• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Госполитика влияет на рождаемость

Государственные меры в области демографической политики не всегда приводят к росту рождаемости, выяснил ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований РЭШ Евгений Андреев, рассмотрев демографическую статистику СССР и России за период с 1965 по 2012 годы

Самая высокая продолжительность жизни в России была достигнута во время антиалкогольной кампании 1985-87 годов, рассказал Евгений Андреев в рамках дискуссии «Пересоздание народа или его вымирание? Россия в эпоху демографического перехода» на заседании Гайдар-Клуба. В 1987 году страна достигла абсолютного максимума продолжительности жизни как у мужчин, так и у женщин — 70,1 года. Этот максимум у мужчин до сих пор не превзойдён.

Кроме максимума продолжительности жизни в том же году в России была зафиксирована самая высокая рождаемость. Впервые после 1963 года коэффициент суммарной рождаемости достиг уровня в 2,2 ребёнка на одну женщину.

Одой из причин увеличения рождаемости в восьмидесятые годы стало постановление ЦК КПСС, принятое в 1981 году, о дополнительном отпуске матери до достижения ребенком одного года без потери работы и зарплаты. Однако затем в стране изменилась социально-экономическая ситуация и рождаемость упала.

Антиалкогольная кампания, которая началась в СССР в мае 1985 года, также способствовала достижению пика рождаемости во второй половине 1980-х годов. «Это произошло синхронно в России, Украине и Белоруссии, причем в России рост рождаемости был больше», — отметил Андреев.

В то же время закон о материнском капитале не смог повлиять на рост рождаемости. Андреев привел данные среднесуточного числа рождений с 2002 по 2012 годы, из которых видно, что рождаемость начала расти задолго до принятия в декабре 2006 года закона о дополнительных мерах помощи семьям с детьми в виде материнского капитала. Рождаемость повысилась в июне–июле 2007 года, свидетельствует статистика. Это говорит о том, что зачатие должно приходиться на август-сентябрь 2006 года, т.е. еще до принятия закона. Следовательно, считает Андреев, рост рождаемости имеет другую природу.

Что влияет на рождаемость?

В России среди официальных лиц и значительной части демографов распространено мнение, что основной фактор роста рождаемости – введение мер дополнительной государственной помощи. Андреев же считает, что повышение рождаемости может иметь много разных причин.

Во-первых, в 2008 году был открыт такой мировой феномен как конец сверхнизкой рождаемости. Во всех странах, где была рождаемость 1,2-1,3 ребенка, начался ее рост.

Во-вторых, в России рождаемость меняется слишком сильно. Особенность России – конформистская рождаемость. В СССР, в отличие от стран с рыночной экономикой, все женщины, по мнению Андреева, имели одинаковое количество детей, или почти одинаковое. Сейчас началась поляризация – либо это бизнес-дама, которая вообще не рожает или имеет одного ребенка, либо семейная, у которой трое детей.

Алкоголь тоже надо принимать во внимание, как косвенный фактор изменения рождаемости, т.к. он влияет на смертность. Снижение потребления алкоголя увеличивает продолжительность жизни, но утверждение, что алкоголь влияет на рождаемость в России – только гипотеза. По выборочным медицинским исследованиям семьи пьющих мужчин имеют меньше детей, но, как считает Андреев, сказать, что это безусловный факт в масштабах всей страны нельзя.

 

Подразделения