• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Профессора НИУ ВШЭ награждены медалями

Профессора НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич и Татьяна Малева награждены медалями Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) за научные исследования региональной экономики и социальной политики

Награды мэтрам

Медаль Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) учреждена в 2012 году, и с тех пор она ежегодно присуждается российским ученым за выдающийся вклад в развитие экономического анализа в России.

В этом году жюри определило трех лауреатов.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики и ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич получила медаль за «исследования в сфере региональной экономики, включая разработку социального атласа России».

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС и профессор факультета социологии НИУ ВШЭ Татьяна Малева была награждена за работу в области социальной и пенсионной политики.

Декан экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Александр Аузан получил медаль АНЦЭА «за успехи в экономическом анализе, за вклад в исследование институциональных факторов и путей институционального развития, основанных на принципах общественного договора».

«Никто не может так человека оценить и поощрить, как те люди, которые сами являются профессионалами в своей области, – сказала Татьяна Малева. – Профессиональное признание может быть только от одного субъекта – этим субъектом является профессиональное сообщество».

Лауреаты представили доклады, касающиеся экономической, социальной и политической ситуации в России.

В 2014 году произошел тектонический сдвиг, подчеркнул Александр Аузан в докладе «Динамика общественного договора в России». Существовавшие ранее социальные контракты, которые определялись формулами «стабильность в обмен на лояльность» (до 2008 года) и «лояльность в обмен на бюджетные обязательства» (после 2008-го) себя изживают, российский социум стоит на пороге создания нового общественного контракта.

Наталья Зубаревич в докладе «Могут ли быть успешными регионы в стагнирующей российской экономике?» проанализировала возможности субъектов федерации в изменившейся экономической ситуации.

Доклад Татьяны Малевой «Человек в солидарной пенсионной системе» был посвящен надвигающемуся кризису современной пенсионной системы и возможным путям выхода из него. 

Медаль для нового поколения 

Работы молодых ученых были отмечены премиями «Новое Поколение». Эта награда присуждается молодым ученым, демонстрирующим высокие достижения в сфере экономического анализа.

В 2014 году лауреатами премии стали три человека – Антон Казун, Александр Фролов и Алла Салмина.

Стажер-исследователь Международного центра изучения институтов и развития НИУ ВШЭ Антон Казун представил доклад «Выбор юристов: между личной выгодой и профессиональной ответственностью».

Аналитик по промышленной политике Сколковского института науки и технологий Александр Фролов выступил с докладом о государственной инновационной политике.

Научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Алла Салмина представила исследование «Запросы россиян к государству на сокращение социального неравенства и социальную поддержку: факторы формирования и межстрановые сравнения».

После представления докладов лауреатов, участники конференции путем голосования выбрали лучшую из трех работ. В итоге специальной медалью был награжден победитель – Антон Казун.

См. также:

Экспертные центры нуждаются в стратегии развития
Профессора НИУ ВШЭ награждены медалями
Дешевые деньги: путь к инфляции или развитию

 

Подразделения