• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Нормы морали остаются неизменными

Супружеские измены, гомосексуализм и аборты признаны в 40 странах мира, в том числе в России, наиболее одиозными явлениями частной жизни. Таковы результаты обследования «Global Views On Morality», проведенного американской аналитической компанией Pew Research Center и охватившего свыше 40 тысяч респондентов по всему миру. Сетевой журнал НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly» обобщил его результаты. Оказалось, что представления о том, что такое хорошо и что такое плохо с точки зрения морали, в мире вполне устойчивы

Глобальное обследование «Global Views On Morality», предпринятое компанией Pew Research Center, «измерило» отношение в мире к явлениям, традиционно трактуемым с точки зрения морали. Связи на стороне, гомосексуализм, прерывание беременности, добрачный секс, расторжение брака, употребление алкоголя и контрацепцию предлагалось оценить либо как «морально приемлемые» явления, либо осудить. Можно было также оставить все эти сюжеты за скобками нравственности (опция «не вопрос морали»). «Самыми неприемлемыми с точки зрения морали респонденты 40 стран считают внебрачные связи, гомосексуализм и аборты», – описывает итоговую картину опроса старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Виктория Сакевич.

Респонденты из разных стран пришли к согласию и в оценке контрацепции и разводов. Эти явления допустимы для большинства опрошенных, подчеркивает Сакевич в статье «Отношение к разводам, внебрачным отношениям, гомосексуализму, абортам, контрацепции в 40 странах мира», опубликованной в новом номере «Демоскоп Weekly».

Рейтинг серьезных проступков

В пятерке наиболее осуждаемых явлений, наряду с супружескими изменами, нетрадиционной сексуальной ориентацией и прерыванием беременности, оказались также употребление алкоголя и добрачный секс. На рис.1 дана усредненная картина ответов по всем 40 странам, отсортированных по степени неодобрения явления. В итоге расклад такой: романы на стороне не приемлют 78% опрошенных, гомосексуализм – 59%, аборты – 56%. Добрачный секс отрицательно оценивают почти половина (46%) респондентов, употребление алкоголя – 42%.

Наиболее терпимо информанты относятся к контрацепции (ее осуждают лишь 14%) и к разводам (их не одобряют 24%), отмечает Виктория Сакевич.

Рисунок 1. Медианные значения одобрения / неодобрения среди опрошенных в 40 странах, %

 

Если рассматривать оценки всех этих сюжетов детально, по странам, то здесь проявляется значительное разнообразие моральных норм. «В целом африканские и мусульманские страны рассматривают большинство перечисленных явлений как морально неприемлемые, – указывает Сакевич. – А многие жители развитых стран Западной Европы, Северной Америки и Японии проявляют толерантность и не считают подобные истории объектом морального осуждения».

Романы на стороне недопустимы

Внебрачные связи осуждают более половины опрошенных в 39 странах (рис. 2). Таким образом, можно сказать, что в негативной оценке супружеских измен страны достигли консенсуса. Лишь одна страна – Франция – выбивается из общей картины. 40% французских респондентов заявили, что адюльтер – это не вопрос морали, отмечается в статье.

Наиболее резко осуждают романы на стороне респонденты из Палестины и Турции (по 94% ответов о недопустимости таких явлений), а также Индонезии, Иордании и Египта (по 93%). Топ-15 стран, считающих супружеские измены неприемлемыми, замыкают США (84%).

Среди опрошенных россиян внебрачные связи негативно оценивают 69%. Примерно в том же диапазоне находятся Польша и Аргентина (71% и 72% ответов о недопустимости супружеских измен), а также Чили и Чехия (67% и 66%). В Испании, Италии, Индии и Германии адюльтер также осуждают свыше 60% респондентов.

Рисунок 2. Распределение ответов на вопрос: «Лично вы считаете, что внебрачные связи морально приемлемы, морально неприемлемы или это не вопрос морали?», %

 

Отношение к добрачному сексу поляризует Восток и Запад

Опрос наглядно продемонстрировал, что единства мнений по поводу сожительства до брака в мире не существует. Подавляющее большинство населения мусульманских стран расценивают сексуальные отношения до свадьбы как неприемлемые. Такой точки зрения придерживаются более 90% респондентов в Индонезии, Иордании, Пакистане, Палестине, Турции и Египте.

На Западе отношение к добрачному сексу более снисходительное. В Германии, Испании и Франции это явление осуждают менее 10% респондентов, подчеркивает Виктория Сакевич.

Россия и США находятся в средней части этой шкалы. По 30% опрошенных россиян и американцев критически относятся к близким отношениям до свадьбы. Однако тех, кто не осуждает добрачный секс, в России значительно больше: 40% против 29% в США.

Разводы также трактуются в разных странах по-разному. В среднем к расторжению брака отрицательно относятся 24% опрошенных.

Однако межстрановые различия весьма существенны. Большинство жителей африканских стран ответили, что развод морально неприемлем (за исключением Туниса и ЮАР).

В странах ЕС, напротив, очень небольшой процент населения считает развод аморальным. В Испании, Франции, Германии, Великобритании, Канаде, Австралии доля людей, осуждающих расторжение брака, составляет менее 10%. Спокойно относятся к разводу и «в таких консервативных странах, как Египет, Иордания и Ливан», указывает Виктория Сакевич. Примерно по 50% опрошенных в этих странах считают распад семьи приемлемым явлением с моральной точки зрения.

Среди респондентов-россиян не одобряют развод 22%. Точно таков же показатель и у Польши и США.

Рисунок 3. Распределение ответов на вопрос: «Лично вы считаете, что разводы морально приемлемы, морально неприемлемы или это не вопрос морали?», %

 

Аборты по-прежнему вне норм морали

Преобладающее по странам отношение к прерыванию беременности – негативное, хотя и в меньшей степени, чем к внебрачным связям. «В странах Африки к югу от Сахары, в преимущественно мусульманских странах, в странах Латинской Америки и на Филиппинах доля населения, считающего аборт морально неприемлемым, очень велика, – пишет Виктория Сакевич. – Например, в Гане, Уганде, Индонезии эта доля достигает 90%».

В Западной Европе, Австралии, Канаде, а также Японии жители придерживаются других взглядов. Так, в Чехии, Германии и Японии свыше 40% жителей не осуждают аборты. Любопытно, что почти половина опрошенных во Франции (47%) ответили, что прерывание беременности – это «не вопрос морали».

Рисунок 4. Распределение ответов на вопрос: «Лично вы считаете, что аборты морально приемлемы, морально неприемлемы или это не вопрос морали?», %

 

В России, где уровень абортов достаточно высок, тем не менее, 44% респондентов заявили, что прерывание беременности недопустимо с точки зрения морали, акцентирует исследователь. Любопытно, что примерно те же показатели и у Польши, где аборты запрещены. Там осуждают прерывание беременности 47% опрошенных.

Большинство респондентов спокойно относятся к контрацепции

В отличие от абортов, применение контрацепции признает морально неприемлемым очень небольшая часть населения. Лишь в трех странах – Пакистане, Нигерии и Гане – больше половины опрошенных считают использование контрацепции аморальным. И, напротив, в Германии, Испании, Чехии, Великобритании, Канаде, Франции и Австралии так ответили менее 5% респондентов. Если обобщать, то в 17 странах из 40 доля противников контрацепции не превышает 10%, отмечает эксперт.

Рисунок 5. Распределение ответов на вопрос: «Лично вы считаете, что применение контрацепции морально приемлемо, морально неприемлемо или это не вопрос морали?», %

 

Наиболее терпимо относятся к контрацепции в Венесуэле (82% не осуждают предохранение), а также в Бразилии (79%), Чили (75%) и Японии (73%). В России контрацепцию считают приемлемой 62% опрошенных.

Гомосексуализм все так же вызывает недоумение

В 22 странах из 40 больше половины населения считают гомосексуализм морально неприемлемым. Такова же ситуация и в России – 72% респондентов критически относятся к нетрадиционной сексуальной ориентации.

Осуждают гомосексуализм свыше 90% населения в таких странах, как Гана, Иордания, Палестина, Индонезия, Египет, Угандаи Тунис.

Европейцы гораздо реже называют гомосексуализм аморальным. В Испании, Германии, Франции и Чехии негативно относятся к этому явлению менее 15% опрошенных, пишет Виктория Сакевич.

В середине этой шкалы находятся США, Бразилия, Мексика, Боливия, Китай и Индия. В этих странах осуждают гомосексуализм от 37% до 67% опрошенных.

В целом обследование наводит на мысль о том, что вопросы морали не подвергаются ревизии. Представление о том, что такое «хорошо», а что такое «плохо» в отношениях между мужчиной и женщиной, остается вполне устойчивым.

См. также:

Гражданские браки защищают институт семьи
«Дети из пробирки» меняют представления о родстве
Институт семьи стремится к неформальности
Чайлдфри составляют резерв позднего материнства
Человечество выбирает низкую рождаемость
Низкая рождаемость разрушает отношения отцов и детей
Семья уменьшается и меняет облик
«Осколочные» семьи явление частое, но временное

 

Материалы по теме

Сахарная диета

Что едят россияне и как это отражается на здоровье

Неоцифрованные

Как новое поколение развеивает мифы о себе

Доступные и вовлеченные

Как трансформируется институт отцовства в России

Почему полезно думать о смерти

Ученые выяснили, как открытость опыту влияет на ценностные установки

Как работодатели помогают сотрудникам с детьми

Одни компании и фирмы поддерживают «семейных» работников, другие — дискриминируют их. Чем руководствуются работодатели, изучили исследовали НИУ ВШЭ.

Кто в доме хозяин

Домашний труд в российских семьях по-прежнему — женское дело.