• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука и бизнес не идут навстречу друг другу

В России наука и образование существуют автономно от реальной экономики. Бизнес почти не использует научно-технические результаты, полученные национальными научно-исследовательскими институтами и вузами. В третьем выпуске информационного бюллетеня по результатам Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса ИСИЭЗ НИУ ВШЭ исследуются особенности кооперации предприятий реального сектора экономики и научных организаций

Инновационное развитие экономики невозможно без тесного и эффективного взаимодействия между предприятиями реального сектора экономики и вузами, обеспечивающего процессы создания, передачи, приобретения и внедрения новых знаний и технологий. Это подтверждает международная практика.

Однако, как выяснили эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, проанализировавшие деятельность двух тысяч предприятий промышленности и сферы услуг и более одной тысячи научных организаций, в России интерес предприятий реального сектора экономики к взаимодействию с научными организациями очень слаб.

В третьем выпуске информационного бюллетеня (выпуски 1 и 2 смотрите тут и тут) было выявлено, что абсолютное большинство инновационных предприятий сферы услуг и обрабатывающей промышленности (87 и 76% соответственно) никогда не использовали научно-технические результаты, полученные национальными научно-исследовательскими институтами и вузами, для внедрения разработанных на их основе инноваций в практическую производственную или иную деятельность.

Рисунок 1. Удельный вес предприятий, не осуществляющих внедрение научно-технических результатов, полученных российскими научными организациями и вузами, в общем числе обследованных инновационных предприятий, %

 

Инновационная деятельность 70% предприятий сводится лишь к покупке готовых технологий. В частности, речь идет о закупке готового оборудования и заключении договоров на выполнение исследований и разработок (ИиР). Также практикуются договора о совместной деятельности, неформальные способы передачи результатов, разработка промышленных образцов. При этом при передаче и приобретении технологий редко используются различные механизмы и формы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

Такое поведение бизнеса не способствует становлению современной инновационной экономики, повышению уровня технологической независимости и национальной безопасности страны (особенно в условиях появления серьезных политических и геополитических рисков), подчеркивают экономисты ИСИЭЗ.

Сближение науки и бизнеса в основном «тормозит» отсутствие финансовых средств. «Оценивая барьеры, препятствующие внедрению научно-технических результатов, респонденты в основном указывали на нехватку средств и высокие экономические риски, что свидетельствует о тяжелом финансовом состоянии предприятий и национальной экономики в целом», – отмечается в бюллетене. В качестве других серьезных причин нежелания идти на контакт с вузами предприниматели называют недостаточный уровень готовности научно-технических результатов к практическому внедрению, высокую конкурентоспособность зарубежных разработок, нехватку квалифицированных кадров, неразвитость инновационной инфраструктуры.

Рисунок 2. Основные факторы, препятствующие внедрению научно-технических результатов, полученных российскими научными организациями и вузами

 

См. также:

Государство финансирует поиск новых технологий
Инновации не дают российскому бизнесу конкурентных преимуществ
Инновационная экономика требует нового мышления
Инновациям мешает централизация

Полный текст бюллетеня «Роль инноваций в конкурентной стратегии предприятия» №3 (по результатам Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса)

 

24 июля, 2014 г.