• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В демографии России немало подводных камней

Нынешняя демографическая динамика в России кажется позитивной: растет продолжительность жизни, увеличивается численность населения, которая уже обеспечивается не только притоком мигрантов из стран СНГ, но и естественным приростом, пусть пока и небольшим. В то же время, ближайшие демографические перспективы ученые оценивают со сдержанным оптимизмом – прежде всего в силу складывающегося возрастного состава населения, отметил в докладе директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский.

Самая острая проблема современной России – так была определена демографическая ситуация в стране в Послании президента Федеральному собранию в мае 2006 года. Тенденции последних лет, и прежде всего рост числа рождений, вносят вклад в решение этой проблемы. Казалось бы, демографический «барометр» сейчас указывает на «ясную погоду». Однако вопрос в том, какая «погода» будет завтра. Свои прогнозы дал Анатолий Вишневский в докладе «Демографические проблемы России», представленном на круглом столе Высшей школы экономики и Фонда «Либеральная миссия».

Страна вышла на более позитивную демографическую орбиту

Население России растет с 2009 года – после четырнадцатилетней убыли. Более того, если вначале прирост обеспечивала исключительно миграция, которая «перекрывала» убыль населения, то нынешнее увеличение числа россиян – результат действия естественного прироста: в 2013-2014 годах число рождений оказалось больше числа смертей.

Впрочем, основным источником роста населения России по-прежнему остается приток мигрантов. Миграция резко выросла в середине 1990-х годов, оставалась значительной и в «нулевые», что позволило России частично заполнить демографические «пробелы». «За 21 год естественной убыли населения России (в 1992-2012 годах) ее совокупная величина составила 13,2 млн человек, а совокупная величина миграционного прироста за те же годы – 8,4 млн, – констатировал Вишневский. – Это позволило компенсировать 63% естественной убыли населения за этот период».

Рисунок 1. Прирост (убыль) населения РФ за период с 1960 по 2014 год

Источник: презентация А.Г.Вишневского.

Тем не менее, по всей видимости, естественный прирост населения РФ – явление временное, полагает исследователь. Почти неизбежное возвращение естественной убыли обусловлено объективными факторами, которые практически не поддаются воздействию. Главный среди них – сложившийся возрастной состав населения.

«Демографические дивиденды» исчерпываются

Изменения возрастной структуры населения обычно носят волнообразный характер («волна» высокой рождаемости сменяется «волной» низкой рождаемости – так, например, поколение «детей войны» весьма малочисленно, а идущее вслед за ним послевоенное поколение, напротив, обильно). В начале 1990-х годов возрастная структура населения была благоприятной. Россия тогда начала получать «демографический дивиденд», связанный с высокой численностью трудоспособного населения (от 20 до 64 лет). Такой расклад с трудоспособными людьми априори создает «дружественные» условия для развития экономики.

Рисунок 2. Половозрастная пирамида населения РФ в 1990 (столбики) и в 2013 (красная линия) годах, тыс. человек

Источник: презентация А.Г.Вишневского.

Исследователь детализировал «математику» численности трудоспособного населения. С середины 1990-х (рисунок 3, правый график) в России росла доля людей рабочих возрастов. В 2011 году был достигнут ее исторический максимум – 66,3% в общей численности населения (почти 95 млн человек; рисунок 3, левый график).

Особенно впечатляющий прирост трудоспособного населения – свыше 5 млн человек – пришелся на 2005-2011 годы. Из них львиную долю – 4,2 млн – составляет прирост за 2007-2010 годы. Тогда достигали 20-летнего возраста многочисленные поколения 1987-1990 годов рождения, а рубеж 65-летия пересекали и выходили, таким образом, из рабочих возрастов малочисленные «дети войны» (1942-1945 годов рождения).

Рисунок 3. Трудоспособное население РФ в абсолютных (слева) и относительных (справа) показателях, 1965-2013 годы

Источник: презентация А.Г. Вишневского.

Между тем, сейчас вслед за поколением бэби-бума 1980-х в трудоспособные возраста начали вступать весьма скудные по численности поколения 1990-х годов рождения. «Демографический провал» 1990-х перемещается в половозрастной пирамиде вверх (рисунок 2), расклад возрастов становится куда менее благоприятным. Особенно с учетом того, что увеличивается нагрузка на трудоспособное население со стороны пожилых людей.

Нагрузка на работников растет

Долгое время Россия жила в условиях снижающейся демографической нагрузки (рисунок 4; последний период ее падения начался с середины 1990-х годов). Даже если нагрузка пожилыми увеличивалась, этот рост компенсировался снижением «давления» со стороны детей. В 2011 году эпоха уменьшения демографической нагрузки закончилась. Тогда ее показатель достиг небывало низкого уровня – 507 иждивенцев на 1000 лиц трудоспособного населения, после чего начался его рост. По мнению эксперта, он будет значительным.

К середине 2020-х годов нагрузка вернется к уровню начала 1990-х и будет продолжать повышаться. Это означает рост неудовлетворенного спроса на рынке труда и увеличение потребности в иностранной рабочей силе.

Рисунок 4. Демографическая нагрузка на население в РФ, 1965-2013 годы

Источник: презентация А.Г. Вишневского.

Рост рождаемости дали «отложенные» дети

Коэффициент суммарной рождаемости (КСР) – число рождений на одну женщину репродуктивного возраста – в России растет уже почти пятнадцать лет (при этом меры государственной пронаталистской политики заработали примерно с середины этого срока – так, материнский капитал действует с 2007 года). Если в 2000 году КСР не достигал даже 1,2, то в 2007 году он составлял уже 1,4, а к 2012 году подошел к отметке 1,7 (добавим, что при этом снижается и число абортов за счет применения контрацепции). При таком тренде рождаемости ключевым оказывается вопрос, каковы факторы этого роста и устойчив ли сам тренд. Среди таких факторов ряд экспертов часто называют дружественную к материнству и детству социальную политику, прежние внушительные нефтяные доходы, которые инвестировались в нее, и пр.

Однако, объясняя рост рождаемости, нельзя не учитывать влияния изменения числа матерей и сдвигов в календаре рождаемости, подчеркивает Анатолий Вишневский. Главный вклад в рождаемость сейчас обеспечивают уже не женщины до 25 лет, как ранее, а женщины в возрасте от 25 до 39 лет. Если взглянуть на уровень суммарной рождаемости, то становится очевидно, что «кривая для КСР просто повторяет движение кривых для возрастных групп с растущей рождаемостью» (рисунок 5). Как отметил докладчик, сдвиг рождений к более поздним возрастам, начавшийся в России в 90-е годы, – тенденция, характерная для всех развитых стран.

Рисунок 5. Рождаемость в РФ в зависимости от возраста матерей

Источник: презентация А.Г.Вишневского.

При этом в 2000-е годы именно группы женщин старше 25 лет и демонстрировали рост (рисунок 6).

Рисунок 6. Число женщин 15-49 лет в РФ по возрастным группам

Источник: презентация А.Г.Вишневского.

«Сопряженное увеличение числа потенциальных матерей в возрастах 25 лет и старше и интенсивности рождаемости в этих возрастах и обеспечило прирост числа рождений», – резюмировал исследователь.

Потенциальных матерей будет меньше

Беспокойство вызывает то, что число женщин в этих – теперь наиболее «урожайных» для материнства – возрастах скоро начнет падать.

Численность ключевой в плане рождаемости группы 25-29-летних женщин достигла максимума в 2012 году, после чего начинается ее сокращение. К 2017 году она уменьшится более чем на 1 млн, подсчитал эксперт. Для 30-34-летних точкой перелома станет 2018 год. Да и более молодых матерей будет немного. В репродуктивный возраст вступили весьма малочисленные «дети 1990-х». «Поддерживать нынешнее число рождений при таком сокращении числа потенциальных матерей едва ли будет возможно», – прокомментировал Анатолий Вишневский.

Продолжительность жизни восстановилась после падения

Позитивные демографические тенденции проявились и в росте продолжительности жизни, который идет с 2004 года.

В 2013 году продолжительность жизни была выше, чем в 2003, у мужчин – на 6,61 года, у женщин – на 4,46, для обоих полов – на 5,93 года. Ранее, в 2012 году, продолжительность жизни для обоих полов превысила семьдесят лет – впервые с 1987 года (рисунок 7; см. также статью «Продолжительность жизни в России растет»).

Однако, по оценке эксперта, это был лишь восстановительный рост. Пока показатели длительности жизни лишь едва-едва превысили уровень конца 80-х годов, с которого началось падение (рисунок 7).

Рисунок 7. Ожидаемая продолжительность жизни в РФ, 1960-2014 годы.

Источник: презентация А.Г.Вишневского.

По сути, в последние годы смертность снижалась от тех же причин, от которых она росла на рубеже XX–XXI веков, – болезней сердца и сосудов, новообразований, инфекционных болезней и внешних причин: убийств, самоубийств, отравлений алкоголем и ДТП (рисунок 8; см. также статью «Число трагических смертей среди пожилых снижается»).

«Положение заметно лучше у женщин, где получен явный выигрыш за счет снижения смертности от заболеваний системы кровообращения», – комментирует эксперт (см. также статью «Смертность снижается неравномерно»). Так или иначе, в целом выигрыш все же невелик.

Рисунок 8. Вклад крупных классов причин смерти в падение и рост ожидаемой продолжительности жизни в 1990-2013 годах, лет.

Источник: презентация А.Г.Вишневского.

Из-за недостаточно эффективного контроля высокой смертности Россия десятилетиями несет немалые демографические потери, резюмирует исследователь. Число избыточных смертей за эти десятилетия, особенно среди мужчин в трудоспособных возрастах, исчисляется миллионами. Но связанный с этим гуманитарный и экономический ущерб, как ни странно, пока недооценивается.

Западный дрейф вымывает население из Азии

Ситуация с внутренней миграцией также непроста. Население России размещено крайне неравномерно. Азиатская часть занимает 75% территории страны, но в ней живет всего 20% ее населения (29 млн человек).

В Центральном федеральном округе (менее чем на 4% территории России) сосредоточено 27% ее населения. Причем дисбаланс населения в Европейской и Азиатской части России только увеличивается – в силу миграции, которая идет только на запад.

Иными словами, Сибирь и Дальний Восток так и остаются слабозаселенными. Крупных городов – а это опора заселения – к востоку от Урала всего три: Новосибирск, Омск и Красноярск (одна пятая от всех городов-миллионников).

При этом фактически западный дрейф необратим. Воспрепятствовать ему мешает потребность регионов Центра в рабочей силе и общий дефицит демографических ресурсов в стране, подчеркнул ученый.

Необходима иностранная рабочая сила

«У нас широко распространено представление о России как о втором после США мировом центре притяжения мигрантов, – отметил Вишневский. – Оно основывается на ошибочном толковании публикаций ООН, которые относятся к так называемому накопленному числу мигрантов (migrant stock), т.е. к общему числу людей, живущих не в той стране, в которой они родились». По данным переписи населения 2002 года, в России проживало 12 млн уроженцев других государств, в основном, бывших республик СССР. Они и рассматриваются экспертами ООН как международные мигранты. По реальному притоку мигрантов, особенно если соотносить его с численностью населения страны, Россия далека от первых мест.

При этом с необходимостью миграции спорить не приходится – выходцы из стран СНГ служат и демографической «подушкой безопасности», и заполняют пробелы на рынке труда. Тем самым комплекс вопросов, связанных с оценкой иммиграции как демографического и экономического ресурса, как источника внутриполитических и геополитических рисков, а также с возможностями контролировать миграционные процессы, приобретает исключительную важность для России в XXI веке, подчеркнул исследователь.

Этот комплекс вопросов заслуживает пристального внимания и с учетом мировых тенденций. В целом в мире миграционное давление перенаселенных бедных стран на богатые только нарастает, а экономическое значение трудовых миграций приобрело глобальные масштабы, заключил эксперт.

См. также:

К 2030 году население России может вырасти до 150 млн человек
«Смертность снижается неравномерно»
Экономику поддержит высокое качество человеческого капитала
Рождаемость поддерживают нефтяные доходы
Россиян привлекают города-миллионники
Мигранты следуют за инвестициями

 

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 21 апреля, 2015 г.