• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Население теряет деньги

Доходы россиян за год снизились на 7%, подсчитали эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе»

Росстат удивил всех своей оценкой снижения реальных располагаемых доходов населения в марте 2014 года – почти на 7% относительно марта прошлого года. Для того чтобы проанализировать факторы этого спада, данных пока недостаточно (полная информация о структуре доходов и расходов населения в первом квартале будет опубликована в конце апреля), отметили эксперты НИУ ВШЭ. Скорее всего, оценка динамики доходов, как и в предыдущие кризисные периоды, была искажена не вполне точным учетом результатов операций населения с иностранной валютой.

Тем не менее, рост реальных доходов населения в первые два месяца 2014 года был практически нулевым. Рост реальной зарплаты замедлился с 4-5% (год к году) в январе-феврале до 3,1% в марте. То есть в марте реальная динамика доходов населения действительно вышла в отрицательную область.

С начала года до конца марта курс доллара к рублю вырос на три рубля, а курс евро – на 2,3 рубля. В такой ситуации бегство из национальной валюты – как в наличной, так и безналичной форме – стало распространённой практикой среди населения. По данным платежного баланса, за первый квартал чистый прирост наличной валюты на руках у населения составил почти 20 млрд долларов. Этому также способствовала политика Банка России, направленная на ограничение ставок по депозитам.

Рисунок 1. Динамика валютного курса доллара США и евро

Источник: Банк России

По данным Банка России, уже в январе 2014 года объем средств на рублевых депозитах физлиц в российских банках снизился на 4,1% или на 567,5 млрд рублей. При этом объем средств в иностранной валюте (в рублевом эквиваленте) увеличился на 10,1% или на 299,4 млрд рублей.

В феврале население несколько смягчило свое отношение к сбережениям в национальной валюте: прирост депозитов в валюте в рублевом эквиваленте составил 141,4 млрд рублей, в рублях – 77,2 млрд рублей.

Второй виток спроса на валютные активы случился в марте. От бегства вкладчиков пострадали даже крупнейшие госбанки, которые до конца прошлого года быстро наращивали объемы депозитов за счет перехода к ним клиентов из частных банков.

Хотя ставки по валютным депозитам находятся на крайне низком уровне (2-3% по депозитам на один год), эксперты не готовы предсказать, что интерес населения к ним уменьшится. Ведь для того, чтобы население сделало выбор в пользу рублевых депозитов, ставки по ним должны быть на уровне 13-15% (при гипотезе о 10-12%-ном ослаблении рубля на горизонте 12 месяцев). Пока таких ставок в банках нет, впрочем, и Банк России считает их сильно завышенными. Но если девальвация рубля продолжится, то у населения останется очень простой выбор: или валюта, или покупка импортных товаров впрок. И то, и другое не принесет счастья российским банкам.

Кристина Евтифьева

Полный текст бюллетеня «Новые Комментарии о Государстве и Бизнесе» №68, 5 – 18 апреля 2014

 

23 апреля, 2014 г.