• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эвтаназия стала следствием индивидуализации общества

Ценности, как и религиозные убеждения влияют на отношение к эвтаназии. Чем больше люди ценят самостоятельность и независимость, тем выше уровень одобрения эвтаназии. Конформизм, приверженность традициям, наоборот, отрицательно связаны с отношением к практике эвтаназии, рассказали сотрудники лаборатории исследований массового сознания НИУ ВШЭ Максим Руднев и Александра Савелькаева на XVI Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ.

Эвтаназия – досрочное прекращение жизни по желанию неизлечимо больного человека – сложная дискуссионная тема для подавляющего большинства стран. Впервые эвтаназия была легализована в 2002 году в Нидерландах. Но за прошедшие 13 лет не многие государства последовали такому примеру. И на это есть множество причин психологического, религиозного, медицинского, социального, экономического и исторического характера.

В одних странах более терпимое отношение к эвтаназии, в других подавляющая часть населения считает ее легализацию недопустимой. Анализ социологических опросов показывает, что на отношение к эвтаназии могут влиять самые разнообразные факторы, например, социально-экономический статус, образование, а также ценностные ориентиры. Максим Руднев и Александра Савелькаева в своем исследовании сфокусировались именно на влиянии ценностей на одобрение эвтаназии.

В качестве базы исследования были использованы данные пятой волны Всемирного Исследования Ценностей (World Values Survey, 2005-2009). В итоговой выборке – 34 страны из разных частей мира. Общее число респондентов – 27411.

Право на смерть

Кроме Нидерландов эвтаназия сегодня легализована в Бельгии, Люксембурге, некоторых штатах США. Кроме того, Швейцария считается центром суицидального туризма, поскольку здесь могут досрочно прекратить жизнь не только больные, являющиеся гражданами Швейцарии, но и туристы.

Между тем во многих странах отношение населения к потенциальной легализации этой процедуры остается негативным. Пример тому Германия. «Негативное отношение к эвтаназии в Германии – эффект исторического наследия этой страны, а именно ее нацистского прошлого, когда слово «эвтаназия» использовалось для обозначения убийства инвалидов», – отметили в своем докладе исследователи.

В России эвтаназия запрещена. Врачи не имеют права на какие-либо действия (бездействия), которые могут ускорить смерть безнадежно больного пациента. Причем свежие исследования показывают, что за последнее время в России, Украине и Беларуси зафиксировано снижение одобрения эвтаназии. «Люди на постсоветском пространстве воспринимают эвтаназию как угрозу, опасаясь, что она может быть использована против них с целью сэкономить расходы на здравоохранение, и в целом не склоны размышлять в терминах свободы выбора», – отметили авторы, ссылаясь на результаты прошлых зарубежных исследований.

Тем не менее общемировой тренд таков, что число одобряющих эвтаназию все-таки растет. Многие исследователи считают, что это результат индивидуализации общества. «Здесь свою роль играет растущая ценность автономии в принятии решений, в том числе и касающихся свободы уйти из жизни по собственному желанию, и права контролировать процесс собственного умирания», – пояснили Руднев и Савелькаева.

Свобода меняет установки

В ходе исследования авторы проанализировали, как разные факторы на индивидуальном и страновом уровне влияют на уровень одобрения эвтаназии. Отдельное внимание было уделено религии. Известно, что представители разных религиозных конфессий неодинаково относятся к вопросу легализации процедуры добровольного ухода из жизни безнадежно больных. Наиболее скептическое отношение к эвтаназии свойственно мусульманам, что соответствует результатам прошлых исследований. На континууме между непримиримыми противниками эвтаназии мусульманами и достаточно нейтральными к ней атеистами расположились представители других религиозных течений – протестанты, католики, христиане и буддисты, разница в одобрении между которыми достаточно мала.

Однако не только религия определяет отношение к эвтаназии. Так, исследователи выяснили: чем выше уровень образования, тем больше склонность к одобрению эвтаназии. Также люди, имеющие работу, более склонны к одобрению, чем безработные, которые чувствуют себя менее социально защищенными и опасаются, что потенциальная легализация может быть использована против них. Другой фактор, который приводит к появлению положительного отношения к эвтаназии – низкая оценка собственного здоровья. «Знакомство человека с болезнями на личном опыте способствует выработке у него мнения о приемлемости эвтаназии», – отмечают исследователи.

На страновом уровне значимый позитивный эффект на одобрение добровольного ухода из жизни безнадежно больных оказывает уровень ВВП. В Австралии, Канаде, Великобритании, США и Европе отношение к эвтаназии более позитивное, чем во многих восточных странах и в африканской зоне.

Главные результаты исследования заключаются в выявлении связи между ростом ценностей автономии и одобрением эвтаназии. Авторы выяснили, что чем выше проявлены ценности самостоятельности и риска, тем ниже скепсис в отношении эвтаназии. «Респонденты, которые хотели бы видеть в своих детях независимость и неэгоистичность, более толерантны к эвтаназии, а те, кто отдает предпочтение ценности послушания, обладают более скептической установкой», – говорится в докладе.

Исследователи отметили, что эффекты ценностей сохраняются при контроле уровня религиозности респондентов и той религиозной конфессии, к которой они себя относят. «Отсюда следует, что в рассматриваемых странах религия не является монопольным источником моральных взглядов на жизненно важные проблемы, и ценности представляют собой независимый источник моральной регуляции», – говорится в докладе.

Авторы приходят к выводу, что культуры, подчеркивающие высокую значимость автономности и независимости в принятии решений, способствуют позитивному отношению людей к эвтаназии, которая, судя по всему, расценивается как реализация права человека на самостоятельное распоряжение своей собственной жизнью.

См.также:

СПИД-диссидентство нуждается в медицинском внимании
Вера в жизнь после смерти влияет на уровень суицидов
Нахождение в толпе повышает риск самоубийств

 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 24 апреля, 2015 г.