• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВИЧ стал вдвое реже поражать молодежь

Благодаря своевременному лечению смертность от ВИЧ в России удалось сократить вдвое. Доля новых случаев заболевания в возрастной группе 20-30 лет также снизилась в два раза, но пресечь эпидемию пока не удается. Для профилактики и терапии этой болезни нужны более существенные усилия и вложения, подчеркнули ведущий специалист по ВИЧ в России Вадим Покровский и его коллеги, Наталья Ладная и Екатерина Соколова в сетевом журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly»

В мире, по данным Глобального информационного бюллетеня ЮНЭЙДС, с ВИЧ живут, по меньшей мере, 35,3 млн человек. Но если эта абсолютная «арифметика» ВИЧ достаточно пессимистична и заставляет специалистов говорить об эпидемии вируса, то относительные цифры в некоторой степени дают повод для оптимизма. Во всяком случае, если сравнивать нынешнюю ситуацию с заболеваемостью с началом 2000-х годов. Так, в 2012 году оценочное число новых заражений составило 2,3 млн, что ровно на треть меньше чем в 2001 году.

Еще один повод для возможного в столь сложной ситуации оптимизма – охват антиретровирусной терапией (АРТ). Своевременное лечение позволяет ощутимо снизить летальность и инвалидизацию среди ВИЧ-позитивных людей.

Россия в этом смысле вписывается в общемировой тренд. Число людей, получающих антиретровирусную терапию, выросло, что позволило спасти множество жизней, указывают руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский и его коллеги, научные сотрудники центра Наталья Ладная и Екатерина Соколова в статье «ВИЧ-инфекция в России сегодня», опубликованной в новом номере журнала «Демоскоп Weekly».

Годовая смертность среди больных вирусом россиян в 2008-2013 годах стабилизировалась на уровне 3%. При отсутствии программы лечения годовая летальность должна была составить более 6%, уточняют Покровский, Ладная и Соколова.

И, наконец, еще один важный момент: в России существенно уменьшилось число новых случаев заболевания среди молодежи 15-20 лет. В 2000 году на долю этой возрастной группы приходилась четверть вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции. В 2013 году – уже только 1,4%.

Надо усилить профилактику ВИЧ

Как бы то ни было, эти достижения, хотя и весьма значимы, но недостаточны для радикального улучшения ситуации. Сейчас в стране почти 799 тысяч человек больны ВИЧ . При этом «выплеск» эпидемии из уязвимых групп населения – наркоманов, проституток и гомосексуалистов – в общую популяцию в 2013 году активизировался, отмечают исследователи. «В стране наблюдалась тенденция к увеличению частоты и доли полового пути передачи ВИЧ, как при гетеросексуальных, так и при гомосексуальных контактах, при отсутствии признаков стабилизации эпидемии среди наркопотребителей», – констатируют авторы статьи.

За 2013 год в России зарегистрировано 77896 новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека, что на 10% больше, чем за 2012 год. Это означает, что меры по противодействию эпидемии «осуществляются на недостаточном уровне», комментируют Вадим Покровский и его соавторы.

Крупные очаги новых случаев ВИЧ находятся в 20 регионах

Вирус проник во все регионы РФ, но распространение его по стране неравномерно. Так, 20 субъектов федерации в этом смысле достаточно благополучны: в них поражены ВИЧ лишь 0,1% населения. Еще в 20 регионах, напротив, зафиксирована высокая заболеваемость ВИЧ – более 0,5% среди всего населения. Заметим, что пороговой цифрой, заставляющей специалистов говорить об эпидемии, считается 1% ВИЧ-инфицированных граждан.

В 2013 году по показателю заболеваемости лидировали: Кемеровская область (зарегистрировано 212,2 новых случаев ВИЧ-инфекции на 100 тысяч населения), Томская (183), Свердловская (171), Новосибирская (138), Самарская (134,8), Иркутская (127,7), Омская (107,4), Тюменская (106,1) области, Ханты-Мансийский автономный округ (92,2), Красноярский край (88,9). Карта новых случаев заболеваемости показана на рис. 1.

Рисунок 1. Распределение зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции на территориях России на 31 декабря 2012 года, исключая детей с неустановленным диагнозом

К наиболее пораженным субъектам РФ относятся: Иркутская область (зарегистрировано 1565,9 живущих с ВИЧ на 100 тысяч населения), Самарская (1444,7), Свердловская (1308,3), Ленинградская (1127,6), Оренбургская (1120,8), Кемеровская (1101,7) области, Ханты-Мансийский автономный округ (1019,9), Санкт-Петербург (1017,5), Челябинская (827,2) и Тюменская (826,4) области. «В этих регионах ранее сформировался большой резервуар инфекции среди потребителей наркотических препаратов», – поясняют авторы статьи.

Рисунок 2. Количество людей, живущих с ВИЧ/СПИД в РФ на 100000 населения на 31 декабря 2012 года.

Болезнь ударила по молодым мужчинам

«Критическая ситуация по ВИЧ-инфекции сложилась среди мужчин в возрастной группе 30-34 года, в которой официально было зарегистрировано 2,5% ВИЧ-инфицированных», – указывают Покровский, Ладная и Соколова. Среди женщин в возрасте 25-34 года 1,2% жили с диагнозом «ВИЧ-инфекция».

Однако если проследить динамику, то в возрастной группе 20-30 лет доля новых случаев ВИЧ сократилась вдвое: с 64% в 2001-2004 годах до 31,8% в 2013 году (рис. 3).

В то же время в возрастных группах 30-40 лет и 40-50 лет доля вновь выявленных случаев болезни увеличилась. Так, у людей в возрасте 30-40 лет, доля новых случаев заболевания поднялась с 10% в 2000 году до 46,2% в 2013 году. В группе россиян 40-50 лет количество выявленных случаев заражения выросло с 2,4% в 2000 году до 13,6% в 2013 году. Это может свидетельствовать либо о рискованном поведении среди этих групп населения, либо же о том, что люди были заражены раннее, но не знали о своем диагнозе.

Рисунок 3. Распределение ВИЧ-инфицированных в России по возрасту на момент выявления в 2000-2013 годах

Наркотики распространяют ВИЧ

Введение внутривенных наркотиков нестерильным шприцем – один из главных способов инфицирования, констатируют исследователи. Доля людей, заразившихся таким путем, в 2010-2013 годах держалась на уровне 56-57%. За весь период наблюдения – начиная с 1987 года – этот фактор заражения был указан у 297 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Гетеросексуальный путь передачи инфекции – второй по частоте. С 2010 года он ежегодно становился каналом заражения в 40% случаев. С 1987 года «гетеросексуальные контакты как основной фактор риска заражения были указаны у 115 тысяч инфицированных ВИЧ, причем в последние годы отмечен рост абсолютного числа таких лиц», пишут авторы статьи.

Доля людей, инфицированных ВИЧ при однополых связях, в 2013 году составила 1%, что на 0,1% больше, чем в 2012 году.

Рисунок 4. Распределение ВИЧ-инфицированных в России по основным известным факторам риска заражения в 1987-2013 годах

Охват тестированием на ВИЧ неравномерен

В прошлом году население по-прежнему широко тестировалось на ВИЧ. Тесты прошли почти 27 млн граждан РФ и 1,5 млн иностранцев. Общее количество проверенных образцов сывороток граждан России по сравнению с 2012 годом (26,04 млн) выросло на 3%.

Однако при этом охват тестированием на ВИЧ неравномерен, подчеркивают авторы исследования. 36 регионов России максимально использовали эту возможность. Наибольшее количество тестов в пересчете на население было проведено в 2013 году в Москве (32 тысячи тестов на ВИЧ на 100 тысяч населения), в Татарстане (30,1 тысяча), в Чукотском АО (29,6 тысяч) и Магаданской области (28 тысяч). В других областях, например, Тверской, Владимирской, Ленинградской, Саратовской, Ростовской, тестов было сделано вдвое-втрое меньше.

Лечение ВИЧ снижает риск заражения здорового партнера

В последние годы в России наращивала темп программа лечения больных ВИЧ. На диспансерном наблюдении в РФ в 2013 году состояли 516403 больных. Это около 87% от подлежащих наблюдению. Однако, по мнению Покровского и его соавторов, количество людей, состояние которых нуждается в мониторинге, в некоторых регионах страны недооценено. Это может быть связано с активной внутренней миграцией населения, полагают эксперты.

«Не все больные ВИЧ-инфекцией, состоящие на диспансерном наблюдении, получали медпомощь согласно стандартам ее оказания, – добавляют авторы статьи. – Прошли обследование в рамках диспансерного наблюдения в 2013 году 93,3% больных от числа состоявших на наблюдении».

Между тем, своевременное лечение снижает и смертность, и инвалидизацию среди людей, инфицированных вирусом. Кроме того, уже накоплен ряд доказательств о связи раннего начала АРТ со снижением числа новых случаев заражения. Лечение ВИЧ-инфекции уменьшает риск заражения неинфицированного партнера и снижает общую активность эпидемического процесса, поясняют эксперты. Не случайно в ряде стран существует особый подход к терапии – «Лечение как профилактика», когда АРТ назначается всем инфицированным ВИЧ сразу после установления диагноза (заметим, что обычно лечение зависит от вирусной нагрузки).

Так или иначе, ситуация с распространением вируса, по мнению авторов статьи, требует активного вмешательства со стороны правительства, органов здравоохранения и других профильных структур. Причем первоочередная задача противодействия эпидемии ВИЧ – обеспечение эффективной работы по профилактике болезни, особенно среди уязвимых групп населения, женщин и молодежи. Необходимо и расширить охват больных терапией, заключают Вадим Покровский, Наталья Ладная и Екатерина Соколова.

См. также:

Россия слабо защищена от ВИЧ
Новая медицина поможет населению и экономике
Население мира будет расти, стареть, дольше жить и меньше мигрировать
Врачи должны вмешаться в лечение по интернету
Деньги за лечение врачи считают нормой

 

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 9 июня, 2014 г.