• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Потребительский сектор остается драйвером экономического роста

Деловой климат в экономике во II квартале 2014 года улучшился благодаря розничной торговле и сфере услуг. В то же время реальный сектор экономики не может пока выйти из рецессии, отмечают эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, посчитавшие Индекс экономического настроения

Во II квартале 2014 года Индекс экономического настроения (Индекс ВШЭ) вырос относительно предыдущего квартала на 2,2% и достиг величины 99,3, вплотную приблизившись к своему среднему долгосрочному уровню (100), то есть к границе между зонами оптимистичных и депрессивных экономических настроений в предпринимательской среде.

Позитивная динамика индикатора сложилась под влиянием улучшения трех его составляющих: делового климата в розничной торговле, сфере услуг и индекса потребительской уверенности. Так, индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в ритейле вырос до отметки +6%, перекрыв минимумы предшествующих кварталов и вернувшись в диапазон средних результатов последних двух лет. Главным источником восстановительного процесса стало весенне-летнее оживление продовольственного сегмента.

Рост в сфере услуг (6%) также сопровождался нарастанием спроса на сезонные услуги (туристические и санаторно-курортные). Индекс потребительской уверенности, увеличившийся на 5%, свидетельствовал о замедлении интенсивности ухудшения экономических настроений населения. Таковы основные выводы экспертов Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, проанализировавших мнения руководителей более 20 тысяч организаций различных секторов экономики (опрос проведен Росстатом).

В то же время другие составляющие Индекса экономического настроения, характеризующие деловой климат в реальном секторе экономики, показали негативную динамику. Так, в анализируемом периоде наблюдалось сжатие спроса на промышленную продукцию и портфеля заказов в строительстве. Снизился оптимизм предпринимательских прогнозов на следующий квартал: баланс оценок ожидаемого изменения выпуска промышленной продукции уменьшился с +20 до +17%, а ожидаемого изменения численности занятых в строительстве – с +13 до +7%.

«Очевидно, что во II квартале 2014 года потребительский сектор, включая розничную торговлю и сферу услуг, остался драйвером вялого роста российской экономики, компенсировав стагнационное развитие промышленности и снижение деловой активности подрядных организаций, – подчеркивается в мониторинге. – При этом подъем экономических настроений предпринимателей, представляющих розницу и сферу услуг, не свидетельствовал о системном улучшении бизнес-климата в этих отраслях, а был обеспечен в основном сезонным оживлением активности».

Инфляция, турбулентность на валютном рынке, снижение реальных располагаемых денежных доходов населения, сложный доступ к кредитным ресурсам, особенно к длинным деньгам на развитие – вот факторы, сдерживающие инвестиционную активность предприятий и промышленный рост в стране. В последнее время к ним также прибавился риск ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры, связанный с возможным введением санкций против России.

При этом эксперты ИСИЭЗ подчеркивают: с учетом ряда положительных трендов в экономике страны вполне можно рассчитывать на рост ВВП во втором квартале текущего года.

Основными проблемами развития бизнеса в обследуемых секторах экономики, с точки зрения предпринимателей, оказались налоговый прессинг, а также финансовые и спросовые ограничения. Рейтинг факторов негативного влияния в промышленности возглавил «недостаточный спрос на продукцию», в строительстве и розничной торговле – «высокий уровень налогов», в сфере услуг – «недостаток финансовых средств».

График 1. Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ)

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

В настоящий момент российская экономика испытывает дефицит источников роста. При этом многие предприниматели, работая длительное время в условиях стагнационной волны, не только адаптировались к такому сценарию развития, но и научились извлекать из него весомые бонусы, направляя свободные финансовые ресурсы не в инвестиции, а в рост фонда заработной платы. К сожалению, для немалого числа экономических агентов, особенно государственных предприятий, стала обыденной ситуация, когда рост начисленной заработной платы значительно опережает рост производительности труда. Официальная статистика подтверждает данный тезис, показывая увеличение доли оплаты труда и сокращение доли инвестиций в общем объеме ВВП.

Сегодня предпринимателям гораздо выгоднее заниматься торговлей, оказанием услуг, финансовыми операциями, то есть ликвидным, дающим быструю отдачу бизнесом, чем инвестировать в долговременное производство. Для преодоления возникших диспропорций необходимо в ближайшее время усилить мотивацию предпринимателей к интенсификации своего бизнеса путем принятия законодательных и нормативных актов по улучшению делового и институционального климата, а также минимизации административных барьеров и коррупционной составляющей.

Необходимо, в первую очередь, создать гарантированные и благоприятные условия для ведения честного бизнеса, установить пусть жесткие, но неизменные на длительный период времени правила игры для всех экономических агентов. Важно также стимулировать добросовестную конкуренцию и системно решать задачу устранения монопольных преимуществ как при входе на рынки, особенно местные, так и при ведении самого бизнеса. Также нужно облегчить доступ к одному из основных драйверов экономического роста – кредитным ресурсам для инвестиционных целей, включая длинные деньги.

Полный текст презентации «Индекс экономического настроения (индекс ВШЭ) во 2 квартале 2014 года»

 

24 июля, 2014 г.