• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Труд заключенных ежегодно приносит свыше 30 млрд рублей

Руководство колоний беспрепятственно эксплуатирует труд заключенных, наживаясь на этом. Вместо денег за ненормативную работу зэкам сулят УДО или освобождения от штрафов. При этом реальное производство продукции предприятиями российской системы исполнения наказаний вдвое больше того, что отражается в официальной статистике, рассказали Антон Табах и Олеся Костенко в исследовании «Невидимый гигант: ФСИН и российский рынок труда» на научном семинаре Лаборатории исследований рынка труда в НИУ ВШЭ

Осужденные в российских тюрьмах и лагерях ежегодно производят различной продукции на 30-34 млрд рублей. При этом они зарабатывают совсем небольшие деньги. Так, например, в прошлом году зарплату ниже минимальной оплаты труда получали заключенные в 17 территориальных органах ФСИН.

Однако «трудовая» сфера российской системы исполнения наказаний до сих пор остается вне зоны общественного контроля. Нормативы оплаты труда осужденных и нормы производительности устанавливаются руководством колоний и не обнародуются. Между тем отдельная информация о случаях эксплуатации рабского труда заключенных время от времени попадает в СМИ.

Старший экономист Института энергетики и финансов Антон Табах и ассистент кафедры экономики труда ЭФ МГУ Олеся Костенко решили выяснить, как работает российская систем исполнения наказаний в сфере труда: где и как работают осужденные, какова мотивация трудовой деятельности и какой доход она приносит руководству территориальных ФСИН.

Исследование носит «постановочный характер», отметил Антон Табах. В силу закрытости системы исследование проводилось как по открытым источникам, так и полузакрытой литературе, исходящей из академий и институтов ФСИН. Организации принадлежит три академии и 19 вузов, которые занимаются научной работой.

«Доклад не претендует на законченность и глубокую проработку отдельных проблем», – подчеркнули исследователи.

ФСИН – крупнейший работодатель

Система исполнения наказаний России сегодня достаточно значима с финансовой точки зрения. Ежегодно из федерального бюджета во ФСИН направляется около 215 млрд рублей ассигнований, не считая дополнительных расходов на исполнение наказаний из региональных и местных бюджетов.

ФСИН является одним из крупнейших работодателей в России. На 1 января 2014 года в учреждениях ФСИН насчитывалось 308,9 тысяч штатных сотрудников. Эта численность стабильна, не изменилась с 90-х годов и примерно соответствует числу сотрудников «Почты России» (порядка 320 тысяч человек). Около 60% людей, работающих в системе ФСИН, осуществляют охранные функции, а остальные занимаются тыловым, медицинским, воспитательным обеспечением и заняты на производствах, в финансово-экономических отделах.

В отдельных районах от 4% до 60% населения – это контингент ФСИН. Сотрудники вместе с осужденными составляют большую часть рабочей силы ряда муниципальных районов Мордовии, Коми, Чувашии. До пяти поколений семей в этих местах заняты в системе исполнения наказаний. В ряде регионов есть кадетские корпуса и училища при ФСИН, где готовят будущую охрану.

В настоящее время в тюрьмах и колониях содержится более 670 тысяч человек, в том числе порядка 120-130 тысяч – подследственных в СИЗО. В прошлом году их было порядка 740 тысяч, а на пике в конце 90-х годов в системе исполнения наказаний было около 1,1 млн заключенных. Их численность уменьшилась в результате гуманизации законодательства и снижения наиболее криминогенных возрастов в структуре населения.

Лукавые цифры

Несмотря на то, что по закону все заключенные обязаны трудиться, официальная загрузка работой всегда невысока. Более 60% осужденных формально не заняты, четверть подпадают под неполную занятость, выяснили исследователи. Еще 8% участвуют в хозяйственном обслуживании самих заключенных (столовые, прачечные, уборка территорий). За свой труд они не получают ничего.

Информация об оставшихся работах крайне скудна. Общих нормативов труда во ФСИН не существует, правила устанавливаются на местах. Известно только, что размер оплаты труда у осужденных мизерный. Заработки в 200-300 рублей в месяц – во многих местах норма.

Средняя начисленная плата заключенным при неравномерной загрузке и с учетом госсодержания и вычетов составляет почти 2500 рублей.

Плата за УДО

Как выяснили авторы исследования по итогам общения с бывшими сотрудниками и «выпускниками» колоний, официальные данные о труде заключенных существенно расходятся с реальностью.

Во-первых, речь идет о количестве работников и режиме их труда. Сотни тысяч человек (более 60% осужденных) работают неформально, часто в две смены по 16 часов. «В учетных документах записывается шесть дней работы, а люди работают 30 дней», – отмечает Табах. Или на бумаге производство не занято, а заказы исполняются налево. В итоге скрытый объем производства продукции достигает 50%, то есть около 30 млрд рублей.

Часто зарплату заменяют собой нематериальные ценности: право на условно-досрочное освобождение (УДО), избавление от штрафов, возможность лишний раз увидеть родственников, рассказали исследователи. В том, что система работает, говорят цифры: 30% заключенных ежегодно покидают места лишения свободы по УДО.

«К тому же даже 300 рублей для многих являются материальной поддержкой. Это деньги, на которые в тюремном ларьке можно купить чай и сигареты. По данным опросов заключенных и охраняющих, поддержка с воли есть примерно у половины осужденных, находящихся в мужских колониях, и только у 15% – в женских», – отмечает Табах.

В колониях преобладают швейные производства – 32% по объему выручки, деревообработка – 17% выручки, металлообработка – 12%, услуги – 6%.

Эксплуатация труда заключенных настолько выгодна в регионах, что после освобождения трудовые инспекции «подталкивают» бывших зэков попасть обратно в колонии и тюрьмы, отметили авторы доклада. Через год после освобождения занятость бывших осужденных не превышает 30%, что создает условия для рецидивов преступности. «Оказывается выгодно, чтобы бывшие зэки возвращались назад. После колонии люди идут на биржу труда, 70% остается без работы и в течение полугода возвращаются на путь криминала», – говорит Табах.

См. также:

Правоохранительная система репрессирует предпринимательскую активность в стране
«Палочная» система разрушает правоохранительную
Интересы полиции и бизнеса противоречат друг другу

 

2 сентября, 2014 г.