• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Престиж профессии врача нужно поддерживать

Материальный статус российских врачей не соответствует ни их квалификации, ни важной социальной функции этой профессии. В итоге медики сами невысоко оценивают престиж своей работы, что мешает их профессиональному росту и влияет на качество медуслуг, выяснили в ходе исследования директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова и научный сотрудник этого центра Ирина Краснопольская.

Социальная репутация профессии врача остается высокой, но труд медиков подчас вознаграждается недостаточно. В здравоохранении и сфере высшего медицинского образования немало проблем, признают пациенты, врачи и преподаватели медвузов. «Диагностика» этих явлений отражена в статье Ирины Краснопольской и Ирины Мерсияновой «Престиж профессии врача в российском обществе и качество высшего медицинского образования», опубликованной в книге «Профессии социального государства» под редакцией Павла Романова и Елены Ярской-Смирновой (Библиотека «Журнала исследований социальной политики», М., 2013).

В статье представлены результаты проектов Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ (2011 год). Исследование «Престиж профессии врача» включало опросы населения, врачей, педагогов и студентов медвузов, а также глубинные интервью с главными врачами медучреждений, завкафедрами медицинских университетов и выпускниками этих вузов (охват – восемь городов, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ярославль). Также были использованы результаты интервью в рамках социологического исследования профессиональных групп (при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ и Общественной палаты РФ) и экспертной работы Высшей школы экономики по социально-экономической стратегии России до 2020 года (объем выборки врачей – 302 респондента). Не претендуя на полное освещение исходной работы, OpEc.ru выбрал самые интересные ее результаты.

Здравоохранению нужно системное восстановление

Треть (34%) опрошенных врачей критически оценивают состояние здравоохранения, более половины считают его удовлетворительным. Так или иначе, основной особенностью отрасли, по мнению медиков, оказывается потребность в системной модернизации, но сегодня для этого делается недостаточно (48% респондентов). В то же время, отмечают врачи, здравоохранению нужно встречное движение: люди должны более ответственно относиться к собственному здоровью (38% опрошенных врачей).

Свыше трети – 37% респондентов – отмечают значимость еще советского багажа в отрасли (это сильные научные школы и специалисты), который до сих пор помогает поддерживать ряд позиций в здравоохранении на высоком уровне. Вместе с тем, ясно, что ресурса этого наследия недостаточно. Нужны системные меры по восстановлению отрасли, убеждены опрошенные.

В медвузах нужно активнее обучать клинической работе

Большинство респондентов, связанных с отраслью, считают, что высшее медицинское образование соответствует требованиям, предъявляемым к медработникам. В то же время 24% врачей и 30% преподавателей медвузов отмечают неважное качество подготовки.

Сомнения у респондентов вызывает прежде всего квалификация молодых специалистов. Обучение в медвузе, считают опрошенные, дает неплохие теоретические знания, зато практика «хромает». Дело не только в отсутствии достаточного доступа к клиническим базам (нехватке факультетских клиник), но и в структуре образования. Она предполагает практическую специализацию только в интернатуре или ординатуре. Между тем, такое последипломное «доучивание» уже не столь эффективно, отмечали многие респонденты.

Низкие зарплаты бьют по статусу врачей

Статусная несогласованность – так эксперты определяют диссонанс высокой социальной репутации врачей и неадекватного материального вознаграждения, появившийся после экономических трансформаций 1990-х годов. «Естественными были попытки привести низкий уровень благосостояния в соответствие со все еще высоким уровнем престижа профессии врача», – указывают авторы статьи. Это выразилось в росте вторичной занятости врачей, неформальных платежей и появлении коммерческих услуг в медучреждениях. Эти инициативы были неоднозначно восприняты населением, поскольку отразились на качестве и доступности медуслуг, констатируют эксперты.

Сегодня уровень статусной несогласованности начал снижаться, но, главным образом, за счет падения престижа профессии врача (на фоне все еще высокого престижа медицинского образования). Такая девальвация профессии наблюдается и в массовом сознании, и внутри самого сообщества медиков.

Симптоматично высказывание одного из руководителей клиник: «Врач фактически сейчас – обслуживающий персонал для пациентов». Заниженные оценки престижа своей профессии у врачей действуют, по словам экспертов, как мощный демотиватор, который не просто сдерживает профессиональный рост специалиста, но и влияет на качество медуслуг. «Усугубляет ситуацию и нарастание противоречий между врачебным корпусом и чиновниками-управленцами от медицины», – добавляют авторы статьи. В итоге профессия врача перестает быть «сакральной» и в самом сообществе, и для пациентов.

Преподаватели медвузов более оптимистично оценивают социальную репутацию профессии врача. Среди них по сравнению с медиками вчетверо больше тех, кто считает уровень престижа работы врача высоким (16%). И все же немногим меньше половины опрошенных преподавателей уверены в том, что престижность профессии медика находится на низком уровне (это совпадает с оценками населения). Тем не менее, по мнению педагогов, падение «рейтинга» профессии врача идет уже не так интенсивно, и здесь наблюдается стабилизация.

Любопытно, что наиболее оптимистично смотрят на динамику престижа профессии врача студенты. Только каждый десятый из них прогнозирует дальнейшую девальвацию этой работы. Остальные говорят либо о стабилизации статуса профессии (46%), либо о повышении (каждый третий).

Медицине мешает работа «по старинке»

В разных аудиториях лидируют разные объяснения причин снижения социальной репутации врачей. Члены медицинского сообщества отмечают проблемы материального обеспечения (в том числе оплаты труда). В массовом сознании превалируют представления о недостаточной подготовке врачей, проявлениях равнодушия и других отрицательных человеческих качеств. Ясно, что названные факторы взаимосвязаны, добавляют эксперты.

Все группы респондентов также называют такие факторы падения престижа врача, как очернение образа медика в СМИ, плохую организацию работы в клиниках, лечение «по старинке» (без новых методов диагностики, к примеру), плохое оснащение клиник оборудованием, платную медицину и пробел с системой контроля качества медуслуг.

Медики говорят о необходимости более серьезного отношения людей к своему здоровью. Без этой перемены в мышлении модернизация отрасли будет неэффективной, а престиж профессии врача не возрастет. «Пропаганда в СМИ здорового образа жизни, содействие формированию безопасной среды обитания и соответствующей этому культуры потребления вполне по силам государству», – добавляют авторы работы.

См. также:

Врачи должны вмешаться в лечение по интернету
Зарплаты и ответственность медсестер должны расти
Врачи считают свою профессию свободной, но служат государству
Врачебная этика – взгляд изнутри
Сертификация врачей пойдет на пользу пациентам

 

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 16 марта, 2015 г.