• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бедность превращается в позор

Бедность стала своеобразным клеймом для многих людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Опасаясь порицаний общества, они стараются скрывать свои проблемы и не дают возможности государству помочь им, отметила доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Ольга Симонова в статье «Стыд и бедность: последствия для социальной политики».

В современном обществе бедным быть стыдно. Бедность воспринимается не как беда человека, а как его вина, рассказала Ольга Симонова в статье «Стыд и бедность: последствия для социальной политики», опубликованной в Журнале исследований социальной политики. Считается, что человек несет бремя ответственности и вину за свое положение, что ведет к хроническому чувству стыда. Стыд, в свою очередь, становится серьезным препятствием в борьбе с бедностью в масштабе всей страны.

Последствиями переживания стыда становятся различные виды социальной изоляции, ослабление социальных связей и сплоченности. Нуждающиеся граждане загоняют себя в еще больший тупик, и меры социальной политики, направленные на борьбу с бедностью, оказываются неэффективными.

Ольга Симонова сделала попытку понять, каким образом общество конструирует и поддерживает чувство стыда у бедных, как ослабить негативные последствия стыда и создать конструктивные социально-политические программы по борьбе с бедностью.

Бедность как порок

Как отмечает Симонова, «в российском обществе в последние годы три четверти бедных, которые сами считают себя таковыми, говорят о том, что им приходилось испытывать чувства неловкости и стыда из-за своей бедности». В результате многие бедные скрывают свой настоящий финансовыйстатус, отказываются от государственной поддержки и льгот, обходят институты социальной помощи, еще больше закрепляя свое положение.

Причина такого положения дел – сформированное в обществе презрение к бедным и культивирование успеха и богатства. Мерилом успешности выступают достижения, доступные обеспеченным классам.«Бедность становится постыдной изнутри и извне через современные доминирующие дискурсы, психологически и институционально, и не только в западноевропейских обществах», – подчеркнула автор статьи.

При публичном обсуждении чиновники, экономисты, бизнесмены и журналисты часто называют бедных «иждивенцами», «бездельниками», «тунеядцами, живущими на пособия», что провоцирует презрение и классовую ненависть. Если же к статусу бедности прибавляются и другие характеристики – статус безработного, мигранта, матери-одиночки, то попытки пристыдить могут наносить еще больший вред самооценке малообеспеченных людей, усугубить их социальную уязвимость и углубить разобщенность в социуме.

Даже те, кто призван помогать бедным и профессионально «занимается бедностью» – госчиновники, ученые, соцработники выделяют бедных из разряда обычных людей и превращают их, таким образом, в «касту неприкасаемых», отличных от рядовых граждан.

Следствием такого отношения оказывается криминализация бедных, их асоциальность и пассивность в политическом и гражданском смысле. Они начинают избегать контакта с обществом, государством, лишаясь тем самым и возможностей выхода из своего затруднительного положения. По сути, бедный попадает в замкнутый круг: бедность вгоняет в стыд, а стыд не дает вырваться из бедности и еще больше загоняет в тупик.

Уважение бедности как инструмент борьбы с ней

Основной задачей социальной политики, по мнению Симоновой, должна стать охрана достоинства малообеспеченных граждан. Необходимо работать над восстановлением и укреплением гордости тех, кто находится в низших слоях общества, формируя возможности участия их в коллективной жизни, убеждена автор статьи. Это важно для построения стратегии социально-политических программ, в которых необходимо учитывать способы включения бедных людей в социальную, политическую и культурную жизнь общества, где они могли бы почерпнуть возможности для противодействия разрушительным свойствам стыда.

Автор статьи также подчеркнула, что в современных обществах существуют мероприятия для бедных, которые не способствуют стыду и общей уязвимости морального характера. На смену пособиям по бедности должны прийти творческие конкурсы, стипендии, льготные кредиты, благотворительность и прочее.

См. также:

Рабочий класс больше других подвержен бедности
Россияне живут хорошо только благодаря неофициальным доходам
Семьям с детьми трудно делать сбережения
Неравенство в России растет вместе с доходами

 

4 февраля, 2015 г.