• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Употребление алкоголя приводит страну к колониальной зависимости

Вероятность этноса попасть в колониальную зависимость от европейцев была тем ниже, чем выше его генетическая способность противостоять алкогольной зависимости, выяснил старший научный сотрудник ЛССИ ВШЭ (Санкт-Петербург) Андрей Щербак. Он доказал, что генетическая и социальная эволюции связаны взаимообратным влиянием

Большинство исследований, ставящих задачу изучения изменений в обществе, рассматривают исключительно социальные факторы, которые приводят к таким изменениям. Однако факторы, которые невозможно отнести к социальным (природные катастрофы, климат и географические особенности местности, инфекционные заболевания), также оказывают существенное влияние на эволюцию обществ.

Существует широкий набор объясняющих механизмов, связывающих несоциальные факторы и общественные изменения. Андрей Щербак придерживается теории социально-биологической эволюции, согласно которой биологическая и социальная эволюции человечества способны влиять друг на друга посредством изменений в генотипе человека. Иными словами, социальные изменения порождают генетические изменения, которые, в свою очередь, влияют на следующий этап социальной эволюции.

Инфекция как доказательство

Многочисленные исследования показали, что изменение определенных аспектов общественной жизни может спровоцировать эволюцию генотипа, который подстраивается под новые социальные условия, отметил Щербак. Так, например, исторически генотип человека должен был эффективно отвечать задачам выживания в условиях цикла «изобилие-голод», когда собирательство обеспечивало человеку лишь сравнительно небольшой период достатка пищи.

Сегодня, в условиях круглогодичного профицита продуктов, генотип человека вынужден приспосабливаться под условия новой среды. Однако, в связи с тем, что биологическая эволюция – процесс чрезвычайно медленный, мы по-прежнему наблюдаем «сбой» в изменении метаболизма, который приводит к таким известным болезням, как ожирение или диабет.

Кроме того, ряд других работ показали, что процесс урбанизации в древних крупных поселениях вызвал ряд изменений в генотипе человека, повысив его сопротивляемость инфекционным заболеваниям (таким как, например, туберкулез или проказа). Дело в том, что переход к оседлому земледелию, увеличившаяся плотность и мобильность населения, а также развитие торговли привели к росту заболеваемости. В свою очередь, в результате естественного отбора пропорция аллелей (альтернативных разновидностей одного и того же гена) с повышенной сопротивляемостью болезням в генотипе человека увеличилась.

Андрей Щербак в своей работе, подтверждая результаты предыдущих исследований, показывает, что существует сильная корреляция между уровнем урбанизации 17 основных древних регионов расселения и распространенностью инфекционных заболеваний. Так, корреляции между количеством городов, а также численностью населения в регионе и распространенностью девяти основных инфекционных заболеваний оказались положительными.

Алкоголь как валюта

В то же самое время исследований, которые бы изучали то, как биологическая эволюция способна влиять на социальные изменения, практически нет. Среди существующих работ – в основном те, которые показывают влияние генов человека на индивидуальные социально ориентированные особенности личности (такие, как например, альтруизм).

Андрей Щербак проводит одно из первых исследований, пытаясь изучить, каким образом связаны частота аллеля, отвечающего за метаболизм алкоголя (Arg48His), в этнической популяции и вероятность этого этноса стать колонизированной европейцами.

Начало активной европейской колонизации пришлось на начало пятнадцатого века. В течение последующих четырехсот лет государства Старого света колонизировали Америку, Австралию, большую часть Африки и многочисленные народы Евразии.

При этом алкоголь был одной из главных статей европейского импорта в будущие колонии. Так, например, к концу 18 века потребление алкоголя в Западной Африке достигало 24 млн литров в год. В 19 веке в некоторых странах на континенте алкоголь даже стал использоваться в качестве денег (Нигерия, Южная Африка). По некоторым подсчетам, за триста лет торговли рабами в Атлантике 5-10% рабов были приобретены на выручку от экспорта алкоголя.

Алкоголь выступал в качестве основной статьи экспорта из Старого Света и в Северную Америку. Коренные индейцы практически не потребляли спиртные напитки до начала европейской колонизации. В результате неприспособленности генотипа к метаболизму алкоголя индейцы легко попадали в зависимость от него. В результате, смертность от алкоголизма выросла экспоненциально, а коренное население попало в торговую зависимость, обменивая крепкие напитки на земли, меха и другие товары.

Дело в том, что метаболизм алкоголя связан с определенной разновидностью гена – Arg48His. Чем больше частота аллеля Arg48His в популяции, чем меньше риск возникновения алкогольной зависимости и, соответственно, меньше потребление алкоголя (согласно подсчетам автора, корреляция между потреблением алкоголя и частотой Arg48His среди современных 63 стран отрицательна).

Андрей Щербак формирует выборку из 56 национальностей (33 в Азии, 6 в Африке, 9 в Европе, 2 в Океании и 6 в Северной Америке). На основе регрессионного анализа, автор показал, что существует отрицательная корреляция между вероятностью этноса быть колонизированным в период 1500-1900 годов основными метрополиями того времени (Англией, Россией, Испанией, Португалией, Францией, Швецией и США) и частой аллеля Arg48His среди этого этноса. Данные по Arg48His были взяты из показателей современной статистики, исходя из предпосылки низкой скорости биологической эволюции.

Таким образом, вероятность этноса стать жертвой европейской колонизации была тем ниже, чем выше способность генотипа народа сопротивляться алкогольной зависимости. Отсюда автор делает вывод, что особенности биологической эволюции общества способны оказать существенное влияние на его будущее социальное развитие.

Кроме того, Андрей Щербак обнаружил ряд дополнительных результатов, интересных для дальнейшего изучения. Так, в большинстве спецификаций модели вероятность этноса быть колонизированным тем ниже, чем выше уровень его технологического развития; и тем ниже, чем чаще этнос в своей истории переживал разнообразные инфекционные заболевания; и тем выше, чем большим был взаимный объем торговли алкоголем.

Автор в своей работе выводит исследования на стыке общественных наук и биологии на новый уровень: он показывает, что не только социальная эволюция способна вызывает изменения в генотипе человека, но и генотип человека может предопределять дальнейшее социальное развитие этноса.

27 ноября, 2014 г.