• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гормоны влияют на выбор профессии

Уровень внутриутробного тестостерона влияет на успеваемость и выбор профессии в будущем, выяснили ученые Международной научно-учебной лаборатории институционального анализа экономических реформ НИУ ВШЭ

До 2000-х годов влияние на какие-либо экономические показатели таких переменных, как уровень тестостерона или относительная развитость правой и левой долей головного мозга, являлось чуть ли не научным диссидентством. Сегодня интеграция биологии и экономических наук уже не кажется чем-то невозможным.

Успеваемость заложена до рождения

Уровень тестостерона человека во внутриутробном периоде оказывает сильное воздействие на развитие личности. Так, он определяет степень агрессивности и стремление к риску, а также влияет на когнитивные способности.

Положительная корреляция когнитивных способностей с будущим заработком, а также уровнем успеваемости уже давно не вызывает сомнения. Вопрос, который остается малоизученным – каково влияние некогнитивного воздействия внутриутробного тестостерона на жизнь человека.

Исследователи Международной научно-учебной лаборатории институционального анализа экономических реформ НИУ ВШЭ под руководством научного руководителя этой лаборатории Джона Ная одними из первых занялись исследованиями, направленными на обнаружение такого влияния и представили их результаты в рамках семинара «Biology and Behavior in Political Economy».

Так, в работе «2D:4D Asymmetry and Academic Performance: Evidence from Moscow and Manila» Джон Най и его коллеги изучали влияние уровня внутриутробного тестостерона на успеваемость.

У двух групп студентов (одна группа – из НИУ ВШЭ, вторая – из Университета Филиппинской школы экономики) было измерено отношение длин указательного и безымянного пальцев рук: чем больше отношение, тем больше уровень внутриутробного тестостерона. Кроме того, были получены данные об успеваемости, которые для российских студентов включали в себя результаты ЕГЭ по русскому языку и математике, а также информацию о том, поступил ли абитуриент в НИУ ВШЭ по результатам олимпиады и имел ли хороший аттестат. Для филиппинских студентов показателями успеваемости являлись усредненные университетские оценки за курсы математики и экономики.

Исследователи пришли к весьма любопытным результатам.

Во-первых, отношение длин безымянного и указательного пальцев (2D:4D) положительно коррелирует со всеми показателями успеваемости в обеих группах.

Во-вторых, характер такой положительной корреляции изменяется в зависимости от пола, учебного предмета, а также той руки, на которой измеряется 2D:4D. Такое изменение характера корреляции выражается в появлении нелинейной (гиперболической связи) между переменными.

Так, например, среди студентов НИУ ВШЭ корреляция между показателями успеваемости для девушек и 2D:4D правой руки в основном приобретала форму перевернутой гиперболы. В то же время, для юношей связь между успеваемостью и 2D:4D левой руки приобретала прямую гиперболическую форму.

Ввиду того, что исследование является первым в своем направлении, дальнейшим работам на стыке биологии и экономики еще только предстоит объяснить полученные результаты.

Тестостерон определит тип работы

На следующем этапе исследования Джон Най и научный сотрудник Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Екатерина Орел, решили выяснить, влияет ли 2D:4D на выбор профессии человеком. В процессе исследования было опрошено 2005 человек из Москвы и Московской области в возрасте от 25 до 55 лет. Полученные результаты свидетельствуют не только о том, что уровень внутриутробного тестостерона связан с выбором профессии, но и о том, что такой выбор зависит от пола.

Американский психолог Дж. Холланд выделил шесть основных типов профессий:

  1. реалистические (работа с четкими задачами и результатами);
  2. артистические (творческие профессии);
  3. интеллектуальные (профессии, предполагающие исследовательскую деятельность);
  4. предприимчивые (связанные с риском);
  5. конвенциональные (алгоритмическая деятельность);
  6. социальные (профессии, предполагающие помощь людям).

Исследование Джона Ная и Екатерины Орел показало, что, во-первых, существуют значительные различия в уровнях 2D:4D между группами профессий среди мужчин и женщин, а во-вторых, что такие различия зависят от пола.

Так, они доказали, что женщины с наибольшим уровнем внутриутробного тестостерона в основном занимаются профессиями реалистического типа (секретари, швеи, офисные клерки и прочие). Среди мужчин данный вид профессий (водители, механики, электрики) популярен у людей с низким уровнем внутриутробного тестостерона.

Ввиду того, что большая часть профессий респондентов относилась к реалистическому типу, по причине необходимой репрезентативности верифицируемые выводы удалось получить только для этой группы, что оставляет широкий простор для дальнейших исследований.

 

28 апреля, 2014 г.