В процессе работы над исследованием «Стабильность ценностной типологии европейцев» Максим Руднев, Владимир Магун и Питер Шмидт проверили классификацию респондентов по ценностям, которая ранее была получена на основе ценностей, измеренных по методике Шварца (PVQ) в рамках данных четвертой волны Европейского исследования ценностей (ESS, 2008) по 29 странам.
По результатам предыдущего исследования, одновременная важность ценностей открытости к изменениям и заботы о людях и природе более характерна для жителей экономически развитых стран. Население менее продвинутых в экономическом плане государств исключает сочетание ценностей открытости с заботой, создавая некоторые условия, заставляющие население этих стран выбирать между социально-центрированными ценностями (сочетание консерватизма и заботы) и индивидуалистическими ценностями (сочетание открытости и самоутверждения).
Чтобы проверить, насколько устойчивы ценностные ориентиры жителей европейских стран, в том числе, в период кризиса, исследователи провели сравнительный анализ данных 2008 года с данными 2010 и 2012 годов. В целом в ходе работы использовалась информация по 32 странам с охватом более 155467 респондентов.
Ценности различаются по типу целей, которые они выражают, отмечают исследователи. Центральная идея теории Шварца заключается в том, что в большинстве культур постоянную актуальность имеют ценности мира и стабильности. Эта идея представлена в круге ценностей, разделенном на несколько секторов.
Ценностная шкала Шварца включает такие ценности как, например:
Близкие в круге ценности выражают одни и те же мотивационные акценты и, так или иначе, совместимы. В то время как далекие друг от друга ценности менее совместимы или даже конфликтны.
Рисунок 1. Круг ценностей по Шварцу
В рамках опросника Шварца респондентам предлагалось оценить 21 описание людей (ценностных портретов) по шкале от «очень близко мне» (6 баллов) до «не близко мне вообще» (1 балл).
В ходе исследования Руднев, Магун и Шмидт выявили пять ценностных классов, первый из которых связан с ценностями развития и роста. Представители этой группы выражают важность открытости к изменениям и заботы. Представители других четырех классов, как сказано в исследовании, противопоставляются группе сторонников ценностей роста. Количество таких респондентов выше в странах с низкими показателями экономического развития, подтверждает исследование.
Тем не менее, в каждой стране есть своя доля представителей всех классов. Одной из гипотез исследования было то, что доли ценностных классов в европейских странах приблизительно одинаковы по данным 4-ого, 5-ого и 6-ого раундов ESS. Эти волны охватывают 2008-2012 годы, на которые пришелся финансовый кризис. Гипотеза подтвердилась. Трансформация ценностей чаще происходит в сложных для человека условиях, таких как психологическая травма, война или миграция, говорится в исследовании. Вероятно, финансовый кризис 2008-2009 годов такой ситуаций для европейцев не стал. Однако необходимо время, чтобы проверить это. «Может быть, ценности требуют более длительного времени для трансформации, и возможно мы будем наблюдать отложенный эффект кризиса», – отмечают ученые.
См. также:
Капитализм порождает одиноких индивидуалистов
Компании задумываются о ценностях перед выходом на IPO
Законы влияют на отношение к гомосексуальности