• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российским адвокатам не хватает лоббизма

Чем моложе адвокат, тем выше уровень его цинизма по отношению к профессиональной деятельности. Нередко в среде российской адвокатуры присутствует готовность поступиться этическими и моральными нормами ради получения дохода. Изменить ситуацию может активная работа профессиональных ассоциаций, а также регулярные исследования адвокатского сообщества,  говорится в докладе Института анализа предприятий и рынков (ИАПР) НИУ ВШЭ, посвященном российской адвокатуре

Сегодня в России насчитывается 68 тысяч адвокатов. Профессия считается востребованной и престижной. Несмотря на это, как в широких массах, так и в самой профессиональной среде малоизвестно, что представляет собой адвокатское сообщество. Восполнить этот пробел призвано пилотное исследование, проведенное Институтом анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ при содействии Ассоциации юристов России (АЮР) в ноябре-декабре 2013 года.

В опросе приняли участие 372 адвоката из девяти регионов РФ, представляющих все федеральные округа. Большинство респондентов, как указывают авторы доклада, директор ИАПР Андрей Яковлев и исследователь Международного центра изучения институтов и развития (МЦИИР) НИУ ВШЭ Антон Казун, являются членами коллегий адвокатов. Помимо анкетного опроса было проведено шесть углубленных неформализованных интервью с адвокатами.

Средний возраст респондентов, принявших участие в исследовании, 40 лет, а средний стаж работы адвокатом составляет 9 лет. Среди опрошенных 42% получили юридическое образование до начала 2000-х годов. Примерно 30% респондентов обучались юриспруденции заочно.

В ходе исследования авторы получили результаты, характеризующие отношение адвокатов к собственной профессиональной деятельности, реформе правоохранительной системы, а также взгляды на необходимость повышения уровня профессионализма и участие в выработке законопроектов, касающихся адвокатского сообщества.

Карьерные траектории адвокатов

Результаты исследования дают наглядное представление о кадровых источниках российской адвокатуры и дальнейших карьерных траекториях адвокатов.

Сразу после окончания вуза адвокатами стали 28% респондентов. Около 20% пришли в адвокатуру после работы в коммерческих компаниях, еще 20% – из правоохранительных органов.

Респондентам задавали вопрос, куда, по их мнению, чаще всего уходят адвокаты. Большинство назвали коммерческие компании и частную юридическую практику (34,5% и 32,5% соответственно). Далее следует судебная система (13,1%) и примерно десятая часть респондентов считает, что адвокаты после прекращения адвокатской практики совсем уходят из юриспруденции.

Рисунок 1. Типичные карьерные траектории адвокатов

Источник: презентация Андрея Яковлева и Антона Казуна

Среди возможных причин полного ухода из профессии, судя по результатам исследований, могут быть высокая конкуренция и стремление к более высоким доходам. Так, около 60% респондентов считают, что адвокатов, работающих с населением, слишком много. В работе с бизнесом дела обстоят лучше. На избыток адвокатских кадров в этой сфере указали 24% респондентов.

Поменять профессию на более высокооплачиваемую готовы 26% адвокатов, не являющихся членами АЮР, и 22%, состоящих в АЮР.

В исследование были также включены данные опроса студентов юридических вузов. Оказалось, что у будущих юристов готовность ухода из профессии еще выше: 61% молодых респондентов потенциально согласны покинуть юриспруденцию, если им предложат больший доход.

Характеризуя примерный уровень доходов в профессии, респонденты отмечали, что опытный адвокат в среднем зарабатывает более 100 тысяч рублей в месяц. Однако средний уровень потенциальных доходов для «новичка» оценивался как весьма низкий – 29 тысяч рублей среди членов АЮР и 23 тысячи рублей среди адвокатов, не входящих в АЮР.

Цинизм прокладывает дорогу в молодой среде

Исследование показало, что в адвокатской среде сильны поколенческие различия.

Чем моложе адвокат, тем более цинично он относится к своей профессиональной деятельности. Так, с утверждением о том, что адвокат должен в первую очередь следовать букве закона, а если помощь клиенту противоречит закону, то помочь ничем нельзя, согласились 86% респондентов, получивших юридическое образование в 70-80-е годы. Среди окончивших вузы в нулевые и десятые годы доля согласных с этим уже меньше – 74%.

В то же время среди адвокатов растет число тех, кто считает, что вопросы морали в процессе помощи клиенту должны оставаться в стороне, а адвокату следует делать все возможное, что клиент сделал бы сам, будь у него знания адвоката. Среди получивших образование в 70-80-е годы, доля респондентов, согласных с этим – 31%, но уже 45% – среди респондентов, получивших свой адвокатский статус в начале нового века.

Уровень цинизма в адвокатском сообществе в ближайшие годы будет расти, если судить по данным опросов студентов-юристов. Они в меньшей степени готовы ориентироваться на этические нормы в работе и потенциально более толерантны к коллегам, нарушающим эти нормы. Так, в среде старшего поколения (получивших образование в 70-80-е годы) 75% респондентов согласны с тем, что для юриста большое значение имеет мнение коллег о его профессиональной компетенции. Среди студентов эту точку зрения разделяет лишь 41%.

Правоохранительные органы в зеркале адвокатуры

Большинство адвокатов скептически относятся к реформам правоохранительной системы. «Так, самые заметные изменения связываются с усилением контроля над качеством работы адвокатов. Активность органов власти в этом направлении отмечена половиной всех опрошенных, – говорится в докладе. – При этом о повышении прозрачности судебной системы говорили 20% респондентов, а об усилении общественного контроля над правоохранительными органами – только 16%».

В ходе исследования респондентов попросили дать собственную оценку работы правоохранительных органов. Результаты показали, что чаще всего нарушения прав клиентов адвокатов происходят со стороны МВД – на это указали 60% респондентов. Далее идут следователи и прокуроры (50 и 28% соответственно).

Таблица 1. Оценка работы правоохранительной системы

Нарушение прав клиентов со стороны правоохранительных органов по регионам (% адвокатов, указавших, что нарушения происходят часто).

Регион Прокуроры Следователи МВД 
Волгоградская область 18%33%48%
Вологодская область 13%21%36%
Дальневосточный ФО 50%52%74%
Красноярский край 30%54%51%
Москва 34%71%68%
Московская область 33%79%77%
Пензенская область 15%32%47%
Свердловская область 16%49%76%
Ставропольский край 43%58%64%
Усредненная оценка для 9 регионов 28%50%60%
  • Данный вопрос можно использовать для проведения регулярного мониторинга качества работы правоохранительной системы РФ
  • Оценки адвокатов могут оказаться более взвешенными, чем оценки населения

Источник: презентация Андрея Яковлева и Антона Казуна

Опрос выявил существенную региональную вариацию. Соблюдение прав клиентов заметно лучше оценивалось адвокатами в Волгоградской, Вологодской и Пензенской областях. Напротив, в худшую сторону выделялись Москва и Московская область (особенно, по оценкам нарушений со стороны следователей), а также регионы Дальневосточного федерального органа.

Члены АЮР отмечали несколько меньший уровень нарушений прав их клиентов, говорится в докладе.

Адвокатам нужны профессиональные объединения

Исследователи выяснили также, что думают адвокаты по поводу возможных мер по повышению престижа адвокатуры.

Среди членов АЮР 42% респондентов считают, что необходимо повышать требования при поступлении в вузы на юридические специальности. Среди не членов АЮР эту меру считают необходимой только 29% опрошенных.

Более трети респондентов, состоящих в АЮР, предлагают усложнить экзамен на получение адвокатского статуса. Среди адвокатов, не входящих в АЮР, доля сторонников усложнения экзамена – 22%.

Взгляды и мнения адвокатов, состоящих и не состоящих в АЮР, отличаются по многим вопросам. Члены АЮР, например, более позитивно настроены в отношении работы с «бесплатными» клиентами. От 20% до 30% членов АЮР часто принимают участие в оказании бесплатной юридической помощи населению.

Таблица 2. Как Вы считаете, эффективно ли продолжать развивать в России систему бесплатной юридической помощи для населения?

 Да, определенно эффективноДа, скорее эффективноНет, скорее не эффективноНет, определенно не эффективно
Состоит в АЮР30%35%29%6%
Не состоит в АЮР22%31%33%15%

Источник: доклад Андрея Яковлева и Антона Казуна

По данным нашего опроса, в АЮР в целом состоят более квалифицированные и более успешные адвокаты. Они более лояльно оценивают текущее состояние правовой среды и тенденции ее изменения, замечают Яковлев и Казун. Вместе с тем, активность респондентов в рамках Ассоциации остается сравнительно низкой. «Это объясняется отсутствием достаточных стимулов к участию, что в свою очередь предопределяет ограниченные ресурсные возможности для самой Ассоциации», – поясняют авторы. Они обращают внимание на международный опыт развития профессиональных и бизнес-ассоциаций, который свидетельствует, что для их успешной деятельности важно наличие «селективных стимулов» со стороны государства, когда государство включает представителей конкретных ассоциаций в процесс выработки решений в соответствующей сфере.

Также, по мнению исследователей, важна активность профессиональных объединений в изучении мнения адвокатского сообщества, которое непосредственно сталкивается с механизмами работы правоохранительной системы и способно видеть все ее плюсы и минусы. «В этой связи, по нашему мнению, АЮР (вероятно – совместно с Федеральной палатой адвокатов) могла бы инициировать проект по оценке состояния системы правоприменения, основанный на регулярном (ежегодном) опросе адвокатов во всех регионах РФ», – предлагают авторы доклада.

Что касается глобальных исследований состояния адвокатского сообщества, его ценностей, то они также должны быть продолжены, чтобы консолидировать «здоровую» часть адвокатского сообщества, считают Яковлев и Казун.

См. также:

Негативный образ профессии юриста формируется в студенчестве
Статус подсудимого влияет на приговор
«Палочная» система разрушает правоохранительную
Прокурор, судья и обвинительный уклон

Полный текст презентации «Состояние и проблемы юридического сообщества России: взгляд адвокатов»

 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 17 апреля, 2014 г.