• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Соцсети помогут рабочему классу заявить о себе

В эпоху глобализации представителям рабочего класса становится все сложнее отстаивать свои права и защищать интересы. Транснациональные компании передислоцируют производства в страны с более дешевой рабочей силой и не боятся профсоюзов. Но выход есть: рабочее движение нужно глобализировать, модернизировать и политически мотивировать, отметил Эдвард Вебстер на лекции в НИУ ВШЭ

Глобализация экономики обострила социально­трудовые противоречия в мире. Власть оказалась в руках работодателей – крупных международных корпораций. В условиях открытых границ они стали передислоцировать производства, извлекая выгоду от использования более дешевой рабочей силы и более гибких условий труда работников в третьих странах.

Испытывая постоянную угрозу потери работы, люди стали соглашаться на любые условия: сверхурочную неоплачиваемую работу, работу без трудового договора, нарушение условий труда и прочее. Традиционное профсоюзное движение оказалось бессильно защитить рабочий класс, поскольку разговаривать стало не с кем: трансграничные компании сразу же напоминают, что могут отыскать себе местечко поприятнее и лишить работы сотни тысяч людей. Экономисты и социологи стали даже поговаривать о конце «рабочего движения» в эпоху глобализации.

Профессор Института общества, труда и развития (SWOP) Университета Витватерсранда (Йоханнесбург) Эдвард Вебстер, выступивший в НИУ ВШЭ с лекцией «Труд после глобализации: есть ли у труда будущее?», утверждает: даже в эпоху глобализации у труда и рабочего движения есть будущее. Работники имеют возможность отстаивать свои трудовые права, но методы борьбы должны быть модернизированы и приведены в соответствие самой глобальной эпохе.

«Я вижу глобализацию не только как ограничение, но и как шанс повысить значимость рабочего движения в мире», ­ заявил Вебстер. Для этого требуются стратегические решения: выявление новых форм организации труда, инструментов влияния на международных работодателей и создание профсоюзных организаций, защищающих рабочих во всем мире.

Глобализация поработила рабочий класс

Во всем мире сегодня лишь треть наемных сотрудников работают по трудовому договору с соблюдением всех норм трудового соглашения, подчеркнул Вебстер. Большинство же имеет временные заработки, отсутствие каких бы то ни было гарантий и риск остаться безработными в любой момент. «Люди работают ради выживания, а работодатели не устают жаловаться на чрезмерно жесткое трудовое законодательство», ­ сказал лектор.

По его словам, в настоящее время существует два подхода к решению данной проблемы.

Один подход – неолиберальный. Он предусматривает минимизацию издержек регулирования при помощи программ переподготовки кадров большей продолжительности, чем сейчас. В индустриальных странах это позволит переводить людей на работу в другие отрасли из отраслей, в которых персонал из развивающихся стран имеет сравнительное преимущество. То есть, иными словам, если глобальные игроки решают заниматься шитьем обуви исключительно в Китае и Индии, то рабочих этой специальности в других странах будут переучивать, к примеру, на автослесарей или сельхозпроизводителей.

Другой подход – антинеолиберальный. Он подразумевает определенную конфронтацию с работодателем, насаждающим свои правила игры. Также он предполагает создание глобальных профсоюзов, законов по охране труда и заключение международных рамочных соглашений между профсоюзами, выступающими за единые стандарты труда, минимальную заработную плату, регулирование мирового капитала и возрождение политического суверенитета государства.

Вебстер считает, что нужен третий подход, направленный на превращение рабочего движения в активного игрока, способного новыми современными способами гибко и адекватно отстаивать свои права и регулировать действия работодателя, «не скатываясь» в крайности.

Новые профсоюзы

«Этот подход, вместо того, чтобы сбрасывать рабочий класс со счетов как продукт прошлого, рассматривает его как активного игрока, реагирующего на глобализацию нестандартными, новаторскими способами», ­ пояснил Вебстер.

Он считает, что за основу можно взять традиционные формы отстаивания рабочими своих прав, но при этом, приведя их в соответствие с современными реалиями. Например, общественное влияние через профсоюзы можно дополнить активностью в социальных сетях и международных объединениях работников. Также нужно добиваться своих целей через политическую активность. «Глобализация идет нога в ногу с многопартийностью. А значит, на это можно “давить”, ­ считает он. Движения работников неформального сектора наиболее эффективны, когда они действуют в контексте выборов, и партии должны бороться за привлечение голосов бедного населения. По такому пути уже пошли в Индии, и результат оказался весьма неплох, резюмировал спикер.

В заключение своей лекции он напомнил, что «в 1932 году эксперты­ трудовики много и торжественно говорили о смерти рабочего движения». Но эти зловещие прогнозы делались как раз накануне колоссального и широкомасштабного роста профсоюзов, начавшегося именно в 1932 году.

См. также:

Рынок труда не ждет подготовленного специалиста
Требования к навыкам персонала можно стандартизировать
Бизнес займется подготовкой кадров
Молодые кадры не умеют общаться
Россияне боятся трудовых конфликтов

Полный текст презентации «Рабочее движение после глобализации: есть ли у него будущее?»

 

17 ноября, 2014 г.