• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НДС препятствует развитию высоких технологий

Налоговые льготы являются эффективным инструментом господдержки регионов. В России такие льготы способствуют развитию экспортно-ориентированных территорий, где располагается большинство нефтегазовых и металлургических компаний, закрепляя тем самым сырьевой тип экономики страны, отметил Александр Степанов на XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества».

Экономическое состояние региона во многом зависит от фискальной политики федеральных и местных властей. Там, где налогов меньше, экономический рост больше, и наоборот. Аспирант кафедры макроэкономического регулирования и планирования экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Степанов решил выяснить, как влияет на экономическое развитие региона отдельно взятый налог – НДС. Для этого в исследовании «Влияние налогово-бюджетной политики на развитие различных типов регионов РФ (на примере НДС)» он сравнил два типа регионов: экспортно-ориентированные и ориентированные на внутренний спрос.

Для экспортируемых товаров, согласно статье 164 Налогового кодекса РФ, установлена нулевая ставка НДС, что предполагает возможность возмещения фирмой ранее уплаченных сумм налога. Предприятия, поставляющие товары на внутренний рынок, такой льготы лишены. Получается, что одни регионы оказываются в заведомо более выгодном положении с точки зрения налоговой нагрузки, чем другие.

Эмпирическую базу исследования составили официальные данные Росстата, Федеральной налоговой службы, казначейства России. Были обследованы 39 регионов, ориентированных на внутренний рынок, и 31 экспортно-ориентированный регион.

Экспорт больше, налогов меньше

Проведенное исследование показало, что нулевую ставку НДС можно рассматривать как эффективный инструмент господдержки регионов. Объем средств, получаемых предприятиями-экспортерами в качестве возмещения НДС в некоторых регионах (например, Хакасии, Липецкой области) сопоставим с объемами межбюджетных трансфертов из федерального центра. При этом, для отдельных отраслей, например, металлургии, сумма возмещения НДС экспортерам превышает все поступления от отрасли в консолидированный бюджет страны. Так, доля трансфертов из федерального бюджета в доходах консолидированного бюджета Липецкой области составляет 18%, доля возмещения НДС металлургическим предприятиям – 31%. Чистое возмещение НДС металлургическим компаниям в Липецкой области превышает 14 млрд рублей.

Как утверждает автор исследования, активность в экспортно-ориентированных регионах (рост объемов производства, занятости, доходов консолидированного бюджета субъекта РФ) достигнута во многом за счет льготы по НДС. Ее отмена может вызвать большие экономические и социальные проблемы. Налоговое стимулирование бизнеса оборачивается ростом доходов региональных бюджетов. Доходы Липецкой области от металлургии в 2013 году составили 9,3 млрд рублей. Для сравнения, консолидированные доходы Ивановской области за этот же период не достигли и 1,5 млрд рублей.

Налоговые льготы поддерживают сырьевую модель

В то же время налоговая дифференциация влечет за собой и определенные проблемы. В частности, укрепление сырьевой модели экономики, сокращение доходов федерального бюджета и региональное неравенство.

«Введение ограничений на возмещение НДС отраслям с низкой степенью переработки сырья могло бы стимулировать качественные изменения структуры экспорта отечественной экономики», – отметил в докладе Степанов. Нет смысла ввязываться в дорогостоящие проекты в высокотехнологичных обрабатывающих отраслях, когда можно с большей выгодой заниматься добычей, первичной переработкой и экспортом сырья. При этом, если добыча нефти и газа еще подразумевает уплату налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортные пошлины, то для металлургического производства (металлов и изделий из них) НДПИ отсутствует, а экспортные пошлины на многие товарные позиции равны нулю.

Льготы по НДС не только «тормозят» изменение структуры российской экономики, но и «осушают» федеральный бюджет. «Федеральный бюджет получает убыток от чистого возмещения НДС», – констатирует автор исследования.

Льготы для инноваций

При этом Степанов все же выступает за сохранение налоговых вычетов, предлагая повысить их эффективность качественным администрированием и стимулированием фискальных поступлений в регионе-производителе экспортируемого товара, а не в регионе нахождения головного офиса фирмы, как это нередко происходит сейчас.

Автор исследования также предлагает расширить список наукоемких и высокотехнологичных товаров, в отношении которых будет применяться нулевая ставка НДС при реализации на внутреннем рынке. Эта мера, по его мнению, будет стимулировать инвестиционную активность, технологическое обновление этих отраслей, а также рост налоговых поступлений в консолидированные бюджеты российских регионов.

См. также:

Налоги могут возрасти
Регионам придется сокращать расходы
Долги регионов растут
Дальний Восток отстает по темпам модернизации

 

7 апреля, 2015 г.