• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Принимающая страна влияет на ценности мигрантов

На ценности мигрантов в Европе в большей степени влияет страна пребывания, чем та страна, где они родились и выросли. То есть, социокультурная обстановка, в которой оказывается мигрант, способствует изменению его ценностной системы, отметил старший научный сотрудник лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Максим Руднев в исследовании «Адаптация внутриевропейских мигрантов: роль страны рождения и страны проживания»

Мигранты – это особая группа людей, которая может наглядно демонстрировать зависимость значимости различных ценностей от социокультурной и экономической обстановки. В научной литературе доминирует мнение, что базовые жизненные ценности, как открытость изменениям и самоутвержение, остаются неизменными на протяжении всей жизни человека. Однако проведенное исследование демонстрирует, что ценности мигрантов подвержены изменениям после переезда в новую страну.

В ходе работы над проектом Максим Руднев проанализировал взаимосвязь между индивидуальными ценностями внутриевропейских мигрантов и ценностями, которые доминируют в стране их рождения и в стране пребывания. Результаты исследования опубликованы в международном журнале «Журнал Кросс-Культурной Психологии» (TheJournalofCross-CulturalPsychology, JCCP/).

Базой для исследовательского анализа послужили данные пяти волн Европейского социального исследования (ESS) с 2002 по 2010 годы, охватывающие около 233 тысяч респондентов из 34 стран, включая постсоветские государства.

Подвыборка составила свыше 11 тысяч респондентов, которые были определены по двум критериям. Во-первых, респондент не проживает в своей родной стране, во-вторых, его родина – страна, охваченная ESS.

По социодемографическим характеристикам мигранты разделились следующим образом: 42% мужчин, 58% женщин, 44% занятые неручным трудом, 42% городских жителей, 16% в возрасте от 15 до 30 лет, 52% – от 31 до 59 лет и 32% 60 лет и старше.

Условная стабильность

Ценности – это то, что в определенном смысле передается по наследству. Люди, рожденные в том или ином обществе, склонны следовать ценностям, которые наиболее распространены в этом обществе, а также их социальном окружении и семье. Это точка зрения широко распространена в научной литературе. «Большинство исследователей допускают, что ценности относительно стабильны после того, как человек сформировался и вступил в период зрелого возраста», – замечает Руднев. Согласно известному социологу Инглхарту, главными факторами, определяющими ценности, являются уровень экономического развития страны, где проживает человек и доминирующая культура, в условиях которой проходила его социализация во время взросления.

Таблица 1. Структура предикторов ценностей мигрантов (Модифицированная схема аккультурации Дж.Берри, 2006)

 

Однако современные общества меняются достаточно быстро. А в случае миграции, люди кардинальным образом меняют свое социокультурное окружение, отмечает исследователь. Происходит своего рода столкновение ценностей – «унаследованных» и «приобретенных». «Таким образом, люди должны быть способны менять не только свое поведение, но также установки и, возможно, более глубокие аспекты собственной личности, к которым относятся ценности», – поясняет автор.

Новая страна – новые ценности

Исследование показало, что взаимосвязь индивидуальных ценностей мигрантов и ценностей, доминирующих в их родных странах не сильнее, чем взаимосвязь с ценностями стран, куда они эмигрируют. «Более того, ценности страны проживания даже ближе к индивидуальным ценностям мигрантов, чем те, что считаются распространенными в родной стране», – заметил исследователь. И это, по его словам, относится, в том числе к респондентам, которые полностью социализировались на родине перед тем, как эмигрировать в другую страну.

Результаты исследования демонстрируют, что наиболее частым путем аккультурации (встраивания в новую культуру) внутриевропейских мигрантов является ассимиляция и, в меньшей степени, интеграция. «Интеграция в отличие от ассимиляции предполагает не только принятие ценностей новой страны, но также и сохранение ценностей родной культуры», – поясняет Руднев.

Самовыражение растет в благоприятных условиях

Отдельное внимание автор уделяет ценности самовыражения, уровень которой, как правило, зависит от уровня экономического развития страны. Чем более развита экономика государства, тем более выражена ценность самовыражения среди его населения.

Результаты исследования показали, что самовыражение, как и базовые ценности, в наибольшей степени зависит от культуры принимающей, чем родной страны. Кроме того, ценность самовыражения более изменчива и подвижна, чем базовые ценности, пришел к выводу Руднев. Именно ценность самовыражения имеет наиболее высокие шансы на трансформацию на фоне смены места жительства. При этом чем выше ценность самовыражения в родной стране мигранта, тем больше вероятность, что она будет еще выше в стране эмиграции при наличии благоприятных на то условий.

См. также:

Трудовые мигранты принимают ценности новой среды
Сегрегация ведет к снижению доверия в обществе
Киргизские мигранты не хотят жить в России постоянно
Законы влияют на отношение к гомосексуальности
Москвичи и мигранты не понимают друг друга

 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 24 ноября, 2014 г.