• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Город должен развиваться равномернее

Мегаполисы часто развиваются неравномерно. Некоторые районы могут существенно отставать по уровню жизни и возможностям для горожан. Профессор кафедры маркетинга фирмы НИУ ВШЭ Кирилл Рожков в докладе на стартующей 7 апреля в Высшей школе экономики XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» на примере одного из нестандартных районов Москвы провел диагностику проблем городского развития. Исследование поможет улучшить управление территориями и сделать город более комфортным.

Кирилл Рожков изучил среду московского района Курьяново, который выглядит как реликтовая экосистема в рамках любого мегаполиса. Из признаков крупного города в районе есть только коммуникации с «большой землей» – «остальной» Москвой. В целом же район живет замкнутой и архаичной жизнью, а привычки жителей законсервировались если не с советских времен, то с 1990-х годов. В докладе «Выгоды и способы использования мегаполиса» исследователь проанализировал, чем живут такие районы. Это позволит сделать их более благоприятными для жизни.

Работа основана на описательных данных об элементах городской среды с использованием метода морфологического анализа и классификаторов маркетинговых характеристик мест, построенных исследователем ранее. Аналогичным способом будут исследованы еще несколько районов столицы.

Анклав «прошлой» жизни в современном городе

Одна из сверхзадач урбанистики – понять, «кому какое место для жизни подходит», отмечает автор. У каждой аудитории – свои запросы. Опираясь на них, можно выделить такие функции районов в городе:

  • место для творчества и индивидуального развития;
  • средоточие самореализации (в карьере, общественной жизни);
  • территория для работы, покупок, отдыха, воспитания детей и накопления собственности;
  • место для заработков на тяжелых работах ради будущей жизни в других местах;
  • территория ведения натурального хозяйства, семейного отдыха и отшельничества.

Курьяново, по большей части, выполняет последнюю из названных функций.

В районе преимущественно сельская инфраструктура, без возможности вести сельское хозяйство как таковое. Другие признаки территории, уточняет Рожков, – множество безработных людей, жизнь на социальные пособия, пристальное внимание «аборигенов» к «чужакам» и неприветливый сервис.

В районе нет новых зданий, а старые малоэтажны. Распространенные формы досуга довольно специфичны. Это, например, неформальное общение представителей «московской антиинтеллигенции», которая одета в анахроничном стиле: спортивные костюмы, кепки-«лужковки» и остроносые туфли. На «большой земле» подобная мода давно прошла. «На любого «чужака» оглядываются всем двором», – добавляет эксперт.

В районе много жителей, нуждающихся в денежной помощи: это матери с детьми, безработные, пенсионеры, инвалиды. Иными словами, это достаточно однородный социум.

Курьяново – место низкотехнологичных и малодоходных видов деятельности, которые не позволяют сделать накопления: это мелкая торговля, кустарничество и пр. В итоге «формула» района такова: «вроде и тихо, а делать нечего». Иными словами, взыскательным жителям города этот район неинтересен.

Район замкнут, жители самодостаточны

«Выгоды» города (потребности, удовлетворяемые на территории) распределены в Курьяново крайне неравномерно. Район не позволяет сосредоточить в одном месте работу, покупки и досуг.

Часть этих опций жители района получают от «остальной» Москвы. В целом она нужна жителям Курьяново как место нерегулярного (не связанного с постоянными суточными миграциями) посещения для получения социальных услуг и развлечений. Любопытно, что даже эти услуги не требуют присутствия на «большой земле». Так, социальные пособия выплачиваются по месту жительства.

В целом Курьяново с его реликтовой, полусельской инфраструктурой предоставляет, скорее, возможности «для расширенной домохозяйственной деятельности, чем для каких-либо активностей за пределами жилищ», резюмирует Кирилл Рожков.

Нужно расширить возможности для жителей района

«Законсервировавшийся» район, несомненно, требует развития. Необходимы дополнительные опции для его жителей. Само отсутствие возможности заниматься сельским хозяйством в рамках домохозяйств (это приусадебная работа) должно быть компенсировано другими направлениями потребления и производства, подчеркивает Кирилл Рожков. Так или иначе, это один из основных вопросов управления территорией, ее гармоничного развития и комфорта для горожан.

См. также:

Полноценной жизнью живут не только столицы
Жители комфортных городов склонны к оседлости
«Умные города» помогут модернизировать экономику страны
Российские города отстают в развитии
Москвичи привязаны к своему району

 

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 6 апреля, 2015 г.