• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Наука и бизнес не идут навстречу друг другу

В России наука и образование существуют автономно от реальной экономики. Бизнес почти не использует научно-технические результаты, полученные национальными научно-исследовательскими институтами и вузами. В третьем выпуске информационного бюллетеня по результатам Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса ИСИЭЗ НИУ ВШЭ исследуются особенности кооперации предприятий реального сектора экономики и научных организаций

Инновационное развитие экономики невозможно без тесного и эффективного взаимодействия между предприятиями реального сектора экономики и вузами, обеспечивающего процессы создания, передачи, приобретения и внедрения новых знаний и технологий. Это подтверждает международная практика.

Однако, как выяснили эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, проанализировавшие деятельность двух тысяч предприятий промышленности и сферы услуг и более одной тысячи научных организаций, в России интерес предприятий реального сектора экономики к взаимодействию с научными организациями очень слаб.

В третьем выпуске информационного бюллетеня (выпуски 1 и 2 смотрите тут и тут) было выявлено, что абсолютное большинство инновационных предприятий сферы услуг и обрабатывающей промышленности (87 и 76% соответственно) никогда не использовали научно-технические результаты, полученные национальными научно-исследовательскими институтами и вузами, для внедрения разработанных на их основе инноваций в практическую производственную или иную деятельность.

Рисунок 1. Удельный вес предприятий, не осуществляющих внедрение научно-технических результатов, полученных российскими научными организациями и вузами, в общем числе обследованных инновационных предприятий, %

 

Инновационная деятельность 70% предприятий сводится лишь к покупке готовых технологий. В частности, речь идет о закупке готового оборудования и заключении договоров на выполнение исследований и разработок (ИиР). Также практикуются договора о совместной деятельности, неформальные способы передачи результатов, разработка промышленных образцов. При этом при передаче и приобретении технологий редко используются различные механизмы и формы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

Такое поведение бизнеса не способствует становлению современной инновационной экономики, повышению уровня технологической независимости и национальной безопасности страны (особенно в условиях появления серьезных политических и геополитических рисков), подчеркивают экономисты ИСИЭЗ.

Сближение науки и бизнеса в основном «тормозит» отсутствие финансовых средств. «Оценивая барьеры, препятствующие внедрению научно-технических результатов, респонденты в основном указывали на нехватку средств и высокие экономические риски, что свидетельствует о тяжелом финансовом состоянии предприятий и национальной экономики в целом», – отмечается в бюллетене. В качестве других серьезных причин нежелания идти на контакт с вузами предприниматели называют недостаточный уровень готовности научно-технических результатов к практическому внедрению, высокую конкурентоспособность зарубежных разработок, нехватку квалифицированных кадров, неразвитость инновационной инфраструктуры.

Рисунок 2. Основные факторы, препятствующие внедрению научно-технических результатов, полученных российскими научными организациями и вузами

 

См. также:

Государство финансирует поиск новых технологий
Инновации не дают российскому бизнесу конкурентных преимуществ
Инновационная экономика требует нового мышления
Инновациям мешает централизация

Полный текст бюллетеня «Роль инноваций в конкурентной стратегии предприятия» №3 (по результатам Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса)

 

Материалы по теме

Естественный инновационный отбор

Подведены первые итоги государственной программы поддержки территориальных кластеров

Где инноваторам жить хорошо

Ученые НИУ ВШЭ впервые измерили готовность российских регионов к будущему.

Как технологии меняют экономику

Как инновации изменили мир и в каких отраслях Россия может занять лидирующие позиции, рассказал глава Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Пять научных фактов об инновациях

Новые технологии делают мир комфортнее, но не все из них россияне готовы впустить в свою жизнь.