• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

У России был шанс избежать кризиса

Причина нынешнего экономического кризиса – не санкции Запада и даже не падение мировых цен на нефть, а экономические просчеты, допущенные в предыдущие годы. Такое предположение высказал профессор НИУ ВШЭ, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в ходе открытого семинара «Макроэкономическая ситуация в России: необязательный кризис», прошедшего в Банковском институте НИУ ВШЭ

Без всякой нефти

Тенденция к скатыванию в рецессию в российской экономике наметилась после 2010 года, когда баррель нефти стоил порядка 110 долларов, подчеркнул Игорь Николаев. С 2010 по 2013 годы рост российского ВВП замедлился с 4,5% до 1,3%. «Мы до нуля бы дошли без всяких санкций и без всякой нефти уже в этом году», – оценивает экономическую ситуацию эксперт.

Среди причин он называет завышенные социальные обязательства, взятые правительством еще во время кризиса 2008-2009 годов, чрезмерно раздутые расходы на оборону и финансирование так называемых «мега-проектов» (саммит АТЭС, Олимпиада в Сочи и т.д.) в ущерб экономическим статьям бюджета. Вдобавок сказался отказ от ряда необходимых реформ, в частности, пенсионной реформы. При этом сохранился главный порок отечественной экономики – критическая зависимость от экспорта сырья. Теперь санкции и падение цен на нефть усиливают негативные тенденции и делают ситуацию неуправляемой.

Нынешнее падение цен на «черное золото», по мнению Николаева, обусловлено целым комплексом причин: «сланцевая революция» в США превратила Америку в одного из мировых лидеров по добыче и экспорту нефти, а спрос на топливо невысок – восстановление мировой экономики идет медленно, потребление нефти со стороны Китая снижается. Плюс страны ОПЕК не желают снижать квоты на добычу нефти, а также Саудовской Аравии и другие страны готовы снижать контрактные цены на нефть. Завершение действия программ количественного смягчения со стороны ФРС США и подтверждение ее планов начать повышение основных ставок также имеют немаловажное значение.

В итоге баррель стоит менее 60 долларов, а в перспективе, по словам Николаева, может подешеветь еще примерно на 10 долларов, и такая ситуация сохранится в среднесрочной перспективе.

Дороги или танки

Катаклизмы на нефтяном рынке сразу сказались на основных макроэкономических показателях. По данным Минэкономразвития, рост ВВП в 2014 году не превысит полпроцента. Поначалу, правда, экономическое ведомство рассчитывало, что в 2015 году будет незначительный рост – 1,2%, но затем скорректировало прогноз в сторону ухудшения, и теперь ожидает падения ВВП на 0,8%.

Независимые эксперты настроены еще пессимистичнее, ведь против российской экономики будет играть целый набор негативных факторов: падающий рубль, колоссальная неопределенность экономической ситуации, геополитическая напряженность (санкции и контрмеры российских властей), падение мировых цен на нефть, рост налогов и ускоряющаяся инфляция, значительный отток капитала, и, наконец, саморазвивающийся характер кризиса. В результате, по прогнозу компании ФБК, спад экономики в будущем году составит от 2% до 4%, инфляция достигнет 12%, снижение промпроизводства составит 4-6%, а курс доллара установиться на отметке в 70 рублей.

Резервов для возобновления роста практически нет, отметил эксперт. Минэкономразвития, прогнозируя незначительный рост к 2017 году, рассчитывает на отмену санкций уже в будущем году, и на активные госинветиции в экономику. «И то и другое неочевидно, – комментирует Николаев. – Я убежден, что в 2015 году санкции сняты не будут. Что касается роста госинвестиций, то по последней информации, федеральный бюджет будет секвестирован на 10%, и в первую очередь будут резать инвестиции». Ухудшению ситуации будут способствовать повышение налогов для бизнеса и размораживание тарифов естественных монополий.

По версии Игоря Николаева, невзирая на кризис, перспективы для развития сохраняются у оборонных отраслей – ОПК остается безусловным приоритетом. Также есть шанс на развитие у пищевой промышленности и сельхоз производства – скажутся «антисанкции», а также у фармакологической промышленности. Наконец, неплохо будут себя чувствовать отдельные строительные отрасли: дорожное строительство и приоритетные проекты (в т.ч. в Крыму), финансируемые из Фонда национального благосостояния.

Однако такая тактика вряд ли поможет преодолеть кризис. В качестве антикризисного рецепта Игорь Николаев предлагает отмену антисанкций и немедленный мораторий на повышение налогов для бизнеса. Кроме того необходим пересмотр бюджетных приоритетов – нужно отказаться от приоритетности расходов на оборону и направить средства по разделу «Национальная экономика» на проекты с максимальным мультипликативным эффектом. Например, на развитие инфраструктуры регионов, что стало бы стимулом для развития предпринимательства.

То же самое надо сделать и со средствами, выделяемыми из Фонда национального благосостояния. Кроме того, Игорь Николаев предлагает «разморозить» средства накопительные пенсионные компоненты граждан и пересмотреть основные показатели «майских указов» президента, данных еще в 2012 году.

Полный текст презентации «Макроэкономическая ситуация в России: необязательный кризис»

 

Автор текста: Гринкевич Владислав Владимирович, 17 декабря, 2014 г.