• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Налоги могут возрасти

Только сокращение расходов не позволит сбалансировать бюджет в условиях низких нефтяных цен и высокой инфляции. Необходимо расширять доходную часть бюджета. Рецепта два – увеличивать налоговую нагрузку на граждан и улучшать инвестклимат, что важно для развития бизнеса, рассказала руководитель Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова в докладе «Возможности для поддержания доходов бюджета в условиях низких цен на нефть».

Начавшийся в России кризис может стать затяжным. Рецессия продлится более года, инфляция вновь будет двузначной, как в середине 2000-х годов. Уже сейчас существенно снижаются доходы и уровень жизни населения, рубль обесценивается, рейтинги страны падают. Экономический прогноз на ближайшие годы и решения, касающиеся проведения сбалансированной бюджетной политики, на Гайдаровском форуме «Россия и мир: новый вектор» представила Наталья Акиндинова.

Снижение мировых цен на нефть эксперты предсказывали уже давно, и новости в этом нет, однако когда именно и насколько рухнут цены, не знал никто. И в целом страна к такому повороту событий оказалась не готова, подчеркнула Акиндинова.

Эксперты НИУ ВШЭ прогнозируют два вероятных сценария дальнейшего развития событий. Консервативный сценарий предполагает в перспективе трех лет цены на нефть в размере 70 долларов за баррель, стрессовый сценарий – сохранение нынешних цен в ближайшую трехлетку.

Этот показатель является базовым для исчисления всех остальных макроэкономических показателей. «В обоих сценариях мы предполагаем сохранение санкций и контрасанкций на нынешнем уровне, но катастрофы от них не будет, – отметила Акиндинова. – Но падение нефтяных цен неминуемо приведет к рецессии, которая может продлиться до 2017 года включительно».

При этом самым актуальным станет вопрос о сбалансированности бюджета. Сегодняшняя бюджетная политика направлена, прежде всего, на сокращение госрасходов. В послании президента Владимира Путина Федеральному собранию правительству было поручено «обеспечить сокращение в 2015–2017 годах расходов федерального бюджета ежегодно не менее чем на 5% в реальном выражении, за исключением расходов на национальную оборону и национальную безопасность, за счет снижения неэффективных затрат». С учетом новых прогнозов это может обернуться секвестром на сумму более 1,5 трлн рублей к 2017 году относительно уровня, запланированного на ближайшую трехлетку, подчеркнула Акиндинова.

Между тем, в сложившейся ситуации нельзя решить все проблемы за счет сокращения расходной части бюджета и использования накопленных резервов, считает она. В среднесрочном периоде придется думать и о повышении доходной части бюджета.

Эпоха высоких нефтяных доходов закончилась, остается искать резервы у несырьевого бизнеса и населения.

Относительно ВВП налоговая нагрузка в России выше, чем в странах БРИКС. Она примерно такая же, как в США, но ниже чем в странах Евросоюза. Однако фактически фискальная нагрузка на добросовестную фирму в РФ выше, чем в США и ЕС. Увеличивать сборы мешает большая доля теневого сектора и низкая налоговая нагрузка на население при среднем уровне косвенных налогов, считают эксперты.

Поскольку в условиях кризиса повышать фискальный прессинг на бизнес нельзя, то придется разобраться с косвенными налогами и налогами на физлиц. Напомним, что в течение прошлого года во властных структурах и в экспертном сообществе неоднократно обсуждались предложения о введении налога с продаж, увеличении ставок НДС и НДФЛ.

По мнению Натальи Акиндиновой, увеличивать поступления в бюджет предпочтительнее за счет НДФЛ, так как этот налог, в отличие от косвенных налогов, меньше угнетает экономическую активность и не имеет инфляционного эффекта. «В условиях рецессии вопрос о повышении налоговых ставок неактуален. Но чтобы поднять собираемость данного налога, надо переложить его уплату с работодателей на населения,– отметила эксперт. – И нынешний период лояльности граждан власти тут как раз очень кстати». Таким образом, бюджет получит больше доходов, а страна – больше сознательных налогоплательщиков. В дальнейшем можно будет переложить на население и часть страховых платежей.

В долгосрочной перспективе увеличивать доходную часть бюджета следует за счет роста бизнеса, говорит Акиндинова. Чем лучше институтуциональная среда и инвестиционный климат, тем выше деловая активность и налоговые поступления.

См также:

Нынешний кризис может оказаться затяжным
У России был шанс избежать кризиса
Инвестиционно активным предприятиям кризисы не страшны
Девальвация рубля стала реальностью

 

19 января, 2015 г.