной.По уровню производительности труда Россия существенно отстает не только от развитых стран, но и от стран БРИК.

7 мая 2012 года президент РФ Владимир Путин издал указ, в котором обязал правительство повысить производительность труда в стране к 2018 году в полтора раза. Однако измерить производительность труда очень сложно, поскольку способов определения этого показателя много, и каждый дает различный результат. В результате все оценки и меры стимулирования роста эффективности индустрии оказываются малопригодными для включения в экономические программы.

Зампредседателя ГНИУ «Совет по изучению производительных сил» Надежда Михеева подошла к данному вопросу максимально конкретно. Она решила выяснить, насколько различается уровень производительности по регионам, какова его динамика и чем обусловлены полученные показатели. Микроэкономический уровень исследования дал возможность приблизиться к ответу на вопрос: почему в России низкая производительность труда и что делать, чтобы ее повысить.

Статистической базой исследования стали данные Росстата в 79 регионах по ВРП, занятости, капиталу за 2005-2012 годы, на основе которых был проведен регрессивный анализ.

Также учитывались и расчеты Росстата, который определяет индексы производительности труда как частное от деления индексов физического объема ВВП (по видам экономической деятельности – индексов физического объема выпуска) и индексов изменения совокупных затрат труда.

В богатых регионах работают эффективней

В России производительность труда сильно дифференцирована по регионам, выяснила Михеева. Даже при исключении данных по самым богатым российским регионам – нефтегазовым автономным округам (Ненецкому, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому) и при учете межрегиональной дифференциации цен, разница в уровне производительности составляет более шести раз.

Количество регионов-лидеров, в которых уровень производительности труда превышает средний по стране, весьма немногочисленно и представлено лишь 10-14 субъектами федерации. Среди них крупные российские регионы с экспортной специализацией, для большинства из них характерна высокая доля добывающих производств (Сахалинская, Астраханская, Архангельская области и пр.), а также Москва и Санкт-Петербург.

В сырьевых производствах производительность выше

Проведенное исследование показало: на уровень производительности труда влияет отраслевая структура производства и занятости. Так, в сырьевых секторах (добыче полезных ископаемых) выработка на одного занятого в среднем в 5,6 раз больше, чем в обрабатывающей промышленности. При этом разрыв между почасовой выработкой в добыче полезных ископаемых и лесном хозяйстве (отрасли с минимальной производительностью) составляет около 40 раз (в 2010 году – 43,3 раза).

Как объяснила Михеева, лидерство сырьевиков связано с их благосостоянием и возможностью повышать технический уровень производства.

Среди несырьевых регионов по уровню производительности лидируют Тюменская область, Красноярский край, Башкортостан, Омская область и только после них следуют Москва и Санкт-Петербург. «В данном случае причины лидерства очевидны, все регионы из первой четверки являются центрами нефтепереработки – самой высокопроизводительной отрасли из числа обрабатывающих», – отметила Михеева.

Модернизация повышает производительность труда

Полученные данные свидетельствуют, что в целом по России производительность труда растет: в 2012 году по сравнению с 2007 годом она повысилась на 10,8%.

Максимальный рост производительности отмечен в Калужской (+53,7%) и Белгородской областях (+45,5%). В 56 регионах, т.е. в большинстве субъектов РФ, темпы роста производительности были выше среднероссийских. В четырех субъектах – Кемеровской, Мурманской, Ивановской областях и Чечне, производительность в 2012 году по сравнению с 2007 годом снизилась. На долю регионов с опережающими по сравнению со среднероссийскими темпами роста производительности приходилось в 2012 году 55,7% суммарного ВРП, в них было занято 66,4% от общей численности занятых в экономике.

В число лидеров по темпам роста производительности труда попали регионы с диверсифицированной структурой производства, рост производительности в которых обусловлен модернизацией и созданием новых производств. Это Калужская, Белгородская, Брянская, Ленинградская, Свердловская, Московская области, республики Марий Эл, Башкортостан, Татарстан, ряд других регионов, а также регионы с низким базовым уровнем производительности (Дагестан, Адыгея) и ресурсодобывающие регионы, в которых вводились новые крупные мощности, что обеспечило значительный рост производства (Забайкальский край, Иркутская область, Еврейская автономная и Амурская области).

«Таким образом, совокупный рост производительности труда в регионах обеспечивается за счет роста показателей эффективности, а не за счет перемещения производства и трудовых ресурсов в регионы с более высокими показателями эффективности», – резюмировала автор исследования.

См. также:

Производительность труда должна расти
Российская экономика не нуждается в инновациях
Низкоуглеродная экономика не выгодна России
Профобучение способствует росту производительности труда
Менталитет влияет на производительность труда

 

13 мая, 2015 г.