• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россияне живут хорошо только благодаря неофициальным доходам

Распространенное утверждение о том, что в России рост зарплат опережает рост производительности труда, не более чем миф, утверждает замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников в статье «Производительность и оплата труда: немного простой арифметики». При этом в последние годы можно наблюдать удешевление рабочей силы для бизнеса, особенно в промышленном секторе

Принято считать, что зарплаты в России растут быстрее, чем производительность труда, что снижает конкурентоспособность и отдельных компаний, и экономики в целом. В конце 2013 года о «жизни не по средствам» и опасной эскалации заработной платы при удручающе низком уровне производительности труда заговорили высшие руководители государства.

Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что «повышение производительности труда становится практически безальтернативным источником экономического роста и повышения национальной конкурентоспособности». Сегодня, когда ситуация в экономике ухудшилась, низкую производительность труда стали называть причиной всех бед.

Ростислав Капелюшников в статье «Производительность и оплата труда: немного простой арифметики», опубликованной в журнале «Вопросы экономики», доказывает, что расхожее представление об опережающем росте трудовых издержек по сравнению с ростом производительности труда имеет мало общего с реалиями современной российской экономики. В последние пятнадцать лет зарплаты и производительность находились в относительном равновесии. При этом преобладала тенденция к снижению удельных трудовых издержек.

Капелюшников утверждает: заблуждение относительно «перевеса» зарплат над производительностью труда появилось из-за некорректного сопоставления данных.

Реальные величины заработной платы и валовой добавленной стоимости измеряются с использованием различных ценовых индексов: индекса потребительских цен в первом случае и дефлятора ВВП – во втором. Дефлятор ВВП – ценовой индекс, созданный для измерения общего уровня цен на товары и услуги (потребительской корзины) за определённый период в экономике. «Однако когда нас интересует не покупательная способность заработков с точки зрения работников, а дороговизна рабочей силы с точки зрения предприятий (то есть не «потребительская», а «производительская» заработная плата), дефлирование в обоих случаях должно производиться с использованием одного и того же ценового индикатора, а именно – дефлятора ВВП», – подчеркивает автор статьи. Обработка статистических данных таким образом меняет представление о настоящем положении дел.

Бизнес экономит на работниках

В целом рост зарплат и производительности в минувшие пятнадцать лет не был равномерным, делает вывод Капелюшников, проведя расчеты. В течение шести лет из 15 быстрее увеличивалась производительность труда, пик превышения (17,6%) отмечался в 1999 году. На протяжении остальных девяти лет рост производительности труда уступал темпам повышения зарплаты. Наибольшим (10,3%) отставание оказалось в 2009 году. При этом на протяжении всего этого периода промышленный бизнес успешно экономил на трудовых затратах.

В последние годы рабочая сила обходилась владельцам компаний (в относительном выражении) примерно в полтора раза дешевле (если не учитывать скрытые выплаты), чем в 1997 или 2003 годах. Из каждого рубля добавленной стоимости, созданной в промышленности, на выплату официальной зарплаты в эти годы уходило чуть более 20 копеек, а вместе с отчислениями в социальные фонды – чуть более 25 копеек.

«Никогда раньше российские промышленные предприятия не находились в данном отношении в столь благоприятном положении», – делает вывод Капелюшников.

Он также подчеркивает, что в период 2003-2012 годов производительность труда в обрабатывающих производствах росла быстрее зарплаты шесть лет из десяти. Еще два года эти показатели были равными.

За прошедшие 15 лет трудовые издержки для обрабатывающих производств снизились на четверть. Прежде всего, за счет производства кокса и нефтепродуктов (почти пятикратное падение трудовых издержек за 2003-2012 годы), а также за счет текстильного производства (снижение более чем на треть), производства обуви (почти вдвое), а также машин и оборудования (снижение на 20%). Зато зарплата работников, занятых в распределении электроэнергии, тепла и воды, те же шесть лет из десяти повышалась быстрее производительности труда. Возможно, это и была одна из причин быстрого роста цен на услуги ЖКХ.

«Фантастическими» автор называет масштабы относительного удешевления рабочей силы в добывающих секторах: более чем в 2,5 раза – с 37,5% в 2002 до 14,3% в 2012 году. Доля выплат в социальные фонды для них упала втрое – с 9,4% в 2002 до 3,2% в 2011 году.

Периоды удешевления рабочей силы связаны с финансовым кризисом 1998 года и с 2004-2005 годами, когда на резкий рост стоимости сырьевого экспорта наложилась налоговая реформа, включающая значительное снижение ставок страховых выплат.

«Тренд к относительному удешевлению рабочей силы не ограничивался каким-то сравнительно небольшим набором отраслей. Он носил фактически универсальный характер, захватывая подавляющее большинство различных сегментов российской промышленности», – подчеркивает Капелюшников.

При этом доля оплаты труда в ВВП осталась такой же, как и в конце 1990-х годов, – около 50%.

«Серые» зарплаты увеличивают благосостояние граждан

Утверждение о том, что в России рост производительности труда не поспевает за зарплатами, существует вместе с казалось бы абсолютно противоположным мнением о том, что зарплаты в стране одни из самых низких в мире. Данный парадокс не вызывает никаких сомнений в обществе. Но Капелюшников этот миф также развенчивает.

Место России в межстрановом рейтинге зависит от того, учитываются ли скрытые выплаты или нет. Если учитываются, то Россия попадает примерно в середину списка экономически развитых стран. Доля оплаты труда в ВВП оказывается у нее выше, чем в Польше, Словакии, Норвегии или Южной Корее, и примерно такой же, как в Венгрии, Финляндии, Испании или Австрии.

Если же учитывается только официальная оплата труда с исключением скрытых выплат, то Россия сразу «скатывается» в нижнюю часть списка. Только в двух странах – Мексике и Чили – показатель доли оплаты труда в ВВП оказывается ниже.

«С точки зрения структуры распределения первичных доходов Россия выглядит как нормальная страна со средней по мировым меркам долей компенсации труда в ВВП. Если у нас есть какая-то специфика, то связана она не столько с низкой общей долей оплаты труда в ВВП, сколько с высокой долей скрытых выплат», – отметил Капелюшников.

При этом, подчеркивает экономист, затраты на труд могут различаться между странами в зависимости от структуры их экономик: в одних шире представлены более трудоемкие, а в других – менее трудоемкие виды экономической деятельности. С этой точки зрения российские показатели доли оплаты труда в ВВП (около 40% для всей промышленности и свыше 50% для обрабатывающих производств) мало чем отличаются от большинства постсоциалистических стран.

 

5 ноября, 2014 г.