• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Число трагических смертей среди пожилых снижается

Смертность людей старше 60 лет из-за травм, отравлений, ДТП, убийств, падений и других внешних причин остается в России высокой. В то же время, пожилые люди стали совершать меньше самоубийств и реже погибать в авариях, отметила аспирант Института демографии НИУ ВШЭ Инна Данилова в статье «Смертность пожилых от внешних причин в России»

В России свыше 20% всех смертей, вызванных травмами, отравлениями, авариями, падениями, ожогами и другими похожими причинами, приходятся на людей старше 60 лет. Эта смертность, конечно же, объясняется не только внешними факторами, но и состоянием здоровья. Люди в возрасте особенно уязвимы из-за ухудшения слуха, зрения и координации движений, снижения скорости реакции и памяти, хрупкости костей. Их организм хуже восстанавливается после перенесенных травм, если восстанавливается вообще.

Так, падение может вызвать «отложенную» смерть: перелом бедра заставляет человека соблюдать постельный режим, а такое ограничение подвижности может нанести последний удар по сердцу, сосудам и легким. Смерть может наступить спустя месяцы после падения. В разных странах такие случаи смерти статистическое ведомство квалифицирует по-своему. В одних причиной летального исхода считают падение, в других — осложнения, которые оно вызвало. Россия относится ко второй группе стран, что несколько уменьшает статистику смертности в результате трагедий, отметила Инна Данилова в статье, опубликованной в журнале НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение», №2 за 2014 год.

В то же время смертность среди пожилых людей в России снижается и по объективным причинам. Так, стало меньше смертей от транспортных происшествий, убийств и суицидов, указывает Инна Данилова.

Как бы то ни было, смертность пожилых людей от внешних причин в России остается высокой, и существуют немалые резервы ее сокращения, подчеркивает автор статьи. В работе использованы данные Росстата и Всемирной организации здравоохранения (WHOMortalityDatabase). Люди пожилого возраста разделены на две группы: от 60 до 74 лет и старше 75 лет. Исследуемый период – почти полвека, с 1965 по 2012 годы.

В России у людей от 75 лет смертность ниже, чем в других странах

Во многих странах коэффициент смертности от внешних причин стремительно растет у людей старше 70 лет (рис. 1; возраст указан по оси X; большинство кривых резко взмывают вверх). В России же он высок и в средних возрастах, особенно у мужчин. Это связано с рискованным поведением, травмами, в том числе на производстве.

Однако при переходе к пожилым возрастам коэффициент мужской смертности от внешних причин в России несколько снижается, а коэффициент женской смертности, хотя и увеличивается, но не так сильно, как в других странах, подчеркивает Инна Данилова. Похожие возрастные профили смертности от внешних причин можно наблюдать в других странах бывшего социалистического лагеря — например, Румынии и Болгарии.

Рисунок 1. Возрастные коэффициенты смертности от внешних причин в России и других странах, на 100 000 населения

 

Источник: здесь и далее - статья Инны Даниловой

Главные убийцы пожилых людей

Автор статьи классифицирует смертность от внешних причин по группам

В возрасте 60-74 лет основными факторами смертности оказываются «повреждения с неопределенными намерениями» (в этом случае экспертиза затрудняется с определением, были эти травмы случайными или нет), транспортные инциденты, самоубийства, случайные отравления алкоголем, воздействие чрезмерно низких температур. Этими причинами вызваны примерно 2/3 всех смертей от внешних факторов и у мужчин, и у женщин.

В возрасте от 75 лет первые пять причин трагической смерти выглядят так: повреждения с неопределенными намерениями, самоубийства, случайные падения, ДТП и несчастные случаи, связанные с огнем или задымлением. На долю этих пяти причин и у мужчин, и у женщин приходится примерно по 72% всех смертей от внешних факторов.

Автор статьи сравнила структуры мужской и женской смертности от внешних причин в России и других странах в трех возрастных группах: 20-59 лет, 60-74 года и от 75 лет (рис. 2; показатели пятнадцати стран объединены в усредненную модель). В трудоспособном возрасте и в возрасте 60-74 года высокий на фоне других стран уровень российской смертности от внешних причин служит следствием избыточной смертности почти от всех внешних факторов. «У мужчин в возрастном интервале 20-59 лет стандартизованный коэффициент смертности от всех внешних причин в России превышает усредненный показатель, рассчитанный для других развитых стран, в 4,4 раза, у женщин – в 4,8 раза», - указывает Инна Данилова.

В возрастном интервале 60-74 года это соотношение иное, отмечает исследователь: 3,0 для мужчин и 2,1 для женщин.

Рисунок 2. Коэффициент смертности от внешних причин и вклад в него отдельных причин по возрастным группам в России и в 15 странах, на 100000 населения

 

В возрастной группе 75 лет и старше ситуация меняется радикально. У российских мужчин коэффициент смертности от внешних причин больше не выглядит крайне высоким и лишь в 1,07 раза превышает используемый усредненный показатель 15 стран (все они указаны на рисунке 1). У женщин же российский коэффициент смертности от внешних причин в этой возрастной группе существенно ниже, добавляет исследователь.

Межстрановое сравнение внешних причин смерти людей старше 75 лет показывает, что невысокий уровень смертности в результате трагедий в России и у мужчин, и у женщин достигается за счет всего двух групп причин. Это случайные падения и «прочие внешние причины».

В других странах в возрастной группе от 75 лет коэффициент смертности от этих причин составляет у мужчин в среднем 59% от коэффициента смертности от всех внешних причин, у женщин – 71%. В России это соотношение равно 16% и 20% соответственно. В то же время смертность от большинства остальных внешних факторов остается в стране высокой.

Суицидов стало меньше

В преклонном возрасте риски самоубийства повышены, указывают большинство мировых исследований по проблеме суицидов. Во многих развитых странах смертность от самоубийств растет с возрастом и достигает максимума в самых старших возрастах, и Россия в этом плане не исключение, отмечается в статье.

Однако по сравнению с 1990-ми годами, когда число самоубийств среди пожилых людей достигало пиковых значений (рисунок 3), «нулевые» выглядят гораздо лучше. В этот период шло последовательное снижение смертности людей пенсионного возраста от самоубийств. Данные за 2011 год и по женщинам, и по мужчинам обоих пожилых возрастов сопоставимы с 1965 годом – максимально благополучным за исследуемый период. А коэффициенты смертности от самоубийств в возрасте 60-74 года в 2012 году были даже ниже, чем в 1965 году, подчеркивает Инна Данилова.

Рисунок 3. Коэффициент смертности пожилых от самоубийств в России, 1965-2012 годы, на 100000 населения

 

Другая позитивная тенденция – уменьшение числа смертей пожилых людей от ДТП, особенно в возрасте от 75 лет, начиная с 2003 года (рисунок 4).

Рисунок 4. Коэффициенты смертности пожилых от ДТП в России, 1965-2012 года, на 100000 населения

 

Смертность от пожаров остается высокой

Гибель из-за неосторожного обращения с огнем или задымления – также, увы, нередкое явление в пожилом возрасте. Этому способствуют и возрастные неврологические заболевания. К тому же пожилым людям тяжелее выбраться из горящего помещения.

Смертность людей старше 60 лет резко увеличилась после 1990 года, а ее пиковые значения приходятся на начало 2000-х годов. «Некоторые положительные тенденции к снижению смертности от этой группы причин можно наблюдать в последние годы, - пишет Инна Данилова. – Однако пока это снижение нельзя назвать значительным». На фоне других стран смертность пожилых людей из-за воздействия огня и дыма в России крайне высока.

Таким образом, в целом в России довольно велики резервы сокращения числа летальных случаев среди людей старше 60 лет из-за внешних причин, резюмирует исследователь. Необходим комплекс мер, которые бы снизили смертность в этой группе населения, особенно уязвимой ко многим внешним факторам.

См. также:

Смертность снижается неравномерно
Мужской пол останется в меньшинстве
Процент смертности дружит с процентом алкоголя
Кризис смертности

 

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 10 декабря, 2014 г.