• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Культура влияет на коррупцию

Чем менее развита страна, тем выше в ней уровень коррупции, отметил руководитель Центра по изучению преступности, права и общества, профессор социологии и криминологии израильского Университета Хайфы Арье Раттнер в докладе «Макро- и микроперспектива в объяснении коррупции: всё ли учтено?», представленном в НИУ ВШЭ

Взаимосвязь между коррупцией, культурными характеристиками и макроэкономическими показателями страны существует, выяснил Арье Раттнер. В ходе исследований он пытался понять, могут ли отдельные культурные характеристики общества, моральные установки что-то добавить к объяснениям коррупционного поведения.

Взятка имеет цвет

Коррупция распространена во многих странах, и как явление представляет собой злоупотребление полномочиями власти для извлечения собственной выгоды, рассказал Раттнер на международном рабочем семинаре Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ «Социальные и культурные изменения в сравнительной перспективе: ценности и модернизация». Коррупционные отношения касаются каждого, кто зависит от честности людей в структурах власти.

В своем исследовании о политической коррупции Раттнер, ссылаясь на классификацию Гейденхеймера (Heidenheimer, 1989), выделяет три вида коррупции:

  • «белая» коррупция – это коррупция, являющаяся частью культуры. Например, взятки полиции в некоторых странах становятся частью зарплаты служащих. Этот тип коррупции воспринимается в культуре как практически законный. Власть почти ничего не делает для искоренения такой модели поведения.
  • «серая» коррупция – это поведение, которое является незаконным, но воспринимается почти как законное, потому что никто не может обойтись без этого. Яркий пример – политические партии, привлекающие незаконное финансирование как часть своей предвыборной кампании.
  • под «черной» коррупцией подразумеваются незаконные и нелегитимные операции за закрытыми дверями, где не существует видимых жертв и, следовательно, никто на это не жалуется.

Способы изучения мздоимства

При исследовании коррупции ученые чаще всего применяют два основных подхода.

Первый из них направлен на изучение общественного мнения о коррупции в стране или регионе. Он применяется в массовых и экспертных опросах: респонденты высказывают личную оценку распространенности коррупции в их регионе и видимым для них коррупционных схемах. Такой подход часто критикуется экспертами, ведь такая оценка носит, в основном, субъективный характер, хотя в какой-то степени может отражать и реальную ситуацию с коррупцией в стране или регионе. Результаты этих опросов ежегодно публикуются Всемирным банком и неправительственной международной организацией по борьбе с коррупцией «Transparency International».

Второй подход к исследованию коррупции основывается на добровольных признаниях респондентов о вовлеченности в коррупционные схемы.

Большинство работ, исследующих коррупцию, используют описательный подход и ограничиваются ранжированием стран или регионов по уровню коррупции. На рисунке 1 показана степень коррупции в 31 европейской стране и США в 2010 году. Показатель «10» говорит о наименьшем уровне коррупции, которым могут похвастаться Дания, Финляндия и Швеция. Наибольший уровень коррупции – в Румынии, Болгарии и Греции.

Средний уровень коррупции по странам ЕС составил 6,2. В США этот показатель равен 7,1.

Рисунок 1. Степень коррупции в европейских странах и США в 2010 году

 

Развитие общества способствует уменьшению коррупции

Арье Раттнер привел предложенные различными учеными объяснения причин распространения коррупции, основанные на экономических и политических особенностях разных стран.

Одно из объяснений исходит из того, что в менее развитых странах росту коррупции способствуют ресурсная экономика и монополия власти.

Другое объяснение существования возможности коррупции – это сочетание высокого уровня криминала и отсутствие у власти формального и неформального контроля за гражданами.

Третий аспект – культурный. Коррупция существует в определенной культуре и тяготеет к определенным группам и секторам. По мнению Раттнера, учеными часто недооценивается роль культуры, и поэтому этот аспект не всегда принимается во внимание. Культура важна для глубокого понимания истоков коррупции внутри конкретной страны.

Рисунок 2. Коррупция и развитие общества

 

На рисунке 2 показана корреляция между показателем коррупции и степенью развития общества. Из графика видно, что чем менее развита страна, тем сильнее она коррумпирована. Больше всего подвержены коррупции страны Африки и Азии, менее всего – Германия, Япония, Норвегия, Сингапур и Новая Зеландия.

 

23 апреля, 2014 г.