• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Работники готовы участвовать в управлении компанией

Компаниям с российским капиталом чаще всего присущ авторитарный стиль управления, а их сотрудники реже участвуют в принятии бизнес-решений, чем их коллеги из иностранных компаний. Такой вывод сделал профессор НИУ ВШЭ Азер Эфендиев в докладе «Политический режим в российских бизнес-организациях: результаты эмпирического исследования», который был представлен на конференции НИУ ВШЭ «Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования»

Недоступная демократия

Азер Эфендиев попытался сравнить методы управления в компаниях с российским и иностранным капиталом, а также степень участия сотрудников в управлении предприятием. В ходе исследования предполагалось выяснить, привлекаются ли работники к обсуждению тактических и стратегических вопросов управления. Для этого было опрошено порядка 700 российских специалистов и менеджеров среднего звена из 16 компаний – восемь из них с российским капиталом, а другие восемь не менее чем на 50% принадлежали иностранным акционерам.

Оказалось, что процент сотрудников, готовых участвовать в обсуждении бизнес-решений, по вопросам в которых они являются профессионалами (по своей инициативе или если пригласят), в российских и иностранных компаниях примерно одинаков. Соответственно, 74% и 70%. «В этом плане российский работник, что здесь, что там, готов активно участвовать в управлении», – отметил Азер Эфендиев.

Однако политические режимы и стили руководства в российских и иностранных компаниях серьезно разнятся. В российских доминируют авторитарные типы руководства, в иностранных предприятиях «ощутимо большую роль играют демократические или ограниченно демократические типы управления». Так, по оценкам респондентов, в компаниях с российским капиталом в 78% случаев руководитель принимает решения самостоятельно (без какого-либо обсуждения), либо же самостоятельно, предварительно посовещавшись с узким кругом приближенных. То есть в отечественных компаниях наиболее распространен авторитарный и авторитарно-консультативный типы принятия решений.

О том, что в их компаниях практикуется демократическое принятие решений (т.е. по результатам коллективного обсуждения), заявили 10% респондентов, работающих в российских компаниях, и 18% – трудящихся в иностранных. Примерно такое же соотношение было среди тех, кто заявил, что готовящиеся решения обсуждаются в широком кругу, но руководитель в итоге «делает по-своему». Такой стиль управления ученый определил, как «ограниченная демократия».

За вас начальство думает

Дальнейший анализ показал, что методика управления оказывает непосредственное влияние на активность сотрудника. В российских компаниях руководство предпочитает просто ставить работников в известность об уже принятых решениях. Например, в авторитарных компаниях вероятность участия сотрудников в обсуждении вопросов, касающихся их самих, составляет 58%, в демократических – 72%.

Еще меньше шансов у работников «авторитарных» компаний участвовать в принятии или хотя бы обсуждении бизнес решений. «В иностранных компаниях активно участвовали в обсуждениях стратегических вопросов 20% работников, а на российских предприятиях – всего лишь 9%», – комментирует результаты опроса Эфендиев. В подготовке бизнес-решений по стратегическим вопросам в иностранных компаниях участвовали 27% работников, а в российских – всего лишь 15%. Таким образом, по мнению ученого, иностранные компании создают лучшие условия для участия сотрудников в управлении предприятием, а, следовательно, дают и больше возможностей для их самореализации.

Как следствие, в компаниях с иностранным капиталом сильнее проявляются меритократические принципы, т.е. когда профессиональные качества сотрудника становятся главным условием его участия в управлении. Хотя и в российских и в иностранных фирмах профессиональная компетентность, креативность и способность отстаивать разумные аргументы являются важными условиями привлечения сотрудника к обсуждениям и разработке бизнес-решений, в иностранных компаниях значение этого фактора заметно выше.

Зато в фирмах с российским капиталом более важную роль играют личные отношения с начальством. Так, четверть респондентов из российских компаний считают, что залогом участия в разработке и обсуждении бизнес-решений являются «теплые отношения с руководителем» и принадлежность к его близкому кругу. В компаниях с иностранным капиталом так думают только 15% опрошенных.

Как отметил Эфендиев, ограниченность выборки не позволила оценить экономическую эффективность авторитарных и демократических методов корпоративного управления. Но именно это и будет целью следующего этапа исследования. «Надо посмотреть в действительности, какой из этих трех-четырех типов, наиболее экономически эффективен, – рассуждает профессор НИУ ВШЭ. – Не является ли природа бизнеса, как частного дела хозяина таковой, что люди должны подчиниться общей логике. И здесь на авторитарный, директивный стиль становится неминуем».

См. также:

Любовь компании к сотрудникам будет взаимной
Россияне боятся трудовых конфликтов
Российский бизнес переживает ценностный конфликт

 

Автор текста: Гринкевич Владислав Владимирович, 4 декабря, 2014 г.