• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Госкомпании инвестируют в стабильность

На российские прямые инвестиции в страны ближнего зарубежья существенно влияет уровень политических ограничений в этих государствах, рассказал профессор политических наук, директор Центра польских и центрально-европейских исследований Университета Рочестера Рэндалл Стоун на состоявшейся в НИУ ВШЭ открытой лекции «Динамика российских инвестиций в странах “ближнего зарубежья”»

Несмотря на кажущуюся разработанность проблемы, исследования в области прямых иностранных инвестиций по-прежнему остаются актуальными, отметил Рэндалл Стоун.

Во-первых, сегодня все большая доля международной торговли приходится на прямые иностранные инвестиции, пояснил он.

Во-вторых, начиная с 90-х годов, прямые иностранные инвестиции выступают в качестве главного источника средств развития («development finance»).

В-третьих, сегодня, когда долгосрочный экономический рост в большинстве своем определяется инновациями, прямые иностранные инвестиции служат одним из основных способов заимствования технологий.

«Таким образом, проблема прямых иностранных инвестиций не такая скучная, как мы могли бы подумать», – пошутил профессор.

Выбор инвестора

Прямые иностранные инвестиции – это не просто процесс, интенсивность которого обусловлена макроэкономической конъюнктурой, но и решения, принимаемые конкретными акторами. Большинство из этих акторов – международные корпорации.

Существует множество теорий, определяющих факторы, которые влияют на решение фирм об инвестициях за рубеж:

  1. разница в продуктивности между компаниями;
  2. разница в качестве экономических институтов;
  3. стремление диверсифицировать бизнес-стратегию и др.

В своей работе Стоун исследовал зависимость между уровнем политических ограничений (степень предсказуемости политических решений, обратно пропорциональная количеству принимающих такие решения) в потенциально интересной для инвестиций стране бывшего СССР и объемом прямых иностранных инвестиций, осуществляемых российскими компаниями в эту страну.

Частный бизнес угадывает желания власти

Российские компании большинство инвестиций осуществляют либо в абсолютно политически стабильные государства, либо в те страны, которые можно считать крайне политически нестабильными, делает вывод Стоун. Инвестиции в страны, которые схожи с Россией по уровню политических ограничений, российских инвесторов не привлекают.

Большинство российских компаний, которые делают инвестиции в страны ближнего зарубежья с высокими политическими ограничениями – компании с государственным участием. Напротив, большинство экономически независимых от государства отечественных компаний, а также российские олигархи, предпочитают инвестиции в менее политически стабильные страны бывшего СССР. Так, 40% российских иностранных инвестиций приходится на Украину.

При этом автор отмечает, что суммарные иностранные инвестиции всегда больше в те страны и регионы, к которым у России повышенный политический интерес: суммарные инвестиции в Крым выше, чем на Украину, в Абхазию и Южную Осетию – больше, чем в Грузию, в Приднестровье – больше, чем в Молдавию.

Определяются ли российские иностранные инвестиции политическими интересами России, или политические интересы России определяются инвестиционной заинтересованностью российского бизнеса, задается вопросом автор исследования.

В итоге он склоняется к первому альтернативному объяснению, предполагая, что экономически независимые от государства фирмы и олигархи действуют, стараясь предугадать сигналы власти.

Автор также обозначает интересное открытие: вступление России в ВТО увеличило российские инвестиции в страны ближнего зарубежья с высокими политическими ограничениями, а создание Таможенного союза – уменьшило российские инвестиции в страны с низкими политическими ограничениями.

См. также:

Революции и кризисы как поле неопределенности
Страны объединяются и противостоят диктату инвесторов
Отток капитала ускорился
Бизнес «заморозил» инвестиции

 

26 мая, 2014 г.