• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество боится бездомных

Путей, ведущих к бездомности, много, а дорог, позволяющих выбраться из этой ситуации, почти нет. Став бездомным, человек попадает в замкнутый круг бесправия и дискриминации: он должен преодолеть массу преград, чтобы получить какую-либо услугу или решить какую-либо проблему. Елена Коваленко и Елена Строкова, авторы книги «Бездомность: есть ли выход», изданной фондом «Институт экономики города», рассматривают возможности преодоления социальных преград для бездомных и способы изменить сложившуюся ситуацию

Отношение общества к бездомным характеризуется равнодушием и агрессией, выяснили Елена Коваленко и Елена Строкова. При этом они признают, что причина ущемления прав этих людей кроется в низком уровне благосостояния населения в целом, в неравномерном социально-экономическом развитии территорий и в недостаточной доступности социальных благ для большинства граждан. Низкое качество жизни способствует распространению рискованных стратегий поведения, которые нередко ведут к бездомности.

Авторы сформулировали пять основных задач своей книги:

  • охарактеризовать ситуацию, в которой оказались бездомные (это поможет понять их проблемы, а, значит, и найти пути их решения);
  • обозначить обстоятельства, которые мешают выйти из состояния бездомности;
  • проанализировать проблемы, которые приводят людей из группы риска бездомности на улицу (это важно для профилактики бездомности);
  • представить примеры лучшей практики решения проблем бездомный в России и за рубежом;
  • разработать рекомендации по решению проблем для госчиновников.

В ситуации бездомности могут оказаться очень разные люди, и по абсолютно несхожим причинам, подчеркивают авторы книги. Однако можно выделить две группы риска. В первой группе находятся те, у кого есть крыша над головой, но нет юридических прав на это жилье, а, значит, они в любой момент могут оказаться на улице. Во вторую группу попали члены «коллективных домохозяйств» – воспитанники детских домов, заключенные, и т.д., которые не являются бездомными по юридическому статусу, но рискуют остаться без дома после выхода из учреждения. В аналогичной ситуации оказываются те, кто, имея право на жилье и регистрацию, утрачивают их по каким-либо причинам. Бывают случаи, когда ухудшение здоровья или потеря работы могут ввергнуть человека в состояние фактической бездомности.

Барьеры для бездомных

В России, оставшись без жилья, человек оказывается отделенным от общества и от системы государственных услуг, доступных всем прочим гражданам. На его пути возникают сразу несколько труднопреодолимых барьеров.

Прежде всего, это институциональный барьер – возможностей системы соцзащиты недостаточно для того, чтобы помочь человеку, оказавшемуся в трудной ситуации. Даже когда просто потеряны документы, получить государственные услуги очень трудно.

Не менее сложно преодолеть бюрократический барьер. Государство постоянно создает для граждан риски быть ущемленными при получении государственных услуг (кстати, люди приезжающие из других городов на заработки, сталкиваются с теми же проблемами, что и бездомные без регистрации).

Наконец, существует социально-психологический барьер – общество не готово принять социально исключенные группы. К тому же длительное пребывание в кризисном состоянии (в том числе жизнь на улице или в условиях риска бездомности) накладывают сильнейший отпечаток на психику человека, мешают выйти из сложившейся ситуации.

Полиция должна оказывать помощь

Авторы книги, приводя наиболее удачные примеры решения проблем бездомности, отметили, что носителями необходимых знаний и опыта часто являются негосударственные некоммерческие организации (НКО). Их опыт полезно было бы перенять государственным и муниципальным структурам. Ведь собственных сил НКО, как правило, хватает лишь на то чтобы поддержать бездомного человека, но кардинально решить проблему под силу лишь госструктурам.

Проблема помощи бездомным требует комплексного подхода, включающего неотложную помощь, работу с госструктурами и профилактику бездомности. Например, для оперативной поддержки бездомных предлагается распространять информацию о доступности мест в ночлежках, облегчить бездомным прием в стационарные учреждения и предусмотреть в них отделения, где мог бы переночевать любой человек вне зависимости от наличия документов и состояния. Относительно недорогими и быстрыми мерами поддержки могут стать открытие в городах бесплатных пунктов, где бездомные могли бы принять душ и постирать одежду. В холодное время годы нужно открывать теплые убежища, например пункты обогрева в виде армейских палаток.

Кроме того необходимо изменить отношение к бездомным со стороны госструктур. В частности, стремиться к тому, чтобы полиция в работе с бездомными выступала в качестве службы быстрого реагирования и связи бездомного со службами помощи.

В целях профилактики бездомности предлагается наладить систему внеочередного получения жилья (или арендовать жилье за счет бюджетных средств) погорельцам и проживающим в аварийных домах, контролировать процесс предоставления жилья выпускникам детских домов и т.д.

Еще одна мера профилактики – информирование групп риска о последствиях утраты регистрации, а также о том, как можно получить регистрацию. Кроме того, авторы считают необходимым уменьшить влияние факта регистрации на возможность реализации прав граждан, прежде всего, на возможность получить работу.

 

Автор текста: Гринкевич Владислав Владимирович, 13 мая, 2014 г.