• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Молодежь не торопится жениться

Возрастной профиль браков в России меняется. Растет число людей, вступивших в первый союз в возрасте старше 25 лет. Повторные супружества также сдвигаются по оси времени. Это свидетельствует об изменении матримониальных стереотипов – ранние браки стали малопопулярны, средний возраст женихов и невест подрос, отметил замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.

Матримониальный «ландшафт» в России выглядит неоднородным – мужчины и женщины стали вступать в брак в более «разнообразных» возрастах. Прежние социальные клише относительно «правильного» возраста первого супружества уже не действуют. Очевидно одно: россияне стали заключать браки в более зрелом возрасте. Эта тенденция начала складываться в середине 1990-х и стала ощутимо расти в «нулевые» годы: увеличивалась интенсивность регистрации союзов у мужчин и женщин старше 25 лет, а количество свадеб среди молодежи студенческого возраста или вчерашних выпускников институтов, напротив, падало.

Этот тренд «взросления» супружества пришел на смену противоположному веянию – более чем тридцатилетнему периоду «омоложения» брачности, отметил исследователь. В 1960-1970-е годы сексуальные «дебюты» сдвинулись на более ранние возраста, соответственно, «помолодели» и браки, легитимировавшие их. Этому «омоложению» предшествовало «постарение» союзов, которое было следствием Второй мировой войны, заставлявшей откладывать свадьбы.

Во второй половине 1990-х, «адекватно отреагировав на политические и социальные перемены, россияне на массовом уровне резко обозначили отказ от прежней модели относительно раннего брака», пишет Сергей Захаров в статье «Браки и разводы в современной России», опубликованной в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly».

Возраст брачующихся увеличивается

За последние двадцать лет кривая заключения всех браков – и первых, и повторных – заметно сдвинулась вправо по оси возраста, констатирует эксперт. Кроме того, значительно уменьшился эксцесс (острота пиков) возрастного распределения браков. Эти «кульминации» стали более размытыми, приплюснутыми. Это говорит о повышении разброса возрастов при заключении брака.

Рисунок 1. Возрастные коэффициенты вступления в брак для женщин: первые браки (слева) и повторные браки (справа), на 1000 лиц указанного возраста

Источник: статья Захарова С.В.

В 2001 году интенсивность брачности для возрастной группы 25-34 лет, непрерывно поднимавшаяся в предыдущие годы, превысила довольно солидный уровень конца 1980-х. Так, возрастной коэффициент брачности (число заключенных союзов на 1000 населения соответствующего пола и возраста) для мужчин названного возраста в самом начале 21 века составлял 35,23 против 31,23 в 1990 году, а для их ровесниц – 25,14 (2001 год) против 22,37 (1990 год).

Похожие процессы происходили в «нулевые годы» и в более зрелых возрастах. В 2007 году коэффициент брачности для мужчин старше 35 лет также стал выше, чем на излете существования СССР: если в 1990-м году он составлял 8,24, то в 2007 году достиг 9,53.

Если сравнивать матримониальную активность в разных возрастах, то среди мужчин старше 25 лет интенсивность заключения браков в 2009 году ощутимо превзошла показатели более молодой возрастной категории.

Если у молодежи возрастной показатель брачности составлял 45,12, то у более зрелой «аудитории» достиг 48,10.

Браки «взрослеют»

Параллельно с повышением брачной активности в старших возрастах, в 2000-х годах наблюдалось медленное снижение или стагнация коэффициентов брачности у людей до 25 лет (рисунок 2, голубые кривые), подчеркнул Сергей Захаров. В предыдущем десятилетии, в период активных политических и экономических реформ (конец 1980-х – первая половина 1990-х), коэффициент брачности среди самых молодых женихов и невест также резко снижался – более чем наполовину.

Повышение возрастных коэффициентов брачности у людей старшего поколения и снижение этих показателей в более юном возрасте ведет к «взрослению» браков – росту среднего возраста вступления в союз.

Если во второй половине 1990-х средний возраст брачующихся увеличивался прежде всего за счет снижения «концентрации» ранних браков, то с начала прошлого десятилетия «постарение» официальных союзов продолжилось уже за счет явного подъема коэффициентов для старших возрастов.

Рисунок 2. Возрастные коэффициенты брачности мужчин и женщин, 1979-2013 годы

Источник: статья Захарова С.В.

Возраст регистрации первого брака в 2013 году по сравнению с 1990-м годом увеличился более чем на три года у обоих полов (у мужчин с 23,9 до 27,6 лет, у женщин – с 21,9 до 25,2), подсчитал исследователь. Для повторных браков средний возраст вступления также вырос, хотя и меньше: у мужчин – с 34,9 до 36,9 лет, у женщин – с 33,3 до 34,6 лет.

Разница в возрасте растет

Разница в среднем возрасте жениха и невесты при вступлении в первый союз также увеличивается, отметил Захаров. Если в 1980-х годах она была чуть менее двух лет в пользу женихов, то в последние годы она составляет 2,5 года. Таким образом, «взросление» брачности у мужчин выражено больше, заключает эксперт.

См. также:

Сожительство предваряет брак, а не заменяет его
«Молодежь жаждет самореализации»
Внебрачные дети – не значит безотцовщина
Семья уменьшается и меняет облик
Россияне ценят традиционную семью