• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Более трети предприятий нанимают работников по срочным договорам

Работодатели все чаще нанимают работников по срочному трудовому договору. Это позволяет экономить деньги и легче адаптироваться к меняющимся рыночным условиям. Однако гибкое регулирование занятости не способствует росту производительности и адекватному перераспределению ресурсов на рынке труда, рассказала замзаведующего лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) НИУ ВШЭ Лариса Смирных

Принято считать, что трудовое законодательство в России слишком жесткое и формализированное, работодатели лишены возможности гибкого регулирования занятости, что мешает им повышать производительность труда, управлять бизнесом и адекватно реагировать на внешние шоки.

В результате на рынке труда растет доля срочных договоров, дающих возможность без потери лишних денег и времени вносить изменения в кадровую политику предприятий, то есть увольнять работников и менять их при окончании срока действия договора без предупреждений и компенсаций.

Срочные договоры распространены не только в России, но и в других странах. За счёт них предприятия экономят на издержках и адаптируются к колебаниям спроса, осуществляют отбор работников на постоянные рабочие места, замещают временно отсутствующих сотрудников, формируют буфер для защиты постоянных рабочих мест. То есть иногда срочные договоры действительно способствуют экономическому развитию, а в ряде случаев являются лишь способом минимизировать трудовые издержки компаний.

В докладе "Срочные трудовые договоры, создание рабочих мест и занятость: результаты исследования российских предприятий", представленном на конференции «Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования» в НИУ ВШЭ, Лариса Смирных рассказала, как использование срочных договоров отражается на функционировании рынка труда.

Так, с ростом количества срочных трудовых договоров может возрастать оборот рабочей силы и увеличиваться оборот рабочих мест, улучшая, таким образом, перераспределение ресурсов на рынке труда. И такое влияние срочных трудовых договоров можно условно считать «движением вперёд», поскольку оно способствует повышению производительности труда. «Но если с ростом срочных трудовых договоров увеличивается оборот рабочей силы и при этом сокращается создание рабочих мест, ликвидируются имеющиеся вакансии, то в таком случае влияние срочных трудовых договоров можно условно назвать «бегом» на месте», – подчеркнула Смирных.

Срочные договоры как способ сэкономить

При анализе использовались данные опроса предприятий «Взаимодействие внутренних и внешних рынков труда» (ВВВРТ) за 2009–2011 годы. Это около двух тысяч крупных, средних и малых предприятий разных отраслей экономики и регионов. Лариса Смирных пришла к выводу, что срочные трудовые договоры используют более 30% всех российских предприятий, но во благо экономике они не идут. Благодаря срочным трудовым договорам ухудшаются условия занятости отдельных категорий работников, снижаются темпы создания рабочих мест, замедляются процессы реструктуризации предприятий.

Использующие срочные договоры компании проводят активную кадровую работу: чаще и больше других нанимают и увольняют работников.

Так, среди предприятий, использовавших срочные трудовые договоры в 2009 – 2011 годах, уровень найма составлял 17,3%, а уровень увольнений почти 16%, в то время как на предприятиях, которые использовали исключительно бессрочные трудовые договоры, уровень найма (10,3%)  и уровень увольнений (10%) были существенно ниже. В итоге, как показывают результаты исследования, однопроцентное увеличение количества срочных трудовых договоров на предприятиях повышает уровень найма почти на 2%, уровень увольнений на 1,12%, приводя к росту оборота рабочей силы почти на 3%.

Активность вхолостую

Однако с ростом срочных трудовых договоров на российском рынке труда увеличивается не только оборот рабочей силы, но и растёт её «холостой» оборот. Он одновременно свидетельствует, насколько движение рабочей силы не связано с движением рабочих мест, отметила автор доклада. Повышение гибкости на российском рынке труда происходит в масштабах ограниченного количества создания и ликвидации рабочих мест. По подсчетам эксперта, однопроцентное увеличение числа срочных трудовых договоров сокращает оборот рабочих мест на 1%.

Таким образом, полученные результаты указывают, что использование срочных трудовых договоров, увеличивая движение рабочей силы и «холостой» оборот рабочей силы, делает российский рынок труда более гибким и динамичным. При этом достижение гибкости за счёт срочных трудовых договоров происходит при снижении издержек защиты занятости и ухудшении условий занятости отдельных групп работников.

Вместе с тем результаты свидетельствуют и о том, что срочные трудовые договоры сдерживают создание рабочих мест и приводят к сокращению оборота рабочих мест, ограничивая переброску рабочих мест и трудовых ресурсов с менее производительных предприятий на более производительные предприятия. Это мешает проводить структурные преобразования в экономике.

Правда, Смирных считает, что полученные результаты не позволяют однозначно утверждать, что использование предприятиями срочных трудовых договоров снижает уровень производительности труда в экономике. «Возможно, потери в производительности от снижения движения рабочих мест компенсируются ростом производительности труда на предприятиях, например, за счёт экономии издержек на единицу продукции от использования срочных трудовых договоров», – предполагает она.

См. также:

Заемный труд требует особого регулирования
Бизнес займется подготовкой кадров
Работодатели ищут специалистов широкого профиля
Университеты должны ориентироваться на экономику будущего
Рынок труда сегодня – рынок продавца

Полный текст презентации «Срочные трудовые договоры, создание рабочих мест и занятость: результаты исследования российских предприятий»

 

9 декабря, 2014 г.