• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дальний Восток отстает по темпам модернизации

Несмотря на принимаемые государственные программы, направленные на экономическое развитие Дальнего Востока, эта территория по-прежнему является одной из самых отстающих по темпам модернизации. Многие ее жители нацелены на переезд в другие регионы, либо за рубеж. Спасти ситуацию могут только более активные действия со стороны федерального центра, отметила старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ Анна Немировская при исследовании процессов модернизации регионов Дальнего Востока.

В ходе работы над проектом* Анна Немировская проанализировала ряд рейтингов и индексов, связанных как с экономическим развитием, так и с социкультурной обстановкой в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). В частности использовались данные Росстата, а также Центра изучения социокультурных изменений Института философии (ЦИСИ ИФ) РАН. Результаты исследования опубликованы в свежем номере журнала «Социологические исследования».

Проведенный анализ показал, что самостоятельность и инициатива, направленные на модернизационный прорыв со стороны населения ДФО вряд ли возможны. Местные жители уверены, что это, в первую очередь, задача федерального центра. Поэтому необходимы серьезные усилия и контроль со стороны государства и федеральных властей.

На первичной стадии развития

Дальний Восток занимает более трети площади страны (36,4%) со всего лишь 4,4% населения. Территория включает в себя девять субъектов федерации – это Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край и Чукотский автономный округ.

Дальневосточный регион находится на достаточно скромных позициях в системе макропоказателей российской экономики. Но при этом, как отмечает Немировская, обладает высоким природно-экономическим потенциалом.

Одна из особенностей ДФО – неравномерное развитие его отдельных территорий. Исследователь обращает внимание на «обратную динамику» модернизации Камчатского края, где с 2000 по 2005 годы происходило снижение модернизационных индексов. Стагнируют модернизационные процессы также в Приморском крае и Амурской области. Нестабильностью отличаются Чукотский автономный округ и Сахалинская область – регионы-лидеры по величине ВВП на душу населения в России (первое и третье место соответственно). Единственной территорией ДФО, демонстрирующей поступательную модернизацию, является Якутия.

Для описания модернизационных процессов, в ходе исследования использовалась методика и инструментарий, разработанные Центром исследований модернизации Китайской академии наук, которые были адаптированы для российских регионов ЦИСИ ИФ РАН. Подробно о том, что представляет собой данная методика, можно узнать в научном сборнике «Обзорный доклад о модернизации в мире и Китае». В индексе первичной модернизации в рамках методики учитываются экономическая, социальная и когниционнная сферы обществ. Значения индекса вторичной модернизации определяются уже для четырех областей: инновации в знаниях, трансляция знаний, качество жизни, качество экономики.

«Фактически, Дальневосточный федеральный округ (ДФО) в течение последнего десятилетия остановился на стадии зрелости первичной модернизации и не продвинулся к качественному переходу к следующей стадии», – замечает Немировская.

В целом по показателям модернизационного развития, согласно данным ЦИСИ ИФ РАН, ДФО сегодня обгоняет только Северный Кавказ и регионы Южного федерального округа.

Стабильный отток населения

Ключевыми барьерами модернизации регионов Дальнего Востока, как отмечает Немировская, является невысокая диверсификация региональной экономики, низкий уровень развития социальной инфраструктуры, суровые климатические условия, слабая заселенность, а также высокие темпы депопуляции, которые связаны с миграционным оттоком населения в европейские регионы страны и за рубеж. Проблеме депопуляции в исследовании уделено особое внимание.

ДФО – единственный округ в России, где с 1990 года наблюдается стабильная и непрерывная убыль населениям. Незначительными исключениями среди его регионов являются Республика Якутия и Чукотка, где в 2005 – 2006 годах этот негативный тренд прерывался, а также Приморский край, отметившийся положительной динамикой в 2012 году. В целом с 1990 по 2013 годы население ДФО сократилось на 1,81 млн человек. По данным ВЦИОМ на 2012 год до 40% жителей ДФО хотели бы покинуть регион своего проживания, отметила исследователь.

Дороговизна жизни, состояние ЖКХ, алкоголизм и наркомания – лишь немногие проблемы, которые беспокоят жителей ДФО и являются причинами миграционных настроений. Более половины местного населения (64%), по данным ВЦИОМ, не замечают изменений, а 10% отмечают ухудшение ситуации.

Надежда только на государство

Тем не менее, более половины респондентов, по данным опросов, готовы связать свое будущее с Сибирью и Дальним Востоком, если в регионе начнется новый крупномасштабный национальный проект. Ещё 15% опрошенных готовы остаться жить в регионе, если им предложат специальные условия, такие как высокая зарплата, решение квартирного вопроса, освобождение от налогов.

В сознании жителей ДФО модернизационный прорыв региона, в первую очередь, – задача федерального центра, от которого население ждет активных действий, констатирует исследователь. Это подтверждают данные опросов: 73% респондента согласились с мнением, что эффективному развитию Сибири и Дальнего Востока будет способствовать особое внимание федерального правительства. А вот такие ответы как «развивать малый и средний бизнес», «решительнее отстаивать интересы региона в центре» и «расширить самостоятельность регионов в решении социальных проблем» не популярны среди респондентов.

Очевидно, что в ДФО ярко выражены патерналистские ожидания. Так, по данным мониторинга «Наши ценности и интересы сегодня» (ЦИСИ ИФ РАН), в округе наиболее высокое среднее значение степени согласия с утверждением о том, что «государство должно обеспечить гражданам минимум доходов» – 4,5. В этом отношении регионы из Дальнего Востока опередили привычно «дотационный» Северо-Кавказский ФО, в котором средний балл равен 4,2.

«Это заставляет задуматься о том, что для успешного развития Дальнего Востока, как и регионов Сибири, нужны серьезные усилия и контроль со стороны государства и региональных властей, чем ожидание эффекта от самостоятельности и инициатив со стороны проживающего в этом макро регионе населения», – делает вывод Немировская. Без учета ожиданий населения и решения острых социальных проблем, по мнению исследователя, развитие региона до более высоких уровней модернизированности маловероятно.

*Исследование выполнялось как часть планового проекта ЦИСИ ИФ РАН по изучению модернизированности регионов России под руководством чл.-корр. Н.И. Лапина

См. также:

История заселения регионов влияет на менталитет их жителей
Регионы оказались на разных полюсах инновационного развития
Россиян привлекают города-миллионники
Наукограды Подмосковья развиваются медленно
Проблемы статистики мешают развитию городов

 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 3 марта, 2015 г.