• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Аборты перестают быть методом планирования семьи

В постсоветский период количество абортов в России снизилось почти в четыре раза, но по-прежнему остается еще достаточно высоким. Дальнейшему сокращению случаев прерывания беременности помогут не запреты, а сексуальное образование и широкое распространение контрацепции, утверждают Виктория Сакевич и Борис Денисов в первом номере нового журнала НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение»

Число искусственных прерываний беременности в постсоветской России снизилось в четыре раза. В 1990 году количество абортов превышало 4 млн, а в 2012 году составило 1,064 млн, подсчитал Росстат. «Абортная культура» как способ регулирования рождаемости, по всей видимости, уходит в прошлое, отметили «Аборты в постсоветской России: есть ли основания для оптимизма?» доцент Института демографии НИУ ВШЭ Виктория Сакевич и старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Борис Денисов. Работа опубликована в новом журнале Высшей школы экономики «Демографическое обозрение».

Впрочем, число абортов в РФ все еще высоко – ими заканчивается примерно треть беременностей. В России, по данным Росстата, на 1000 женщин репродуктивного возраста (15-49 лет) приходится 29,3 аборта. Это почти в полтора раза больше, чем в Швеции, и примерно вчетверо больше, чем в Германии.

Радикальное улучшение ситуации произошло с абортами среди молодежи до 20 лет, пишут Сакевич и Денисов. Их уровень в России намного ниже, чем во многих западных странах – 8%. Для примера: в Великобритании доля абортов среди женщин 15-19 лет в общем числе абортов составляет 20%, в Финляндии – 18%, в США, Норвегии, Швеции и Дании – 17%. Ученые считают, что снижение числа абортов среди молодых россиянок – это результат распространения сексуального образования, программ планирования семьи и контрацепции.

Взрослые женщины также стали реже прерывать беременность. «Во внутрисемейном контроле рождаемости все большую роль играет планирование семьи», – отметили Сакевич и Денисов.

Пик репродукции совпадает с пиком абортов

В англосаксонских и скандинавских странах проблема искусственного прерывания беременности затрагивает прежде всего подростков. В России иная возрастная структура абортов, отмечают Сакевич и Денисов.

Больше всего абортов – четверть – делают женщины 25-29 лет. Это возраст, в котором происходит и максимальное число рождений детей.

Женщины 20-24 лет и 30-34 лет прерывают беременность с одинаковой частотой – вклад каждой из этих возрастных категорий в общее число абортов составляет примерно 22%. Таким образом, аборт в России чаще служит средством регулирования интервала между рождениями детей или прекращения новых рождений в семье, чем откладывания материнского «дебюта» у незамужней девушки, комментируют авторы статьи.

Средний возраст женщины, прервавшей беременность в 2012 году, составил 29,4 года. В 1996 году этот показатель составлял 28 лет. Иными словами, в стране происходит «старение» абортов – на фоне «старения» рождаемости (средние возраста в обеих «номинациях» движутся, хотя и с разной скоростью, в сторону 27-30 лет). Эту тенденцию Сакевич и Денисов объясняют более активным использованием контрацепции молодыми людьми, что делает планирование семьи среди них более эффективным. Таким образом, «абортная культура» для молодежи осталась в прошлом, считают исследователи.

Число абортов снижается, но не радикально

За последние двадцать лет количество абортов сократилось у россиянок всех рассматриваемых возрастов. Так, за 1991-2012 годы число искусственных прерываний беременности у женщин моложе двадцати лет снизилось в 4,4 раза – с 69,7 на 1000 женщин до 15,7. У женщин в возрасте 20-34 года этот показатель уменьшился в 3,4 раза – со 152,5 на 1000 женщин до 44,7. Женщины старше 35 лет стали прерывать беременность в 3,3 раза реже (сокращение с 50,5 до 15,1 на 1000 женщин).

В 2007 году государство стало выплачивать материнский капитал, а также усилило и другие меры поддержки семей с детьми. Тогда же годовое число рождений превысило годовое число абортов. В последующие годы число рождений стабильно превышало количество случаев прерываний беременности. Так, в 2007 году, по данным Росстата, на 100 живорождений пришлось 92 аборта, в 2012 году – 56 абортов, отметили эксперты. Для сравнения в 1990 году на 100 живорождений было 206 абортов.

Тем не менее, при всей оптимистичной динамике, Россия все еще остается в числе мировых лидеров по числу прерванных беременностей, отмечается в статье. В стране на 1000 женщин репродуктивного возраста приходится 29,3 аборта – в полтора раза больше, чем в Швеции (18-19 абортов), и вчетверо больше, чем в Германии.

Рисунок 1. Число абортов в расчете на 1000 женщин в возрасте 15-49 лет в России, Белоруссии, Германии и Швеции

Примечание: Данные по России и Белоруссии включают самопроизвольные аборты
Источники: [Росстат 2013b; Национальный статистический... 2013; База данных Eurostat 2014]

Образованные женщины реже прерывают беременность, свидетельствуют данные 19-й волны (конец 2010 года) Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS HSE). Имели опыт аборта почти 42% женщин 25-49 лет с высшим образованием – против 54% женщин без высшего образования.

Тем не менее, образовательный ценз работает не всегда. К концу репродуктивного периода 66% женщин с высшим образованием имеют опыт прерывания беременности. Таким образом, население вполне однородно по частоте абортов, подчеркивают Сакевич и Денисов. Риск аборта плохо детерминируется стандартными социальными характеристиками: типом населенного пункта, доходом и пр.

Контрацепция действует надежнее

Авторы статьи также рассматривают влияние абортов на рождаемость. Последняя служит результатом действия многих факторов: плодовитости, интенсивности половой жизни, брачного статуса, контрацепции и пр. Модель разложения рождаемости на подобные детерминанты предложил в 1978 году американский демограф Джон Бонгаартс. Как видно на рисунке 2, наибольший понижающий эффект на реализацию потенциальной рождаемости оказывает фактор брачности. Из-за того, что не все женщины 15-49 лет состоят в партнерстве, уровень рождаемости меньше потенциального примерно на 40%.

На рождаемость в браке также сильно влияют контрацепция и аборты. Причем использование средств предохранения имеет больший понижающий эффект, чем аборты. Контрацепция, таким образом, эффективнее регулирует рождаемость. Роль аборта во внутрисемейном контроле рождаемости сокращается.

Рисунок 2. Непосредственные детерминанты, определяющие отклонения рождаемости от потенциальной плодовитости согласно схеме Бонгаартса (потенциальная плодовитость = 15,5 ребенка на женщину = 100%)

Источник: Расчет авторов на основе результатов 19-ой волны RLMS-HSE

У женщин должен быть выход

Российское законодательство, касающееся прерывания беременности, весьма либерально. Для женщин, у которых наступила нежеланная беременность, почти всегда есть возможность выбора. Медпомощь при аборте входит в программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. Но ряд парламентариев с завидной регулярностью предлагают ужесточить законодательство. Этот путь – тупиковый, считают Виктория Сакевич и Борис Денисов.

Сейчас 69% абортов – медицинские легальные (включая ранние аборты методом вакуум-аспирации и медикаментозные). В расчете на 1000 женщин репродуктивного возраста число таких абортов за последние два десятка лет снизилось в 4,4 раза – с 78,9 до 17,8. Снизилось почти в 40 раз и число криминальных абортов, сделанных вне клиник, – с 10157 случаев в 1992 году до 264 случаев в 2012 году. Это позволило почти свести на нет число трагедий: в 1992 году из-за внебольничного аборта умерло 195, а в 2012 году – 13 женщин. Таким образом, смертность от абортов почти ликвидирована, резюмируют авторы статьи.

Что касается репродуктивного здоровья, то его ухудшение после аборта зависит от многих факторов, в частности, от срока беременности и способа аборта. В России пока довольно часто применяют выскабливания вместо более щадящих методов, актуальных для ранних сроков нежелательной беременности, – медикаментозного аборта и вакуумной аспирации, хотя выскабливание более травматично. Однако если его выполняет специалист, опасность для женского здоровья минимизируются. Если же аборт делается подпольно, неспециалистом и в неподобающих условиях, он несет огромные риски для жизни женщины.

Именно к такому эффекту может привести законодательное запрещение абортов, подчеркивают авторы статьи. Оно не уничтожит искусственное прерывание беременности как явление и не даст большого вклада в повышение рождаемости, а лишь спровоцирует всплеск криминальных абортов. «Демографы хорошо знают исторические примеры стран, переживших законодательный запрет аборта (нацистская Германия, социалистическая Румыния, сталинский СССР, современная Польша), – пишут Сакевич и Денисов. – Положительных демографических эффектов такая мера не имела». Напротив, возрастала материнская смертность и число детоубийств, поясняют эксперты.

Главная задача врачей при проведении искусственного прерывания беременности – это повышение качества медпомощи и отказ от выскабливания в пользу медикаментозных абортов, отметили авторы статьи. Однако в целом нежелательную беременность лучше предотвратить, используя ресурсы сексуального образования и планирования семьи.

См. также:

Человечество выбирает низкую рождаемость
Низкая рождаемость разрушает отношения отцов и детей
Семья уменьшается и меняет облик
Нормы морали остаются неизменными
«Дети из пробирки» меняют представления о родстве
Институт семьи стремится к неформальности

 

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 22 августа, 2014 г.