• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Коррупция довлеет над постсоветским пространством

Коррупция остается одной из серьезных проблем на постсоветском пространстве после распада СССР. Она сильно взаимосвязана с такими факторами, как уровень доверия в обществе и экономическое неравенство, рассказал профессор Университета Мэрилэнда (США) Эрик Усланер в своем докладе «Коррупция, неравенство и доверие в переходный период» на конференции в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

В научных кругах существуют две точки зрения относительно развития постсоветских стран после распада СССР. Одна из них заключается в том, что экономическая трансформация прошла успешно и привела к прорывам в развитии государств бывшего соцлагеря, рассказал Эрик Усланер на IV ежегодной международной конференции Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ «Культурные и экономические изменения в сравнительной перспективе». Эти прорывы заключаются, в том числе в росте ВВП и улучшении жизни граждан по многим показателям.

С другой стороны, проблемы остаются. Это, например, неудовлетворенность населения уровнем своего благосостояния и работой государственных институтов. Провозглашенная демократия для большинства государств на практике не стала реальностью. «Из бывших пятнадцати республик СССР только страны Прибалтики можно считать относительно стабильными посткоммунистическими демократиями», – пишет известный венгерский экономист Янош Корнаи в своем докладе «Угрожающие опасности» (ThreateningDangers). Усланер акцентирует на беспокойстве Корнаи относительно национализма, от которого, по мнению ученого, никто на постсоветском пространстве не застрахован.

И, конечно, одной из самых серьезных проблем остается коррупция. Существует множество исследовательских точек зрения относительно причин этого явления и взаимосвязанных с ним факторов. В своей книге 2008 года «Коррупция, неравенство и власть закона» профессор Усланер представляет аргументацию того, что высокий уровень коррупции является следствием высокого уровня неравенства и низкого уровня доверия. И то и другое характерно для постсоветских стран. Один из исследовательских вопросов ученого заключается в том, как изменились коррупция, доверие и неравенство в течение четверти века, прошедшей после заката советского режима. 

Постсоветский коррупционный рост

Согласно международным рейтингам, несмотря на экономические и политические преобразования, если взять один из периодов в пять лет (с 1998 по 2003 годы), коррупция росла в большинстве постсоветских стран.

Таблица 1. Рост коррупции в странах бывшего соцлагеря с 1998 по 2003 годы

Страна Изменения  в коррупции
Беларусь -1,9
Болгария-3,2
Чехия -1,3
Эстония 1,2
Венгрия -0,2
Латвия -3,5
Польша -1,8
Румыния-4,2
Россия -4,9
Словакия -2,4
Украина -4,9

Источник: презентация Эрика Усланера. Положительный индикатор – снижение уровня коррупции, отрицательный – рост

За последнее десятилетия наметились некоторые тенденции к улучшению, но они, как отметил Усланер, ссылаясь на рейтинги TransparancyInternational (TI), очень скромны. Согласно рейтингу TI, с 1999 по 2010 годы коррупция на постсоветском пространстве в среднем снизилась на 0,5 единиц по десятибалльной шкале.

Таким образом, коррупция остается масштабным явлением в странах бывшего соцлагеря. По данным ТI за 2010 год, средний индекс коррупции в переходных странах равнялся 4, в то время как в западных странах его показатель – 7,5. «Только Эстония и Словения имели показатель выше 5 (26 и 27 место из 178). Индекс пяти бывших посткоммунистических стран составил 2,1 и ниже. Эти страны – Россия, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан и Турменистан», – привел данные ученый.  

Обществу нужен рост доверия и снижение неравенства

Усланер рассказал, что, согласно исследованиям, есть сильная взаимосвязь между уровнем доверия и коррупцией в 83 странах. В переходных государствах уровень доверия низок, несмотря на приход демократических режимов и, соответственно, высок уровень коррупции. Разочарование в демократии дополнительно подрывает уровень общественного доверия. С 1995 года разрыв в показателях доверия в обществе между переходными и западными странами практически не сократился.

Кроме пагубной роли недоверия ученый акцентирует на неравенстве. «Коррупция и неравенство взаимосвязаны между собой порочной связью», – замечает Усланер. Когда система и институты работают так, что богатые становятся еще богаче, а у бедных мало возможностей для улучшения своего уровня жизни, то коррупция начинает считаться единственным приемлемым способом достижения необходимого. Более того, в обществах с высоким уровнем неравенства бедные связывают неравенство (то есть, собственную бедность) с коррупцией, а это дополнительно подрывает доверие к власти.

Усланер приходит к неоптимистичным выводам в отношении того, к чему пришли постсоветские государства спустя четверть века после распада СССР. Формальность демократических режимов, высокий уровень неравенства, отсутствие доверия в обществе – все это не внушает уверенности в том, что проблема коррупции на постсоветском пространстве будет решена в ближайшее время. Кроме того, несмотря на то, что благосостояние населения за это время росло, молодое поколение в переходных странах все еще испытывает неудовлетворенность в материальном уровне своей жизни. А это также один из факторов, который способствует как коррупции, так и недоверию, в первую очередь власти и институтам.

См. также:

Сегрегация ведет к снижению доверия в обществе
Коррупция принимает новые формы
Коррупцию проще видоизменить, чем победить
Коррупция на весах постматериалистических ценностей

Полный текст презентации «Коррупция, неравенство и доверие в переходный период»

 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 8 декабря, 2014 г.