• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Идеал женщины отдаляется от идеала жены

Взаимоотношения полов все меньше ассоциируются у россиян с созданием семьи – роли мужчины и женщины отдаляются от ролей мужа и жены. И если между «идеальным мужчиной» и «идеальным мужем» в восприятии россиян остается сходство – общим знаменателем служат функции «добытчика» и «защитника», то «идеальная женщина» и «идеальная жена» – это два разных типажа. Первая – прежде всего красавица. Для второй важны верность, умение любить и хозяйственность, выяснила доцент кафедры социально-экономических систем и социальной политики НИУ ВШЭ Юлия Лежнина

Несмотря на демографическую модернизацию – дальнейшую эмансипацию женщин, расширение веера их жизненных ролей, более позднее вступление в брак и распространение незарегистрированных союзов, семья остается для россиян ключевой ценностью. Так, почти половина населения связывает роли мужчин и женщин с семейной жизнью, рассказала Юлия Лежнина в статье «Трансформация гендерных ролей в современной России», опубликованной в «Демоскоп Weekly».

В то же время, в этой области наметился разрыв: взаимоотношения полов все чаще отделяются от семейных. Доминировавшее ранее восприятие семьи как совместного ведения хозяйства, а женщины – прежде всего как жены и матери, потеснено интерпретацией семьи как зоны душевного уюта. Главной функцией жены становится умение налаживать отношения благодаря легкому характеру и чувству юмора. Хотя большинство россиян пока не считают основой семьи качество отношений, в том числе сексуальных, между супругами, растет спрос на семью как на комфортное психологическое убежище от жизненных бурь. Не случайно очагами этой «революции» семьи стали мегаполисы – средоточия стресса и сложных отношений между людьми.

Юлия Лежнина проанализировала исследование «О чем мечтают россияне (размышления социологов)», проведенного Институтом социологии (ИС) РАН в 2012 году. Численность выборки, репрезентативной для населения в возрасте от 16 до 55 лет по полу, возрасту и типу населенного пункта, составила 1751 человека.

Счастье – это не только любовь

Ценность любви в русской культуре неоспорима, признает автор статьи. В то же время абсолютизация этого чувства при создании семьи никогда не была нормой для русской культуры. Сейчас любовь и вовсе утратила позиции: по данным исследования ИС РАН, о ней мечтают лишь 6% россиян. Среди жизненных приоритетов респондентов встреча с настоящей любовью занимает лишь двенадцатое место. С восприятием семьи дело, к счастью, обстоит немного иначе. «Хорошая семья занимает четвертое место в этих приоритетах и является мечтой для 17% россиян», – указывает эксперт.

Если же исходить из стилистически нелепого, но широкого по смыслу термина «счастье в личной жизни», то среди тех, кто загадал бы воображаемой «золотой рыбке» такое желание, 16% мечтают о хороших детях, 25% – о хорошей семье, а 20% – о встрече с настоящей любовью.

Это заставило исследователя предположить, что счастье связано сегодня для многих россиян не столько с любовью, семьей и детьми, сколько с «субъективно переживаемым психологическим состоянием полноты жизни». Отношения мужчины и женщины – лишь один «ингредиент» этого рецепта.

Это означает, что семья начинает восприниматься в России как институт, обеспечивающий, прежде всего, психологический и бытовой комфорт. Хотя качество отношений в семье для россиян, судя по опросу, – все же не самое главное.

Счастливая семья не всегда означает безоблачные отношения, считают многие россияне. При этом счастливая семья не тождественна счастью в личной жизни, которое оказывается шире. Скорее, счастливая семья – это «проект», который человек осуществляет в течение жизни, наряду, к примеру, с самореализацией. Лишь около четверти (23%) желающих иметь счастливую семью россиян говорят о ней как о своей мечте.

Любопытно, что свою сексуальную жизнь оценивают положительно только 59% тех, кто считает, что уже имеет счастливую семью, а 3% россиян даже признают, что дела в этой области идут плохо. В то же время более половины (58%) россиян, считающих, что они создали счастливую семью, акцентируют тот факт, что они воспитали хороших детей.

Это говорит о том, что счастливая семья для большинства респондентов связана не столько с идеальными отношениями и удовлетворенностью сексуальной жизнью, сколько с вековыми семейными ценностями, которые предполагают совместное ведение хозяйства и выживание в непростом окружающем мире и воспитание детей, комментирует Лежнина.

Однако судьба института брака в России во многом зависит и от того содержания, которое вкладывают люди в гендерные роли. В русской традиции эти роли во многом ассоциируются с созданием семьи и деторождением. В этой системе координат роли мужчины и мужа почти тождественны, так же как близки и роли женщины и жены. Однако социальная модернизация увеличивает число жизненных ролей человека. В условиях множественной идентичности трансформируется и сфера отношений мужчины и женщины, отметила автор статьи.

Идеальный мужчина умен и сексуален

Идеальный мужчина, по мнению россиян, должен быть физически сильным и здоровым (так ответили 59% респондентов), не иметь вредных привычек (38%), уметь обеспечивать достаток (33%) и обладать интеллектом (тоже 33%). Среди других важных качеств были названы внешние данные, чувство юмора, хозяйственность.

Примечательно, что в разных социальных группах набор приоритетов различается. Так, жители мегаполисов акцентируют привлекательность (24%; для жителей других населенных пунктов этот показатель – 14-15%), для них менее значимо отсутствие вредных привычек (30% и 34-43% соответственно).

Этот городской «гламурный» образ явно контрастирует с традиционным образом мужчины – прежде всего хозяина, мужа и отца, за который «голосует» село. Для жителей деревни главные качества мужчины – это сила и здоровье, отсутствие вредных привычек, умение обеспечить достаток, верность, любовь к детям и доброта.

Идеальная женщина обворожительна и верна

«Такие традиционные для женщины в русской культуре характеристики, как верность, любовь к детям, хозяйственность и доброта, сегодня почти не рассматриваются россиянами как значимые для идеальной женщины, – пишет Юлия Лежнина. – Две трети не выбирают, рисуя портрет последней, ни одной из этих характеристик, причем в мегаполисах этот показатель достигает 71%».

При этом едва ли не доминантой этой новой женственности в России стала красота, в том числе телесная: на первый план, судя по опросу, вышли привлекательность (67%) и сексуальность (40%). Третье по значимости для идеальной женщины качество раскололо аудиторию на женскую и мужскую: женщины называют любовь к детям (27%), мужчины – верность (31%).

Средоточием трансформации прежних представлений об идеальной женщине снова оказались мегаполисы и молодежная среда. Так, сексуальность больше всего ценится именно жителями больших городов (48%), неженатыми россиянами (45%) и молодежью (46%), отмечает эксперт.

Симптоматично, что исконные женские качества, связанные с семьей, ролями жены и матери, намного меньше котируются у жителей мегаполисов. Так, выходцы из больших городов нечасто ценят в женщинах верность (18%), любовь к детям (17%), отсутствие вредных привычек (13%) и хозяйственность (12%). Фокус смещается на те качества, которые обещают «комфортное времяпрепровождение»: жители мегаполисов ценят в женщинах чувство юмора (20%) и легкий характер (39%).

Таким образом, типажи идеальной женщины и идеальной жены в России не совпадают, что идет вразрез с прежними представлениям о женских гендерных ролях, делает вывод Юлия Лежнина.

Семья и взаимоотношения полов – две большие разницы

Существуют две модели гендерных характеристик идеальных мужчины и женщины – одна связана с созданием семьи, другая – нет, убеждена эксперт.

В первом случае для мужчины важны сила и здоровье (69%), интеллект (37%) и отсутствие вредных привычек (33%), а для женщины – привлекательная внешность (87%) и сексуальность (65%). Во второй модели главные качества идеального мужчины – не только здоровье (47%) и отсутствие вредных привычек (44%), но и умение обеспечить достаток (46%), хозяйственность (21%) и верность в любви (21%). А для женщины во втором случае важны любовь к детям (47%), хозяйственность (40%) и верность (34%) – качества, гарантирующие успешное выполнение роли жены и матери.

Таблица 1. Образы идеальных мужчины и женщины в рамках разных моделей взаимоотношений полов (в % отранжировано по качествам не ориентированного на семейную жизнь мужчины)*

 Не ориентированные на семейную жизнь (I)Ориентиреванные семейную на жизнь (II)
мужчинаженщинамужчинаженщина
Физическая сила, здоровье69114713
Развитый ум, интеллект37202915
Отсутствие вредных привычек (алкоголизм, наркомания и т.п.)33164425
Уверенность в себе27151911
Сексуальность266559
Привлекательная внешность24871042
Умение обеспечить материальный достаток221464
Чувство юмора181696
Твердость132112
Верность в любви9152134
Хозяйственность, практичность472140
Доброта49821
Любовь к детям251347
Легкий характер, покладистость224618

* Данные модели выделены на основе двухшагового кластерного анализа процедуры, позволяющей классифицировать объекты, используя метод максимального правдоподобия. Число кластеров определяется в ходе процедуры.
Источник: статья Юлии Лежниной

Юлия Лежнина выделяет тот факт, что первая модель – «несемейная» – распространена шире второй (55% против 45%), особенно среди мужчин (50% – против 52% у женщин). Это свидетельствует о более слабой ориентации мужчин на создание семьи, комментирует автор статьи.

Как бы то ни было, в целом почти половина респондентов связала гендерные роли мужчины и женщины с семьей. Это сигнал того, что установка на создание семьи все еще очень значима в системе гендерных отношений в целом, что принято в культурах, где еще не завершены процессы демографической модернизации.

Идеал семьи – по-прежнему муж-защитник и жена-миротворец

Внутрисемейный ролевой расклад иллюстрирует рисунок 1. Так, муж должен выполнять роль добытчика, кормильца, сильного и здорового защитника семьи, а жена «радовать глаз» и, благодаря доброте и легкому характеру, налаживать отношения в семье. Также она играет важную роль в воспитании детей.

Не случайно ключевые характеристики идеала жены – любовь к детям (55%), хозяйственность (47%) и верность в любви (44%). При этом жители мегаполисов, так же как и в случае с номинацией «идеальной женщины», склонны выделять характеристики, обещающие в семье психологический уют: доброту (29%, для остальных респондентов этот показатель составляет 16%), ум (18% и 7-11% соответственно), верность (56% и 38-46%).

Рисунок 1. Наиболее важные для идеальных мужа и жены качества (в %; допускалось до трех вариантов ответа)

Источник: статья Юлии Лежниной

В итоге общие представления россиян об идеальной семье, все еще вполне традиционные, исследователь резюмирует так: «Семья оказывается тем микрокосмом, который супруги должны оберегать (верностью), обеспечивать (участвуя в его хозяйственной деятельности) и развивать (за счет рождения и воспитания детей)». Впрочем, как бы то ни было, концепции семьи становятся в России все более разнообразными.

Семья – домохозяйство и комфортная среда

Анализ распределения ответов россиян на вопрос о качествах мужа и жены позволил исследователю выделить четыре модели представлений россиян об идеальном супружестве. Причем лидерами тут стали два образца: семья как «зона психологического комфорта» и семья как экономическая единица, то есть «семья-домохозяйство». Им отдали предпочтение по трети (32% и 31% соответственно) респондентов.

Семья как «зона психологического комфорта» объединяет привлекательную, умную и уверенную в себе женщину без вредных привычек и умного мужчину, обеспечивающего достаток.

Семья как «экономика» предполагает союз практичного кормильца и покладистой, хозяйственной и доброй жены. «Именно эта модель супружеских отношений в наибольшей степени характеризует традиционные для русской культуры взгляды на гендерные роли в семье», – полагает Юлия Лежнина. При этом успешность семьи в рамках данной модели определяется, по большей части, уровнем материального благополучия, которое, как уже демонстрировалось и в российских, и в зарубежных исследованиях, непосредственно влияет на отношения в семье.

Таблица 2. Модели представлений об идеальных семейных отношениях (в %*)

 Семья как зона комфортаСемья-домохозяйствоЛюбовное гнездышкоСемья ради детей
мужженамужженамужженамужжена
Привлекательная внешность842161256118
Физическая сила, здоровье311127108029194
Сексуальность49362756710
Верность в любви2221353430587785
Любовь к детям2245225919327490
Отсутствие вредных привычек (алкоголизм, наркомания и т.п.)52473612033715
Развитый ум, интеллект21181710117102
Чувство юмора109545433
Уверенность в себе151415515541
Легкий характер, покладистость715729321313
Твердость848311110
Хозяйственность, практичность253631861312837
Умение обеспечить материальный достаток525757432463
Доброта91183228313
Доля сторонников32 311918

Источник: статья Юлии Лежниной

Семья как «любовное гнездышко» (ее предпочли 19% опрошенных) включает привлекательного, здорового мужчину и верную женщину с похожими характеристиками. Если обычно при создании семьи россияне далеко не всегда ставят задачу обеспечить себе безоблачные личные, в том числе сексуальные, отношения, то сторонники концепции семьи как «любовного гнездышка» явно не разделяют эту позицию.

Семью «ради детей» выбирают 18% россиян. Такую семью создают верные в своих чувствах и любящие детей супруги.

Наиболее успешны в семейной жизни сторонники модели «семья-домохозяйство», уточняет эксперт. Среди них 71% оценивает отношения в семье как хорошие. «Видимо, традиционная модель семьи, основанная на совместном ведении хозяйства, в наибольшей степени оправдывает себя и сегодня», – высказывает предположение Юлия Лежнина.

Наименее успешны в семейной сфере сторонники концепции «семья как зона комфорта»: только половина из них оценивает микроклимат в семье как хороший. Запрос на союз, сулящий супругам взаимный комфорт, возникает либо в связи с не очень благополучной ситуацией в семье, либо же ожидания супругов, ориентированных на эту модель семьи, столь разнообразны, что партнерам очень непросто их распознавать.

В целом представления об идеальной семье в России обновились и расширились. Средоточием изменений стала среда, в которой наблюдается повышенная потребность в психологическом комфорте в семье. Жители мегаполисов, при всем своем «конъюнктурном» внимании к женским внешним данным, ценят и способность женщин создавать уют в доме – прежде всего душевный.

См. также:

Гражданские браки защищают институт семьи
«Дети из пробирки» меняют представления о родстве
Нормы морали остаются неизменными
Институт семьи стремится к неформальности
Чайлдфри составляют резерв позднего материнства
Человечество выбирает низкую рождаемость
Низкая рождаемость разрушает отношения отцов и детей
Семья уменьшается и меняет обли
«Осколочные» семьи явление частое, но временное

 

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 29 августа, 2014 г.