• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выбор вознаграждения зависит от особенностей работы мозга

Нередко при принятии решения, касающегося времени получения вознаграждения, человек действует импульсивно. Предпочтение отдается мгновенному вознаграждению, даже если отложенное во времени выглядит более выгодным. Это можно объяснить с точки зрения особенностей работы головного мозга, рассказал на лекции в НИУ ВШЭ, приуроченной к XVI Апрельской международной научной конференции, руководитель лаборатории Стэнфордского университета Самюэль МакКлю.

В повседневной жизни перед людьми часто встает вопрос: получить нечто «здесь и сейчас» или потом: например, заняться сначала приятными делами или сделать рутинную напрягающую работу, груз которой не дает спокойно отдыхать, согласиться на имеющуюся вакансию с небольшой оплатой труда или нацелиться на получение более выгодного предложения, заказать в ресторане обычное «быстрое» блюдо или подождать что-то оригинальное.

Самюэль МакКлю, один из ведущих современных специалистов в области когнитивной психологии, нейроэкономики и исследований принятия решения, стал первым, кто внес ясность в то, каким образом, с точки зрения процессов, происходящих в головном мозге, принимается решение о немедленном или отсроченном вознаграждении.

Ученому удалось выяснить, что, если в момент принятия решения более активно прилежащее ядро головного мозга (вентральный стриатум, так называемый центр удовольствия или вознаграждения), то человек склонен к импульсивным решениям и, соответственно, делает выбор в пользу немедленного вознаграждения. Если доминирует префронтальная кора, преимущество отдается большему, но отсроченному во времени вознаграждению. Об этом исследователь рассказал на лекции «Нейроэкономика: когнитивные и нейронные процессы при межвременном дисконтировании», организованной Центром нейроэкономики и когнитивных исследований департамента психологии НИУ ВШЭ совместно с Лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики и МИЭФ НИУ ВШЭ.

Схватка нейронов

Нейроэкономика – смежная дисциплина, находящаяся на стыке экономики, математики, нейробиологии и психологии. Ее главная задача – понять, как человек принимает решения на уровне функционирования разных отделов головного мозга.

Процесс принятия решений относительно времени получения вознаграждения – одна из наиболее важных исследовательских тем нейроэкономики. Сегодня известно, что за принятие решений, в том числе о получении вознаграждения, отвечают специальные отделы головного мозга. В своем исследовании Самюэль МакКлю акцентирует на вентромедиальной префронтальной коре (vmPFC), латеральной префронтальной коре (IPFC) и вентральном стриатуме или центре вознаграждения, удовольствия (vStr). Вентромедиальная префронтальная кора связана с обработкой риска и страха, а также эмоциональными реакциями человека. Латеральная префронтальная кора отвечает за рациональность, исполнительность и процессы планирования. А вентральный стриатум соотносится непосредственно с получением удовольствия и вознаграждения.

Три центра – vmPFC, IPFC и vStr – так или иначе задействованы в межвременном дисконтировании (Delay Discounting), рассказал Самюэль МакКлю. Этот термин в нейроэкономике используется для обозначения базового процесса на уровне деятельности мозга, который позволяет человеку сопротивляться отвлекающим факторам и искушению, чтобы действовать в соответствии с долгосрочными целями. Однако этот процесс у всех протекает по-разному. Одни люди способны планировать отсроченные вознаграждения, не поддаваясь искушениям, а другие часто действуют в измерении «здесь и сейчас».

Ранее проведенные эксперименты показали, что большинство испытуемых соглашаются получить меньше, но немедленно или скоро, чем больше, но потом. Например, испытуемым предлагали денежные призы в размере трех с половиной тысяч долларов через три месяца, четырех тысяч долларов через год и шести тысяч долларов через три года. В результате большинство (62 человека) захотели получить минимальную сумму денег через три месяца, 29 испытуемых были готовы подождать год и только 23 участника согласились на ожидание максимальной суммы в течение трех лет.

«Каждый выбор человека имеет временной компонент», – отметил МакКлю. Есть отдельные внутренние и внешний факторы, которые соотносятся с процессом принятия решения о вознаграждении. Это, например, уровень IQ, социальный и экономический статус, психическое здоровье, наличие или отсутствие зависимостей, чувство голода, возраст. Однако нельзя объяснить процесс межвременного дисконтирования и его результаты только наличием подобных отдельных факторов, пояснил ученый. Вопрос нейроэкономики в том, какие когнитивные и нейронные процессы способствуют межвременному дисконтированию и силе его воздействия.

Воля на уровне химии

В процессе принятия решения о времени получения вознаграждения латеральная префронтальная кора, центр вознаграждения и вентромедиальная префронтальная кора действуют независимо друг от друга. Однако, как пояснил МакКлю, эти участки головного мозга не являются полностью независимыми. Латеральная префронтальная кора, которая отвечает за рациональность, обрабатывает сигналы о ценностях, идущие из вентромедиальной префронтальной коры, и обеспечивает определенную форму самоконтроля.

Исследования Макклю показали, что, если доминирует префронтальная кора, преимущество отдается большему, но отсроченному во времени вознаграждению. Если более активен центр вознаграждения (вентральный стриатум), то человек склоняется к импульсивному решению, делая выбор в пользу меньшего, но немедленного вознаграждения.

Подобные знания открывают большие возможности для исследований в области экономики и социальных наук, отметил спикер. Сегодня уже доказано, что есть связь между межвременным дисконтированием и успехами в учебе и профессиональной деятельности человека. «Понимание того, как работает межвременное дисконтирование с точки зрения и поведения, и работы мозга, позволит разработать более эффективные подходы к работе над проблемами самоконтроля и рекомендации для более счастливой и здоровой жизни», – считает МакКлю.

Правда пока это вопросы будущего. Можно сделать предположение о том, что у людей с более активной латеральной префронтальной корой способности к достижению долгосрочных целей выше. Однако, каким образом на уровне мозга развивать терпение, волю и прочие качества, способствующие противостоянию искушающих обстоятельств, остается открытым для исследователей.

См. также:

Мозг ценит личную информацию
Мозг – заложник стадного инстинкта
Экономика нейронного импульса

 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 8 апреля, 2015 г.