• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

К 2030 году население России может вырасти до 150 млн человек

По оптимистичным прогнозам к 2030 году население РФ может увеличиться до 150 миллионов человек. Пессимисты предполагают, что численность населения страны составит около 140 млн человек или меньше. Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский и ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований РЭШ Евгений Андреев представили 36 сценариев демографического развития России, исходя из разных комбинаций роста или снижения рождаемости, продолжительности жизни и миграции

Ювелирная демография – так можно назвать работу Института демографии, представляемую Анатолием Вишневским и Евгением Андреевым. Эксперты подготовили серию прогнозов численности населения России до 2030 года, учитывающих тенденции развития ключевых демографических процессов – рождаемости, смертности и миграции. Получилось 36 сценариев. И если традиционная статистика упрощает ситуацию, унифицируя при подсчетах эти три совершенно разных процесса, то работа Института демографии позволяет выявить максимально широкую область демографических изменений в стране. Это поможет точнее выстраивать политику в области народонаселения.

Сценарии демографического развития России до 2030 года представлены в заключительной, седьмой главе нового доклада «Население России 2012», подготовленного Институтом демографии НИУ ВШЭ. Коллективная монография, детально освещающая все процессы в сфере народонаселения, ежегодно выходит с 1993 года, нынешний выпуск – двадцатый.

Диапазон изменений рождаемости весьма широк

Положительные демографические тенденции в России в последние годы очевидны. Так, по итогам 2013 года число рождений увеличилось почти до 2 млн человек, что существенно превышает число умерших. Средняя продолжительность жизни превысила 70 лет. И все же однозначно говорить об устойчивости всех этих тенденций пока нельзя, убеждены  авторы доклада.

Дело в том, что у разных демографических процессов – неодинаковый потенциал изменений. Снижение смертности и рост продолжительности жизни стали всеобщей тенденцией. Другое дело – рождаемость. Она сильно варьируется от страны к стране даже в пределах одного региона. Эксперты  приводят примеры таких расхождений в Европе.

Скажем, Франция весьма близка к уровню простого воспроизводства, при котором коэффициент суммарной рождаемости (если упрощать, – это среднее число рождений на одну женщину за всю ее жизнь; далее КСР) выше двух. А вот у соседей Франции – Германии и Италии – этот показатель, напротив, очень низок – в районе 1,4 рождения на одну женщину.  

Было бы оптимально, если бы Россия развивалась в ближайшие годы по французскому демографическому сценарию, отмечают Вишневский и Андреев. Однако до сих пор траектория российской рождаемости была ближе к немецкой, итальянской или японской. Нельзя исключить, полагают они, что, догоняя эти страны по продолжительности жизни, Россияона все же останется близкой к ним и по уровню рождаемости. 

Рисунок 1. Коэффициент суммарной рождаемости в России, Германии, Италии, Франции и Японии, 1960-2012, детей на одну женщину

 

Источник: везде – расчеты Института демографии НИУ ВШЭ.

Учитывая то, что диапазон изменений рождаемости может быть довольно широк, авторы прогноза предлагают разные ее сценарии: оптимистический, пессимистический и средний.

Оптимистический сценарий предусматривает коэффициент суммарной рождаемости в России к 2030 году 1,96 рождения на одну женщину. Средний сценарий  – 1,67 (что чуть ниже нынешнего уровня – 1,69). Пессимистический прогноз – 1,38. «Оптимистические сценарии были ориентированы на достижение целевых показателей, предусмотренных майскими (2012 года) указами президента РФ и их последующее улучшение», – комментируют эксперты.

Рисунок 2. КСР в России: фактический уровень в 1970-2012 годах и прогнозируемый на 2013-2030 годы (верхний, средний и нижний сценарии)

 

Продолжительность жизни может возрасти

Вилка прогнозных значений ожидаемой продолжительности жизни при рождении для мужчин и женщин представлена на рисунке 3. Она также предполагает возможность изменений в очень широком диапазоне – от пессимистического, при котором показатели остаются на уровне лучших достижений прошлых лет, но не опускаются ниже них (что не раз бывало за последние полвека), до оптимистического, хотя и, по оценкам экспертов, маловероятного, стремительного роста.

Наиболее идиллический сценарий предполагает увеличение к 2030 году ожидаемой продолжительности жизни у мужчин до 72,9 года, у женщин – 82,9 года. Средний сценарий уже разительно отличается от предыдущего: для мужчин – 68,7, для женщин – 79,5 года. 

Рисунок 3. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин: фактическая в 1970-2012 годах и прогнозируемая на 2013-2030 годы (верхний, средний и нижний сценарии), лет

 

Численность населения

При трех сценариях изменения рождаемости и продолжительности жизни и четырех сценариях динамики миграции (добавляется нулевой вариант – отсутствие иммиграции) получается 36 комбинаций, то есть 36 прогнозных сценариев демографического развития.

Верхняя граница диапазона – сценарий «ВВВ», включающий высокие показатели по всем трем процессам: рождаемости, продолжительности жизни и миграции. Нижняя граница диапазона – сценарий «НН0», означающий низкие показатели по рождаемости и продолжительности жизни на фоне нулевой миграции.

Эксперты разделили 36 вариантов прогноза на три группы в зависимости от вероятной численности населения страны. В одну группу помещены сценарии с ростом населения выше 145 млн человек (оптимистичные сценарии), в другую – сценарии, подразумевающие стабилизацию населения (140-145 млн человек). Третья группа – наиболее пессимистичная – объединяет сценарии, согласно которым численность населения может упасть ниже 140 млн человек.

Из девяти оптимистичных сценариев четыре допускают рост населения РФ выше исторического максимума 1993 года, составившего 148,6 млн человек. Два наиболее идиллических сценария из этих четырех предполагают, что население подрастет до 150 млн и более. Это прогноз с высокой рождаемостью, высокой продолжительностью жизни и средней миграцией и идеальный прогноз «ВВВ», в котором максимальны все составляющие.

Треть всех сценариев предсказывают стабилизацию населения на уровне 140-145 млн человек, причем только три из 12 сценариев предполагают высокую миграцию (см. рисунок 4). По остальным девяти сценариям стабилизация населения достигается, прежде всего, за счет сочетания относительно благоприятных, хотя и не самых оптимистических, сценариев рождаемости и продолжительности жизни.

Примером может служить прогноз, который объединяет среднюю рождаемость с высокой продолжительностью жизни и низкой миграцией. Даже на фоне небольшого притока выходцев из других стран он примерно до 2025 года дает заметный рост населения (рис. 4, зеленая пунктирная линия). Но к концу прогнозного периода, не имея миграционной поддержки, этот сценарий все же приводит к новому сокращению населения. 

Рисунок 4. Население России, по сценариям, предусматривающим сохранение его численности на уровне 140-145 млн человек

 

Детей будет больше

Авторы прогноза пытаются предвидеть не только будущую численность населения, но и его возрастной состав. В их классификации к «детям» относится молодежь до 20 лет (большинство из них до достижения этого возраста продолжают учебу и не выходят на рынок труда), к трудоспособному населению – люди от 20 до 65 лет. Люди в возрасте  65 лет и старше считаются пожилыми.

В течение долгого времени из-за снижения рождаемости число и доля «детей» в населении снижалась: с 1965 по 2010 год их стало на 17,5 млн меньше, а их доля в населении сократилась с более чем трети (38%) до одной пятой (21%). Прогнозы по «детям» до 2030 года куда более оптимистичны. Долговременная тенденция убыли населения в возрасте до двадцати лет абсолютно по всем сценариям прогноза сменится тенденцией роста, хотя его продолжительность и масштабы по разным сценариям будут неодинаковыми, пишут Вишневский и Андреев.

По трем сценариям число детей будет расти около восьми лет, но по большинству сценариев этот рост станет более длительным. По 14 сценариям он будет продолжаться не менее 15 лет, а еще по 22 сценариям – более 15 лет.

Старение населения продолжится

Абсолютно все сценарии прогноза предсказывают значительный рост числа и доли пожилых людей до уровней, беспрецедентных для России, указывают эксперты. Если в 1970 году в стране число людей в возрасте от 65 лет впервые превысило 10 млн, а в 2006 году впервые превзошло 20 млн, то прогнозные оценки на 2030 год находятся в вилке от 24 до 30 млн человек.

Соответственно, вырастет и доля пожилых людей в общей структуре населения. Если в середине 1960-х она не достигала и 7%, то к 2030 году вырастет в два с половиной – три раза, до 17-20%. Ясно, что дальнейшее старение населения России увеличит экономическую нагрузку на трудоспособных граждан.

Демографическая нагрузка будет расти

Демографическая нагрузка зависит не только от числа пожилых, но и от числа детей – и тех, и других содержит трудоспособное население. Какие бы сценарии развития ни реализовались, совокупная нагрузка – детьми и пожилыми - будет расти, указывают авторы прогноза. Но все же нагрузка детьми менее существенна, чем нагрузка пожилыми людьми. Первая к концу третьего десятилетия, скорее всего, перестанет расти, чего нельзя сказать о доле пенсионеров. Минимальное увеличение этой доли по некоторым сценариям – в полтора раза, максимальное – более чем на 80%. Если сейчас нагрузка пожилыми составляет 196 на 1000 лиц в возрасте 20-64 года, то к 2030 году она может вырасти, по разным подсчетам, до 300-365 на 1000.

В итоге возрастет и общая нагрузка – детьми и пожилыми людьми. Сейчас она составляет 512 на 1000 лиц трудоспособного возраста. Согласно половине сценариев, к 2030 году она может превысить 700 на 1000.

Таким образом, если варианты изменения численности населения можно считать альтернативными (рост – сокращение), то в отношении возрастного состава населения этого сказать нельзя. Варианты будущей возрастной структуры различаются лишь степенью подвижек, в ряде случаев, может быть, и неплохих – рост доли детей, если повышается рождаемость, увеличение доли пожилых, если снижается смертность, – но всегда несущих новые вызовы экономике.

Так что, в ближайшие 10-15 лет российской экономике и обществу придется отвечать на серьезные вызовы – демографические и сопряженные с ними. Чем ранее они будут осознаны, тем более адекватным будет ответ на них, резюмируют Анатолий Вишневский и Евгений Андреев. 

См. также:

Россиян привлекают города-миллионники
ВИЧ стал вдвое реже поражать молодежь
Новая медицина поможет населению и экономике
Население мира будет расти, стареть, дольше жить и меньше мигрировать

 

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 4 декабря, 2014 г.