• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Основой экономики Сибири и Дальнего Востока останутся природные ресурсы

Ухудшение отношений России со странами Запада повысило актуальность «поворота на Восток». Но Россия сможет полноценно интегрироваться в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) только перестав быть периферией для него, отметил доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Макаров в докладе на XVI Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ.

Вода, земля и нефть

Ускоренное развитие Сибири и Дальнего Востока объявлено одним из приоритетов российской государственной политики. В 2012 году создано министерство по развитию Дальнего Востока, в 2013 году провозглашена новая модель развития восточных территорий. Единственным перспективным способом развития Дальнего Востока является поддержка производств, ориентированных на экспорт в АТР. Для стимулирования иностранных инвестиций предлагалось создать особые экономические зоны – «территорий опережающего развития» (ТОРы). В настоящее время утвержден список из шести инвестиционных проектов и трех территорий опережающего развития, которые будут запущены в России уже в 2015 года.

Настораживает относительно слабый интерес иностранных инвесторов к данным проектам, отметил Игорь Макаров в докладе «Перспективы интеграции Сибири и Дальнего Востока в экономические связи в рамках АТР». Зарубежные партнеры, имеющие виды на Сибирь и Дальний Восток, хотят получить доступ к природным богатствам региона и использовать его транзитный потенциал.

По версии автора, Россия должна смириться с фактом, что Сибирь и Дальний Восток не станут новыми центрами индустриализации: «Необходимо признание того, что основой новой экономики Сибири и Дальнего Востока останутся природные ресурсы. В использовании данных природой богатств нет ничего плохого. Важно, чтобы ресурсный сектор работал на благо региона». В таком случае, на фоне нехватки в АТР природных ресурсов у России есть шанс встроиться в новую модель хозяйственных связей в рамках АТР.

Кого страшат китайцы

Однако, есть ряд препятствий: идея превратить регион в поле международного сотрудничества непопулярна у российского общества и части элиты. Скептики опасаются, что открытие границ приведет к наводнению восточных регионов РФ китайцами, а затем и к выходу их из-под контроля Москвы де-факто, а возможно и де-юре.

Российский бизнес слабо ориентирован на страны АТР, а в приходе иностранных инвесторов видит едва ли не иностранную экспансию.

Относительно многочисленное и высоко квалифицированное население Западной Сибири живет далеко от мест реализации большинства предлагаемых проектов. Есть недостаток транспортной инфраструктуры, который можно преодолеть с помощью госинвестиций в сочетании с дерегулированием ключевых транспортных отраслей.

Серьезным препятствием для прихода иностранных инвесторов являются институциональные барьеры: низкая защищенность инвесторов, чрезмерный уровень государственного регулирования, бюрократизация, и т.д.

Наконец, у иностранных инвесторов так и не сложилось картины того, как государство собирается развивать регион.

Плата за вход

Игорь Макаров перечисляет, что нужно сделать, чтобы стимулировать развитие восточных регионов РФ:

  • превратить Сибирь и Дальний Восток в территорию экономической свободы;
  • снять формальные и неформальные ограничения для прихода инвесторов в любые проекты (кроме тех, что связаны с национальной обороной);
  • либерализовать ключевые отрасли, в том числе связанные с инфраструктурой и доступом к недрам;
  • привлекать в регион квалифицированные кадры и создать стимулы для миграции населения;
  • перенести на Дальний Восток офисы госкорпораций и части министерств, создать третью, сибирско-дальневосточную столицу.

Давно назрела и постепенная налоговая децентрализация. Нужно и продвижение дальневосточной повестки на региональных интеграционных площадках, более активное участие в азиатских механизмах финансирования развития (Азиатский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций).

Именно в этих мерах, как полагает Макаров, «лежит ключ» к интеграции Сибири и Дальнего Востока в хозяйственные связи в АТР.

См. также:

Дальний Восток отстает по темпам модернизации
Неравенство между регионами будет расти
История заселения регионов влияет на менталитет их жителей

 

Автор текста: Гринкевич Владислав Владимирович, 14 апреля, 2015 г.