• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Демографический спад поддержит рынок труда

Российский рынок труда отличается от рынка труда других стран. На экономические спады и кризисы он не отвечает ростом безработицы и быстро восстанавливается. Причина в том, что работодатели проявляют большую гибкость: не увольняют сотрудников, а сокращают им зарплаты и рабочее время. Выступление замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислава Капелюшникова.

В последние годы благосостояние россиян росло. В отличие от западных стран, проблемы безработицы практически не существовало, рост зарплат опережал рост производительности труда. Сейчас рынок труда уже почувствовал влияние начавшегося экономического кризиса, например, количество вакансий заметно сократилось. При самом негативном сценарии может начаться масштабный рост безработицы и возникнуть социальная напряженность. Но есть и более оптимистичные прогнозы. Безработица может не вырасти совсем, отметил Ростислав Капелюшников, выступая на Гайдаровском форуме.

Защита от безработицы

По словам Капелюшникова, в России сложилась особая модель рынка труда. По механизму функционирования и реакции на внешние шоки она отличается от того что можно увидеть в других странах.

Так, традиционно экономические спады влекут за собой аналогичный по масштабам рост безработицы, но в РФ показатели снижения занятости даже в условиях сильнейших кризисов не велики. «На старте рыночных реформ в России царили абсолютно апокалиптические ожидания. Предполагалось, что безработица может вырасти на 20%. Но такого не случилось. Российский рынок труда удивил и обманул ожидания всех: и экспертов, и политиков», – отметил Капелюшников.

Несмотря на глубокий спад экономики в начале 1990-х, безработица росла медленно. При спаде ВВП на 20%, занятость упала только на 15%.

Российский рынок труда приспосабливался к экономическим шокам по-своему: через сокращение продолжительности рабочего времени и снижение реальной заработной платы. В кризис реальная заработная плата упала в три раза. И это, по мнению экономиста, во многом служило социальным амортизатором, гасило негативные явления в социальной сфере.

После окончания первого в истории современной России кризиса, в период роста, восстановление рынка труда шло также, но в обратном направлении: быстро увеличились продолжительность рабочего времени и зарплаты, а сам показатель безработицы снижался постепенно.

Похожая картина наблюдалась и во время кризиса 2008-2009 годов. На экономический спад рынок труда отреагировал в равной степени уменьшением численности занятых, сокращением рабочего времени и снижением зарплат. И это несмотря на то, что экспертное сообщество вновь предсказывало мощнейший рост безработицы и социальный взрыв.

Девальвация рубля спасет от массовых увольнений

Теперь мы снова находимся на развилке, и опять не ясно, как рынок труда отреагирует на новые кризисные явления: адаптация будет происходить прежним путем или по-новому, так, как происходит во всем мире.

Ростислав Капелюшников считает, что, скорее всего, российская модель рынка труда выдержит испытание и этим кризисом, и безработица сильно не увеличится. Не последнюю роль здесь сыграет демография, отметил эксперт.

Дело в том, что экономически активного населения становится меньше, таким образом, избыточного числа работников не будет. «Российская экономика вплотную подошла к глубокому шоку предложения труда. Рост численности экономически активного населения и занятых стоит последние три года на одной точке. Притока рабочей силы не предвидится по демографическим причинам. К 2030 году численность экономически активного населения составит от 6 до 9 млн человек», – предупредил Капелюшников.

Также существенно снижается естественная норма безработицы из-за изменения структуры рабочей силы. Упала доля групп, имеющих высокий риск безработицы – молодежи и лиц с низким уровнем образования. Это не только не увеличивает, но потенциально снижает безработицу на 1,5%. Хотя, это, конечно, является источником видимого, а не реального благополучия.

Сдержать рост увольнений поможет и девальвация рубля. Как отмечает Капелюшников, отличие нынешней ситуации от кризиса 2008 года в том, что сейчас легче будет провести сокращение реальных доходов населения. Их просто «съест» инфляция. «За счет неиндексации предприятия смогут снижать реальную зарплату проще и легче», – утверждает экономист. К тому же правительство на сей раз не предпринимает меры, затрудняющие снижение зарплат. Не увеличивает зарплаты бюджетникам, пенсии и пособия, что в 2008-2009 году затрудняло ценовую подстройку на рынке труда.

Плюс ко всему, к настоящему времени на рынке труда оказался большой буфер в виде иностранной (мигрантской) рабочей силы. Сокращение занятости в первую очередь будет происходить по этому каналу.

В то же время негативным ударом по занятости может стать спад в торговле. Работники сферы торговли могли бы найти себя в неформальном секторе, но из-за увеличившегося числа «контролеров» уход на неформальный рынок труда может быть затруднен.

См также:

Россияне живут хорошо только благодаря неофициальным доходам
Зарплата не влияет на производительность труда
Высокая занятость влияет на производительность труда
Менталитет влияет на производительность труда
Бизнес займется подготовкой кадров

 

26 января, 2015 г.