• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Матери и жены заключенных нуждаются в поддержке

Семьи, чьи близкие родственники отбывают наказание в местах лишения свободы, оказываются под двойным давлением. С одной стороны, это тяжелая ноша заботы о заключенных родственниках, а с другой – автоматическая стигматизация со стороны общества. Как матери, жены и подруги заключенных проживают эти трудности, рассказывает новая книга авторского коллектива Центра молодежных исследований (ЦМИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и исследователей из Университета Оксфорда.

Монография, выпущенная издательством «Алетейя» (Санкт-Петербург, 2015) «Около тюрьмы: идентичность и повседневность родственниц заключенных», является продолжением книги «До и после тюрьмы: женские истории» (под ред. Е. Омельченко, 2012). Исследователи * рассказывают о том, как родственники заключенных переживают свою идентичность, каким образом справляются с бедой и какой вклад вносят в функционирование пенитенциарной системы. Один из аспектов, на котором акцентируют авторы книги, заключается в том, что общество и государство, по сути, не только оставляют жен и матерей один на один со свалившимися на них проблемами, но и усиливают давление со своей стороны.

Кроме того, в монографию включены интервью с родственницами сидельцев – истории, наглядно демонстрирующие жизнь женщин, оказавшихся в очереди на свидания у тюремных стен. В дополнение в книге представлена попытка описать так называемый феномен «заочниц», – молодых женщин, которые по собственному желанию знакомятся и вступают в отношения (переписка, звонки, свидания) с отбывающими срок мужчинами.

Монография основана на результатах качественного исследования. Эмпирическая база – 30 глубинных, биографических и 10 экспертных интервью. Проект выполнен в рамках программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2012-2014 гг. География исследований – Санкт-Петербург, Москва, Ульяновск, Саратов.

«Исследования тюремной системы - это на самом деле исследование самой жизни. Тюрьма – это не что-то совершенно чужеродное, не другая планета, не остров. Социологи не стараются обвинять или оправдывать, искать справедливость и несправедливость. Наша задача – показать повседневный жизненный опыт тех, кто оказался один на один с этой системой», – рассказала Елена Омельченко.

У тюремных стен – только женщины

На начало 2014 года в России в колониях для взрослых содержалось 674,1 тысяч человек. Однако, как отмечают исследователи, людей вовлеченных и находящихся под влиянием этой системы, намного больше. Это, прежде всего, родственники заключенных, страдающие от социальной и экономической маргинализации.

Авторы акцентируют на преобладании женщин среди тех, кто оказывается непосредственно вовлеченными во все то, что относится к отбыванию срока на зоне. «Судя по нашим исследованиям и наблюдениям, именно женщины численно преобладают у стен колоний в дни посещения, и остаются среди тех, кто поддерживает заключенных», – пишет Елена Омельченко. В основном, это матери, жены и подруги осужденных. Мужчины, по наблюдениям исследователей, чаще дистанцируются от заключенных родственников, особенно если это женщины.

Количество отбывающих наказание женщин по статистике намного меньше. По состоянию на начало февраля 2014 года в 730 исправительных колониях отбывало наказание 557,7 тысяч человек, из них 45,3 тысячи женщины. Однако помощь таким женщинам оказывают в основном матери либо подруги по зоне, освободившиеся раньше. Мужья, по большей части, как отмечают исследователи, предпочитают разводиться с женами, оказавшимися в заключении. «То, что вокруг женских колоний в основном матери, связано с особой стигмой осужденных женщин, которые окружаются стеной молчания. Факт отбывания наказания, как правило, скрывается от родственников и соседей», – пишет Елена Омельченко.

В результате вокруг женских колоний не существует таких плотных сетей поддержки, как вокруг мужских. «Жены и подруги заключенных образуют локальные межрегиональные сети взаимопомощи, психологической и информационной поддержки, часть из которых существует благодаря развитым сетям интернет. Именно жены (партнерши) представляют собой наиболее активную и конструктивную силу, которая поддерживает мужчин и может повлиять на их положение», – рассказывают исследователи.

Социальная изоляция – в нагрузку к горю

Помощь заключенным родственникам представляет собой тяжелую ношу, как в психологическом, так и в финансовом плане. Так, например, процесс свиданий с заключенными вынуждает родственников не только выстаивать долгие часы в очереди, но и проходить через множество унизительных процедур, которым способствует также то, что пенитенциарная система в России является частью советского репрессивного наследия, распространяющегося, в том числе, и на отношение к семьям осужденных.

Однако не только поддержка заключенных и столкновение с зоной выматывает семьи, но и социальная изоляция, в которой они автоматически оказываются. Исследования подтверждают, что многие люди из окружения, соседи и сослуживцы таких семей предпочитают поддерживать изоляцию и стигматизацию семей заключенных, и противятся каким бы то ни было контактам с ними, отметили авторы книги.

По сути семьи заключенных становятся не только аутсайдерами в обществе, но и своего рода сопреступниками. Они, как отмечает Омельченко, могут «ассоциативно обвиняться» в преступлении, совершенном родственником.

Семьи заменяет государство

При этом родственники заключенных выполняют очень важные функции в системе исполнения наказаний. «Жены и матери заключенных, по сути, берут на себя функции государства, начиная с обеспечения мужей и сыновей и заканчивая помощью колониям, когда, например, родственники делают в колониях ремонт», – комментирует Елена Омельченко.

В книге описаны эффекты включения женщин-родственниц в тюремную машину. Авторы рассказывают, как женщины интерпретируют эту «машину», видоизменяют, переоформляют. Исследователи приходят к выводу, что в условиях репрессивной дегуманизированной системы наказания, женщины и семьи сидельцев выполняют роль «очеловечивания» и поддержания человеческого в восприятии сидельцем себя, в отношениях с персоналом колонии, самой системы. Большую роль семьи играют также в социальной реабилитации бывших заключеных и профилактике рецидивов.

*В книгу включены статьи и работы профессора, руководителя директора ЦМИ НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Елены Омельченко, научного сотрудника ЦМИ Надежды Нартовой, старшего научного сотрудника ЦМИ Гузель Сабировой, старшего научного сотрудника ЦМИ Наталья Гончаровой, доктора наук Университета Оксфорда Елены Кац, профессора Университета Оксфорда Пэллот Джудит.

См. также:

Прокурор, судья и обвинительный уклон
Бедность превращается в позор
Статус подсудимого влияет на приговор
Сегрегация ведет к снижению доверия в обществе

 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 11 марта, 2015 г.