• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Катар вынужден считаться с мигрантами

Катар – уникальный пример крайней формы дискриминационной политики в отношении рабочих мигрантов. Фактически мигрант, приезжающий на работу в Катар, сдает себя в современную форму рабства. Но есть тенденции, потенциально способные изменить ситуацию в будущем, пришла к выводу в ходе исследовательского анализа, посвященного современной миграционной политике Катара Софья Рагозина

Катар – одно из государств Персидского залива, имеющее относительно небольшое население – 2 млн человек, по оценкам Всемирного Банка (ВБ) на 2012 год. При этом, по данным ВБ, на 2010 год, доля мигрантов от общего числа населения составляет 74%. И, согласно официальной статистике Катара, доля некатарского населения в общем числе рабочей силы – 94%.

Такая статистика определяет жесткую по отношению к приезжим миграционную политику. С одной стороны, есть тотальная зависимость от иностранных работников, поэтому государство постоянно привлекает мигрантов на свои предприятия. С другой стороны, катарские власти делают все возможное для сохранения национальной идентичности, что приводит к крайним формам дискриминации.

В ходе исследования сотрудник кафедры всеобщей и отечественной истории НИУ ВШЭ Софья Рагозина проанализировала актуальные особенности политики властей Катара в отношении рабочих мигрантов, сравнила положение коренных жителей и выходцев из других стран. В силу закрытости и сравнительной ограниченности источников по данной теме, было проанализировано максимальное количество доступных официальных документов катарского правительства и других государственных структур.

Элитный статус коренного жителя

Основа экономики Катара – добыча нефти и газа. По данным Международного валютного фонда (МВФ) на 2012 год, страна занимает первое место в мире по ВВП на душу населения. Власть в Катаре передается по наследству от эмира к эмиру. Местные правители делают все возможное, чтобы обеспечить высокий уровень жизни малочисленному коренному населению и его лояльность по отношению к себе.

Так работающий коренной житель Катара владеет особым статусом «рабочего-катарца». Этот статус предполагает многочисленные льготы, компенсации и бонусы как материального, так и нематериального характера. Например, рабочий-катарец может претендовать на различные ежемесячные и разовые пособия, связанные с оплатой жилья, его обустройством или компенсацией транспортных расходов. Работодатели оплачивают катарцам мобильную связь, ежегодный отпуск, предоставляют право на совершение хаджа (паломничество в Мекку) в течение 21-ого дня (один раз за время работы на одном месте) с сохранением зарплаты.

В катарских законах, как отмечает Рагозина, предусмотрена также своеобразная иерархия приоритетных работников, основанная на этническом факторе. Она выглядит так: катарцы – граждане стран-участниц Совета Государств Персидского Залива – граждане арабских стран – граждане других стран. Последние в Катаре, если они не являются высококвалифицированными экспатами преимущественно из США или стран ЕС, фактически оказываются в числе самых маргинализованных групп.

Бесправное мигрантское большинство

Правительство Катара активно использует практику социально-пространственной сегрегации населения страны. Большую часть территории Катара занимает пустыня. Свыше 45% населения сконцентрировано в столице Катара – Дохе и ее окрестностях, занимающих менее 2% всей территории страны. Населенные районы Катара разделены на три типа:

  • самые элитные и обустроенные – зоны расположения вилл коренных жителей;
  • не настолько шикарные, но, тем не менее, обеспеченные качественной инфраструктурой – территории апартаментов западных экспатов;
  • наименее обустроенные – лагеря проживания рабочих мигрантов. Территории вилл несравнимы по своим большим размерам с территориями, где проживают мигранты и экспаты.

По оценкам многих институтов мониторинга ситуации с правами человека, именно катарские мигранты не имеют возможности осуществлять большинство основных прав и свобод, замечает Рагозина. Особой критике подвергается «система попечительства» («кафала») называемая также «современным рабством». Обеспечивая проезд, визу и получение регистрации нанимаемого, наниматель, фактически, получает неограниченную власть над рабочим, отбирая у него документы и ограничивая возможность передвижения путем запрета выхода за пределы рабочих городков.

Во всех случаях, когда на работу в Катаре принимается негражданин Катара, обязательно заключение договора. Но в нем, как указывает исследователь, прописано лишь право на возмещение расходов работодателем на трансфер до Катара и обязательное медицинское обслуживание. При этом исполнение договора и выполнение всех обязательств со стороны нанимателя едва ли может быть кем-то проконтролировано, потому что контролирующих органов в этой сфере в Катаре просто нет.

Парадоксальный остров спокойствия

Тем не менее, Катар остается популярным местом среди рабочих мигрантов. И властям страны не приходится разгонять протесты и идти на компромиссы с бастующими, в то время как в других эмиратах Персидского залива – Кувейте, Бахрейне и ОАЭ периодически случаются крупные акции протеста, наносящие ущерб экономике и правящим режимам.

Исследования подтверждают, что катарские власти проводят особую политику распределения благ, в которую все-таки включены мигранты. Она заключается, например, в обеспечении рабочих городков минимальной базовой качественной инфраструктурой и транспортным сервисом, чтобы мигранты могли оставаться на связи со своими семьями, оставшимися дома. Западные исследователи замечают – угроза саботажей со стороны рабочих заставляет катарские власти заботиться о профилактике забастовок и срывов производственных процессов.

Предпринимается попытка и частично легализовать правовое поле, связанное с наймом иностранных работников, пришла к выводу Рагозина. Примером может служить деятельность катарского Национального комитета по правам человека, который в июне 2009 года издал «Книгу прав рабочего». Деятельность этого института носит во многом декларативный характер. Тем не менее, как отмечает исследователь, появление в официальном дискурсе категории «права рабочих» может свидетельствовать о зарождении тенденции к изменению трудовой политики Катара. Но можно предполагать, что рост этой тенденции с учетом угрозы для национальной идентичности, о которой заботятся власти Катара, не будет быстрой.

См.также:

Мигранты, сегрегация и гражданский мир
Москвичи и мигранты не понимают друг друга
Мигранты следуют за инвестициями

 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 3 сентября, 2014 г.