• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Россияне ценят традиционную семью

Семья для россиян – более значимый институт, чем для жителей многих других стран Европы. На фоне идущей демографической модернизации – либерализации брака и эмансипации женщин – в России по-прежнему остаются популярными представления о необходимости стабильного союза и продолжения рода, а также о семейном, прежде всего, предназначении женщин, отметила младший научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Маргарита Фабрикант

Маргарита Фабрикант провела межстрановой анализ гендерных убеждений в Европе, сделав фокусом исследования Россию. Так, наиболее либеральны взгляды россиян на одинокое материнство и на аборты. И, напротив, близко к сердцу принимаются вопросы, связанные с традиционной семьей: устойчивость отношений, появление детей – тема, по мнению россиян, важная и для женщин, и для мужчин. Самореализация женщин в качестве матерей и жен – приоритет семьи перед работой.

В отношении одного из наиболее острых сюжетов – прав гомосексуалистов – «Россия оказывается на средних для Европы или даже более либеральных позициях», установила Маргарита Фабрикант в докладе «Традиционное и современное в нормативных взглядах на семейно-гендерные отношения: россияне в сравнении с другими европейцами». Исследование осуществлено в рамках Программы фундаментальных исследований Высшей школы экономики в 2014 оду.

В работе использованы данные Европейского исследования ценностей – European ValuesStudy 2008 года. Это по следняя к настоящему моменту волна этого проекта. Сбор информации охватил 48 стран Европы, основной массив ответов дали почти 49 тысяч человек.

Россия обновляет гендерные взгляды без спешки

Демографическая модернизация, высвобождающая энергию женщин для самореализации вне семьи, по мнению большинства экспертов, общемировой процесс. Однако в разных странах, при неодинаковых стартовых условиях, он протекает с разной скоростью, констатирует исследователь.

Наиболее консервативной по «вопросам пола» в Европе остается Грузия. Пионеры же изменений – скандинавские страны с их максимально либеральными взглядами на семью. Позиция России оказывается ближе к традиционализму, считает Маргарита Фабрикант. При том, что в ряде «резонансных» вопросов – например, допустимости абортов или права гомосексуальных пар на усыновление – россияне нередко проявляют большую терпимость, чем жители ряда других европейских стран.

Для межстранового анализа гендерных убеждений автор работы отобрала девять ключевых переменных из массива Европейского исследования ценностей. Это утверждения, касающиеся взаимоотношений полов и темы отцов и детей.

Среди таких переменных – например, вопросы о допустимости сожительства и необходимости детей для женщины и для мужчины; тезисы «Брак – это устаревший способ организации семьи», «Брак или длительные постоянные отношения необходимы...» и «Работа – это хорошо, но в действительности большинство женщин хотят иметь дом и детей» и пр. В зависимости от согласия или несогласия с этими утверждениями и оценивались консерватизм или либеральность позиции. Чем выше баллы, тем более «продвинутыми» в гендерных вопросах выглядели респонденты.

На рисунке 1 исследователь представила средние показатели для каждой страны. Судя по ним, максимального традиционализма придерживается Грузия – ее показатель составляет -0,98. И, напротив, наиболее либеральна в гендерных вопросах Швеция с показателем 1,29. Ближе всего к среднему по Европе значению оказалась Литва (0,02).

Российский показатель равен -0,36. «По сравнению с другими европейскими странами Россия является традиционалистской», – делает вывод Маргарита Фабрикант.

Рисунок 1. Средние значения гендерных позиций в европейских странах (N=48913)

Источник: доклад М.С.Фабрикант

Близкие к России показатели имеют 11 стран (на рисунке они выделены темным цветом), причем многие из них ранее принадлежали к социалистическому лагерю. В этой группе – Румыния, Косово, Македония, Черногория, Греция, Северный Кипр, Словакия, Мальта, Болгария, Венгрия, Босния и Герцеговина.

Более консервативны, чем Россия, 8 стран (крайняя левая часть рисунка). В их числе Грузия, Азербайджан, Турция, Молдавия, Армения, Украина, Албания, Кипр, указывает эксперт.

И, наконец, 28 стран придерживаются более свободных гендерных взглядов по сравнению с Россией. В правой части рисунка 1 находятся флагманы этой модернизации, страны Северной Европы – Швеция, Исландия и Норвегия, а также Нидерланды. Их показатели превышают единицу. Пятерку лидеров замыкает Финляндия.

В Европе преобладают гибкие гендерные теории

В таблице 1 приведены данные о том, сколько стран имеют более традиционные, сколько – более современные и сколько – близкие к российским взгляды по каждой из переменных. Устойчивость взглядов россияне продемонстрировали в вопросе о важности постоянных отношений (более свободных взглядов придерживаются жители 34 стран), необходимости детей для женщины и мужчины (либеральнее оказались, соответственно, 39 и 31 страна).

40 стран проявили меньшую консервативность, чем Россия, в отношении «семейного» предназначения женщин – приоритета ее ролей матери и жены.

Таблица 1. Семейные нормы в России по сравнению с другими европейскими странами

ПеременнаяЧисло стран,более консервативных, чем РоссияЧисло стран, статистически не отличающихся по средним от РоссииЧисло стран, менее консервативных, чем Россия
«Необходимость постоянных отношений»7319
«Необходимость постоянных отношений»6734
«Допустимость сожительства»111422
«Нееобходимость детей для женщины»2639
«Необходимость детей для мужчины»7931
«Одобрение матерей-одиночек»27155
«Большинство тженщин хотят дом и детей»2540
«Право гомосексуальных пар на усыновление»181019
«Аборт, когда пара не хочет больше детей» Интегральный параметр (факутор) традиционность - современность27128

Источник: доклад М.С.Фабрикант

Примечательно, однако, что довольно сильное утверждение о том, что «институт брака устарел», россияне восприняли вполне спокойно. Здесь Россия оказалась в одной группе с 31 страной Европы, то есть с большинством.

Бывший соцлагерь имеет единые гендерные убеждения

В работе также выявлен и конкретизирован по странам индекс сходства их гендерных воззрений относительно российских. Этот показатель базировался на тех же девяти ключевых переменных.

Максимальное родство взглядов с Россией здесь продемонстрировала Румыния с показателем 8. «Это бывшая страна социалистического лагеря, в которой наблюдалось, пожалуй, наибольшее, по сравнению с другими странами народной демократии, вмешательство режима в частную жизнь», – комментирует эту цифру исследователь.

На втором месте по сходству с Россией – Албания, Латвия и Сербия (индекс 5).

Низкую степень сходства с Россией демонстрируют скандинавские и западноевропейские страны (Норвегия, Франция, Великобритания; индекс 2). В этой же группе оказались и страны Средиземноморья (Греция и Италия), «которые по другим показателям массового сознания демонстрируют значительную близость к России и другим постсоциалистическим странам», уточняет Маргарита Фабрикант.

Нулевой индекс сходства по гендерным взглядам с Россией показали Австрия, Дания, Испания и Мальта, установила исследователь.

Таким образом, модернизация гендерных взглядов происходит в России неравномерно, и восприятие семьи остается во многом традиционным. Тем не менее, траектория этих изменений более-менее ясна. Происходит размывание института брака, распространяются новые формы легитимного партнерства, а в центр семейной жизни выдвигается забота о самореализации и развитии всех домочадцев.

См. также:

Гражданские браки защищают институт семьи
«Дети из пробирки» меняют представления о родстве
Нормы морали остаются неизменными
Институт семьи стремится к неформальности
Чайлдфри составляют резерв позднего материнства
Человечество выбирает низкую рождаемость
Низкая рождаемость разрушает отношения отцов и детей
Семья уменьшается и меняет облик
«Осколочные» семьи явление частое, но временное

Полный текст презентации «Традиционное и современное в нормативных взглядах на семейно-гендерные отношения: россияне в сравнении с другими европейцами»

 

 

Подразделения