• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зарплата не влияет на производительность труда

Российский рынок труда зрел и устойчив. Он быстро восстанавливается после макроэкономических шоков и не меняет свою модель функционирования. В то же время специфика этой модели неэффективна, так как характеризуется слабой взаимосвязью между основными параметрами: зарплатой, производительностью труда и безработицей, отметили Евсей Гурвич и Елена Вакуленко на совместном семинаре лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) НИУ ВШЭ

Принято считать, что российский рынок труда неэффективен. В периоды экономического роста темпы увеличения зарплат существенно – в 1,5-2 раза превышают темпы роста производительности труда. Увеличение зарплаты не мотивирует людей больше и лучше работать, и, как следствие, препятствует развитию бизнеса и экономики в целом. В периоды стагнации и рецессии рынок труда также не способствует выходу на траекторию роста: зарплаты сокращаются, производительность труда остается низкой, рынок в целом уходит в тень.

Ряд экономистов видят причину в зарегулированности рынка. Работодателю сложно проявлять гибкость в кадровой политике: регулировать численность занятых, их мотивацию, рабочий график. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и старший преподаватель департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Елена Вакуленко попытались выяснить, как функционирует рынок труда в России и в чем специфика его поведения. Они изучили взаимосвязь между его базовыми характеристиками: зарплатой, производительностью труда и безработицей. Результаты исследования были представлены в докладе «Долгосрочные связи между показателями российского рынка труда».

«Сегодня есть острый дефицит исследований относительно механизмов российского рынка труда. Можно назвать единичные работы, которые содержат такого рода анализ. Фактически макроэкономические механизмы российского рынка труда в основном остаются terra incognita, требующей серьезных дополнительных исследований, – отметил Евсей Гурвич. – Мы предприняли попытку исследовать их на агрегированном уровне. Для этого было построено количественное описание связей между основными показателями рынка труда и их реакции на различные шоки. Тем самым был сделан шаг к переосмыслению концепции “российской модели рынка труда” на новой, более фундаментальной основе».

Анализ проводился по квартальным данным за период с начала 1995 по третий квартал 2013 года, пояснил экономист. Наряду с полным периодом рассматривался период без кризисов (с начала 1999 до середины 2008 года) и периоды кризисов 1998 и 2008 годов. Инструментом эконометрического анализа были выбраны векторные модели коррекции ошибками.

Рынок труда устойчив и зрел

Полученные результаты свидетельствуют, что на российском рынке труда сформировались устойчивые долгосрочные связи между базовыми переменными, причем они соответствуют экономической логике. Добавление кризисных периодов практически не меняет параметров долгосрочной связи. «Можно говорить, что российский рынок сформирован и зрел. Он не отличается ни повышенной реакцией зарплаты, ни пониженной реакцией занятости на шоки производительности или объемов производства», – пояснила Елена Вакуленко.

Реальная зарплата формируется гибко и в целом на рыночной основе: роль профсоюзов невелика, работодатель может регулировать размер зарплат премиями и дополнительными выплатами, инфляция позволяет при необходимости снижать реальную величину зарплаты без изменения ее номинального размера. «Все это стало возможно благодаря тому, что рынок труда в России, в отличие от товарных рынков, избежал избыточного регулирования, так как на нем нет значимых потенциальных источников “административной ренты”», – отметила эксперт.

Значимых ограничений рыночных механизмов на рынке труда нет, считает Евсей Гурвич. Степень защиты занятости в России лишь незначительно превышает средний уровень по 34 странам. Установленная минимальная зарплата невелика (в 2013 году она составляла 17% от фактической средней зарплаты), пособия по безработице малы и предоставляются на ограниченный срок.

В то же время, в отличие от мировой практики, взаимосвязь между основными параметрами рынка – производительностью, безработицей и зарплатой, остается довольно слабой. И это, по мнению Гурвича, признак неэффективности.

Более-менее значимое влияние на рынок оказывает производительность труда. Она влияет как на зарплату, так и на безработицу. Так, рост производительности труда на 1% ведет к увеличению зарплаты на 0,59%. Повышение безработицы на один процентный пункт ведет к снижению зарплаты на 14% и 12% соответственно в период с кризисами и без, подсчитали эксперты.

При этом зарплата на производительность труда никакого влияния не оказывает. Повышение зарплаты сотруднику не приводит к повышению производительности его труда и не настраивает его на более эффективную и интенсивную работу. «Тем самым не получает подтверждения гипотетическое действие в России механизма “эффективной заработной платы”», – резюмировал Гурвич.

См. также:

Молодые кадры не умеют общаться
Бизнес займется подготовкой кадров
Онлайн-курсы усиливают эффект глобализации
Любовь компании к сотрудникам будет взаимной
Пол-России собирается работать на пенсии

Полный текст презентации «Долгосрочные и краткосрочные связи между показателями российского рынка труда»

 

14 октября, 2014 г.