• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Недоверие ослабляет гражданственность молодежи

Статус гражданина значим для российской молодежи. Но гражданские права пока не стали одной из приоритетных ценностей молодых. Во многом это объясняется низким уровнем доверия институтам и отсутствием видимости перспектив что-либо изменить на общественном уровне. Это демонстрируют результаты исследования гражданской идентичности молодежи Центра молодежных исследований (ЦМИ) НИУ ВШЭ.

Тема гражданственности молодежи становится все более актуальной в современных российских условиях. В последние годы происходит увеличение числа молодых, участвующих в гражданских инициативах и активно проявляющих себя на различных публичных площадках, в том числе виртуальных. Понимание того, что лежит в основе растущей молодежной активности возможно через призму изучения молодежных представлений о гражданстве и о своем месте и роли в обществе, отметила доцент кафедры социологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), замдиректора ЦМИ Яна Крупец, которая представила результаты исследовательского проекта «Гражданственность молодежи России: современные смыслы и практики».

Проект был выполнен ЦМИ в 2013 году в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. Исследование проводилось в двух городах – Санкт-Петербурге и Ульяновске – контрастных как с точки зрения размеров и социально-экономической обстановки, так и с точки зрения численности и многообразия молодежных активностей. Сотрудники центра провели массовый вопрос среди студентов ВУЗов и СУЗов (1200 респондентов), а также 50 биографических интервью среди работающей молодежи из разных профессиональных сфер в возрасте 22-30 лет.

Сложный феномен гражданства

Традиционно гражданство ассоциируется с «взрослостью». «Другими словами, стать гражданином значит стать взрослым, с новым набором прав и обязанностей, включая семейные и трудовые, а также новой степенью автономии и ответственности», – заметила Крупец. Но в изменившихся условиях жизни в индивидуализированном обществе с новыми постматериальными ценностями меняется и понятие взрослости, что заставляет исследователей по-новому взглянуть на вопрос гражданства. «Молодые люди все чаще могут продолжать жить с родителями и не спешить обзаводиться собственной семьей и ответственностью, переопределяя значение категории «взрослый», также как и понятие «гражданина», – акцентировала автор доклада.

Проблему в исследовании гражданской идентичности представляет и разность научных подходов к определению того, что такое гражданство. Классическое понимание гражданства включает формальную принадлежность человека к национальному государству, наличие гражданских прав и обязанностей и практику традиционного участия в политике. Но с учетом широкого современного понимания темы гражданства авторы исследования охватили множественные актуальные формы проявления гражданства молодежи, в том числе, опыт самоопределения и солидаризации и практики ответственного участия в жизни сообщества – локального и глобального.

В ходе опроса учащейся молодежи были выявлены представления респондентов о том, что значит быть гражданином, а также на каком уровне закреплена их гражданская идентичность – локальном, национальном или глобальном. Акцент в биографических интервью молодых профессионалов был сделан на получение данных о личном опыте информанта, который мог повлиять на формирование гражданства и представления о нем.

Права не обрели ценность

Результаты опроса студенческой молодежи свидетельствуют, что статус гражданина значим для большинства респондентов. «При этом для немалой доли молодых юношей и девушек оказалось важным причисление себя к так называемым «воображаемым сообществам», причем для санкт-петербургских студентов ведущей оказалась локальная идентичность (c городом), а для молодежи Ульяновска – национальная (государственная)», – рассказала Крупец.

Чем выше образовательный статус семьи респондента, тем ниже уровень принятия локальной идентичности для обоих городов. У учащейся молодежи был также отмечен низкий уровень доверия институтам (в первую очередь, государственным институтам) и неверие в собственные возможности что-либо изменить. И это, как отмечают исследователи, во многом сказывается на достаточно низком уровне традиционного политического участия (в частности, в выборах) и приводит к попыткам дистанцироваться от сферы официальной политики.

Результаты опроса показывают, что гражданские права и право вообще не стали пока для многих молодых одной из приоритетных ценностей и данные установки не сформированы до конца. «То есть право и права часто в их восприятии рассматриваются как очередная актуальная в данный момент опция для политических манипуляций. Поэтому для молодежи предпочтительнее оказываются стратегии «малых дел», здесь они могут самостоятельно наполнить их смыслом, исходя из гуманистических (общечеловеческих) ценностей», – поясняет Крупец.

Отдельное внимание в исследовании уделено взаимосвязи эмиграционных настроений и гражданской идентичности. Среди ульяновцев доля намеренных покинуть свой город после окончания учебы почти в два раза превышает показатели по Санкт-Петербургу. Но если для молодежи Ульяновска наиболее вероятный переезд связан со столичными городами России, то петербуржцы, если и планируют миграцию, то, скорее всего, в другую страну - Германию, США, Финляндию.

Результаты исследования показали, что уровень городской и национальной идентичности в обоих городах соотносится с миграционными планами опрошенных. Чем он выше, тем более вероятно, что молодые люди никуда не уедут. И это подтверждают другие исследования, например, «Недоверие институтам ведет к росту эмиграции».

Быть гражданином – значит влиять

Результаты интервью молодых профессионалов выявили схожие тенденции. Студенты и работающая молодежь не отличаются кардинально в представлениях о гражданстве, гражданском активизме и эмиграционных настроениях.

Вместе с тем, исследователи отметили некоторые особенности гражданской идентичности работающей молодежи. Пространство гражданского воспринимается молодыми профессионалами как относительно автономное. Права на политическое участие и влияние, по их мнению, должны обеспечиваться государством в обмен на налогообложение. То есть гражданство в среде молодых профессионалов приватизируется, переопределяется в режимы частных ответственностей и выборов, и устанавливается как локальные стратегии в рамках индивидуальных биографий, поясняет Крупец.

На формировании гражданственности работающей молодежи, как собственно и студенческой, во многом сказывается оценка собственных возможностей повлиять на окружающую действительность. «Интерпретация молодыми профессионалами доступного гражданского участия как потенциально неэффективного, рискованного или угрожающего девальвирует их собственные гражданские амбиции и рефлексии, что приводит к дистанцированию молодежи от государства, деполитизации и, зачастую, отказу мыслить себя в категориях гражданства в целом», – говорится в исследовании.

Авторы констатируют избирательное и узкое участие респондентов в гражданской и политической сферах, а также нацеленность на создание своего обособленного и функционального мира социальных сетей, связей. Это, по мнению исследователей, не способствует развитию гражданственности и практик гражданского участия в широком смысле.

См. также:

У общественных наблюдателей в России есть перспективы
Гражданское общество выберет социальные приоритеты
Волонтеры чувствуют себя счастливыми и больше доверяют людям

 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 19 января, 2015 г.