• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Создание зоны свободной торговли РФ-ЕС повредит Белоруссии

Создание зоны свободной торговли между Россией и ЕС окажет влияние на экономику партнеров России по Таможенному союзу. Отмена импортных пошлин положительно скажется на ВВП России, Казахстана и ЕС, а вот ВВП Белоруссии снизится, отметил Бекхан Чокаев в докладе, представленном на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ

Заключение соглашений о взаимной либерализации торговли с различными странами – торговыми партнёрами является одним из важнейших направлений развития внешнеэкономической деятельности РФ. В работе «Оценка экономических последствий создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом» старший научный сотрудник лаборатории международной торговли Института Гайдара Бекхан Чокаев анализирует сценарий обнуления импортных пошлин в России и ЕС по отношению друг к другу. Поскольку Россия входит в Таможенный союз (ТС) вместе с Белоруссией и Казахстаном, соглашение о свободной торговле между Россией и ЕС автор рассматривает как соглашение между всеми тремя странами ТС и ЕС.

Объемы торговли растут

До недавнего времени единственным документом, регулирующим торгово-экономическое сотрудничество России и ЕС, являлось Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Этот документ отменял все количественные ограничения на импорт из России, за исключением некоторых категорий товаров (текстильная продукция, уголь, изделия из стали, ядерные материалы). Средний уровень обложения российских товаров, импортируемых странами Евросоюза, составляет всего 1,5%. В действительности до 80% отечественных товаров ввозились на рынок ЕС почти беспошлинно, так как до 1 ноября 2012 года России (как стране с переходной экономикой) предоставлялись тарифные преференции и фактические скидки с номинала пошлин. РФ сохранила право вводить количественные ограничения на импорт из стран ЕС в отдельных секторах.

Соглашение действует с 1997 года, но после присоединения России к ВТО оно фактически потеряло смысл, так как по правилам ВТО все страны предоставляют друг другу режим наибольшего благоприятствования.

С 2001 года объемы импорта России из Европейского союза выросли более чем в пять раз – с 28,1 млрд долларов в 2001 году до 150 млрд долларов в 2011 году. Несмотря на существенное снижение в 2009 году, в 2010-2011 годах импорт вновь начал расти и почти достиг докризисного уровня.

Объем экспорта России в Европейский союз имеет аналогичную тенденцию: рост примерно одинаковым темпом (24% в год) на промежутке 2001-2008 годов. В кризисном 2009 году объемы экспорта упали на 30%. В 2010-2011 годах снова начался рост экспорта с докризисными темпами и достиг 257 млрд долларов.

Рисунок 1. Динамика торговли России с Европейским союзом

 

Источник: расчёты на основе данных ВТО

Автор отмечает, что доля ЕС в товарообороте России в период с 2001 по 2011 годы составляла около 50%, а доля России во внешнеторговом обороте Европейского союза была совсем невелика – максимум 4%.

Россия экспортирует сырье

Россия экспортирует в ЕС в основном сырьевые товары, совсем небольшую долю составляют товары низкой степени переработки. В 2011 году РФ экспортировала нефти, газа и других минералов на 207 млрд долларов или почти 83% от общего объема. На экспорт стали и железа пришлось 3%, что примерно равно 7,7 млрд долларов. Экспорт жемчуга составил 2% (5,09 млрд долларов). Менее 2% или 4,06 млрд долларов – доля в экспорте продуктов неорганической химии. На алюминий и изделия из него в товарной структуре экспорта приходится всего 1% или 2,95 млрд долларов.

Товарная структура импорта из ЕС более разнообразна и по большей части состоит из высокотехнологичной продукции. На первом месте среди импортируемых групп находятся ядерные реакторы и котлы (23%), на втором – средства наземного транспорта (16%), на третьем – электрические машины и оборудование (11%), на четвертом – фармацевтическая продукция (7%).

Стоимость интеграции

Для оценки последствий заключения соглашения о свободной торговле между Россией и ЕС, Чокаев смоделировал ситуацию, которая предполагает введение зоны свободной торговли и отмену импортных пошлин между ТС и ЕС. Для анализа последствий автор применил вычислительную модель общего равновесия CGE (Computable General Equilibrium). Данный инструмент является одним из самых распространенных и востребованных при проведении подобных исследований.

В работе использовалась разновидность CGE модели, которая основывается на предпосылке о совершенной конкуренции с постоянной отдачей от масштаба производства.

Результаты моделирования создания зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Европейским союзом показали, что отмена импортных пошлин окажет положительное влияние на темпы роста ВВП всех стран-участниц, кроме Белоруссии.

В частности, в таблице 1 представлены результаты расчетов по влиянию ЗСТ на ВВП стран-участниц: для каждой страны указано процентное изменение ВВП в результате либерализации торговли по отношению к начальному уровню. Другими словами, результаты, представленные в таблице, отражают только эффект от создания ЗСТ и не учитывают то изменение ВВП, которое произойдет и без создания ЗСТ. Таким образом, данные результаты можно интерпретировать как изменение темпов роста ВВП из-за создания ЗСТ.

Таблица 1. Влияние создания зоны свободной торговли ЕС-ТС на ВВП

Страна или регионКраткосрочная, % перспективаДолгосрочная, % перспектива
РФ0,82
Белоруссия–0,60
Казахстан0,61,2
ЕС0,10,2

Источник: расчёты автора на основе модели GTAP

Влияние на ВВП России оценивается в 0,8% в краткосрочной перспективе и 2,0% – в долгосрочной перспективе.

Краткосрочное и долгосрочное влияние на ВВП Казахстана составляет соответственно 0,6% и 1,2%.

ВВП Белоруссии снизится на 0,6% в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной – скорректируется и достигнет уровня, который имел место до создания ЗСТ.

ВВП ЕС вырастет на 0,1% в краткосрочной перспективе и на 0,2% – в долгосрочной.

При существующих объемах ВВП в краткосрочной перспективе благосостояния России увеличится на 18,9 млрд долларов, благосостояние Казахстана – на 1,5 млрд долларов, благосостояние ЕС – на 14,1 млрд долларов. Падение ВВП Белоруссии составит около 1 млрд долларов.

В долгосрочной перспективе, влияние на благосостояние, измеренное как изменение номинального ВВП, для России равно 48,3 млрд долларов, для Казахстана – 2,9 млрд долларов, для ЕС – 28,2 млрд долларов.

Заметно, что эффект от создания ЗСТ для России значительно больше, чем для ЕС. Это объясняется тем, что доля России во внешнеторговом обороте ЕС существенно меньше, чем доля ЕС во внешнеторговом обороте России.

Согласно результатам модели после отмены импортных пошлин ожидается рост экспорта и импорта во всех странах-участницах ЗСТ. Однако автор отмечает,что рост экспорта стран Таможенного союза произойдет за счет увеличения экспорта, как в ЕС, так и в страны остального мира. Рост импорта во всех трех странах Таможенного союза будет происходить только за счет увеличения импорта из ЕС, ведь отмена импортных пошлин делает ввоз товаров оттуда более выгодным. Как результат, будет наблюдаться замещение товаров из стран остального мира товарами из ЕС.

Последствия для отраслей

Рассматривая влияние ЗСТ на изменение выпуска товаров в странах-участницах, автор указал, что на увеличение или сокращение производства будут оказывать влияние такие показатели взаимной торговли ТС и ЕС в конкретной отрасли, как:

  • доля отрасли в импорте из ЕС;
  • доля отрасли в экспорте в ЕС;
  • импортные пошлины ТС и ЕС в отрасли по отношению друг другу до создания ЗСТ.

Согласно модели, в России после отмены импортных пошлин в долгосрочной перспективе выпуск товаров снизится в двух отраслях экономики: в отрасли автотранспортных средств и запчастей и отрасли изделий из дерева и бумаги.

В Белоруссии, кроме автомобилестроения и отрасли изделий из дерева и бумаги, выпуск продукции снизится еще и в сельском хозяйстве, во всех отраслях продовольственных товаров, а также в обрабатывающих производствах.

Выпуск в ЕС снизится только в отрасли производства минералов, причем и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе.

Отмена импортных пошлин приведет к росту потребления домохозяйств России и Казахстана. Такой рост может быть объяснен двумя эффектами: эффектом цены и эффектом дохода. В тех отраслях, где происходит переключение с отечественных товаров на импортные, наблюдается снижение цены товара. Соответственно рост потребления вызывают оба эффекта, так как потребители начинают покупать больше товаров, причем не только тех, на которые цены упали.

В других отраслях, где импортные товары не являются заменителями отечественных, рост потребления происходит только за счет эффекта дохода. В этих отраслях в результате роста спроса растет цена товара, и следовательно, эффект цены является противоположным эффекту дохода. Однако влияние эффекта дохода на потребление является преобладающим.

Образование ЗСТ также положительно повлияет на потребление домохозяйств ЕС во всех отраслях, но в процентном соотношении этот рост будет значительно меньше, чем в России, так как доля РФ во внешнеторговом обороте ЕС невелика.

Согласно расчетам, потребление домохозяйств Белоруссии снизится во всех отраслях, в которых снизится выпуск.

См. также:

Экономика постсоветского ядра: долгосрочный прогноз
Судьба континентальной интеграции зависит от России

 

30 апреля, 2014 г.