• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Потомки ветеранов ВОВ более ответственны и самостоятельны

Россияне, чьи деды прошли Великую Отечественную Войну (ВОВ), отличаются своим набором ценностей. В частности, они более склонны к проявлению ответственности за окружающую среду, общественной активности и воспитанию в собственных детях честности, выяснили Артем Едачев, Тимур Натхов и Леонид Полищук в ходе исследования, представленного на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Современные исследования уделяют достаточно внимания анализу влияния различных исторических событий на нормы и ценности последующих поколений. В исследовательской литературе можно найти труды, касающиеся, например, того, как на молодые поколения повлиял опыт пребывания в ГУЛАГе старших родственников или участие родственников в знаковых массовых акциях. Однако вопрос межпоколенческой передачи ценностей от ветеранов войны к детям и внукам недостаточно изучен, отметили Артмем ЕдачевТимур Натхов и Леонид Полищук* в докладе «Военный опыт и социальный капитал: опыт эмпирического анализа».

Чтобы восполнить этот пробел, ученые проанализировали данные опроса ФОМ, проведенного в ноябре 2013 года в 45 регионах РФ. В опросе участвовало 1500 респондентов. Средний возраст – 45,67 лет.

Результаты показали, что респонденты, у которых дед прошел ВОВ, чаще дают ответы, характеризующие их склонность к ответственности, честности, заботе об окружающей среде. Испытуемым задавали, например, вопросы о том, ощущают ли они ответственность за происходящее в доме, дворе или районе. Потомки ветеранов ВОВ чаще чувствуют такую ответственность. При этом ее уровень выше, если дед не погиб во время войны, вернулся и принимал участие в воспитании внуков.

Ответственность за дом и двор

Источник: доклад А.Едачева, Т.Натхова и Л. Полищука

Также потомки ветеранов ВОВ активнее проявляют готовность к гражданскому участию и изменению общества к лучшему. На вопрос о том, является ли человек хозяином своей судьбы, они чаще склонны давать положительный ответ. А в своих детях потомки ветеранов более других настроены воспитывать такое качество, как честность.

Ответы на вопрос о том, является ли человек хозяином своей судьбы, представлены на графике.

 

Источник: доклад А.Едачева, Т.Натхова и Л. Полищука

Анализ результатов опроса подтвердил гипотезу исследователей о том, что среди потомков ветеранов ВОВ чаще встречается стремление быть честным, полезным своей семье и изменить общество к лучшему. Однако, как отметили авторы, работа над проектом будет продолжена. Не исключена некоторая корректировка результатов после дополнительного анализа. При этом исследователи обращают вниманию, что полученные результаты касаются передачи ценностей последующим поколениям только от ветеранов ВОВ, их нельзя экстраполировать на потомков участников других войн, например, войны в Чечне или Афганистане.

*Артем Едачев, стажер-исследователь научно-учебной лаборатории прикладного анализа институтов и социального капитала НИУ ВШЭ, Тимур Натхов, доцент департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ, Леонид Полищук, профессор департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ

См. также:

Война выходит из моды
Принимающая страна влияет на ценности мигрантов
Экономический кризис не сказался на ценностях европейцев
Опыт СССР отправлен на анализ

 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 21 апреля, 2015 г.